предыдущая часть — Шокирующая Африка. Тернистый путь к пигмеям
Машину поставили в удобном месте, а дальше пошли пешком. "Пигмейское" разрешение у нас в руках, но состояние нереальности происходящего, меня зомбировало. Эмоции были настолько сильны, видимо от долгого ожидания и многолетнего мечтания, что до сих пор не понимаю, как всё это могло быть? И было ли вообще?
Лабиринты из лавовых камней, оставшихся со времён последнего извержения, аккуратно были выложены вдоль тропинки.
Дети хуту играли, как и везде в мире, а с ними белый ребёнок! Откуда?
Он подслеповато смотрел из-под руки и я успела его заснять. Альбинос! Мальчик альбинос! Негритянские дети увидев нас, закрывали его собой, так и не дав нам возможности его рассмотреть.
Добротные по африканским меркам дома хуту стояли в беспорядке.
Огороды, аккуратно засаженные картошкой. Многие хуту пришли из-за вулканов, с руандийской стороны, так как жить рядом с тутси им невмоготу. Да и с пигмеями они не дружат, хоть и живут в пятистах метрах от их семей. Ведь у хуту картошка, а у пигмеев что?
Правда последним разрешено охотиться в заповедниках, ведь они прирождённые охотники и делают это без огнестрельного оружия. Трофеи меняют у хуту на их «гордую» картошку. А много ли поймаешь голыми руками? Вот и живут они впроголодь, потихоньку вымирая.
Конечно, жить рядом с тутси им было бы полегче, ведь у них взаимная симпатия, но толи тутси на всех не хватает, толи жить они на таких склонах не хотят. А пигмеи – это не хуту и не тутси, а просто пигмеи, или же тва.
Браки они заключают только между собой, в лесах у них временные жилища, а здесь на склонах постоянные шалаши. Детей рожают не считая. Грамотность отсутствует. Употребляют в пищу корни растений, только им известных, да и лечатся тоже ими.
Шли мы долго по этим каменным лабиринтам. Наш переводчик позвонил… пигмеям, чем нимало нас удивил. Оказалось, что у пигмейского вождя имеется телефон, один на всех и получив указание, он посылает гонца во все концы, что б собрать всех воедино:
— Мзунгу идут!
Первыми мы увидели пигмейских детей, которые шли по склону в сторону соседей, с поклажей на голове. В европейских обносках, только гораздо более грязных, чем всё, что мы уже видели. Это был шок!
Не может быть! Пигмеи не могут так опуститься! Это гордые дети леса! И это рубище, что прикрывает их тела, унижает их до крайности!
А где та национальная одежда, которую мы себе представляли? Они что? Разучились плести юбки?
Наши гиды оставались равнодушными, их не интересовали эмоции и мы поняли, что это была «разводка на деньги». Мы возмущались и требовали настоящих пигмеев, нас вели дальше к их шалашам. Мы раздавали детям карамельки, они делили их между собой и бежали за нами.
У первого шалаша нас ждал вождь – ободранец, в залихватски заломленной синей бейсболке и с телефоном в руках. Ростом он был выше нас. Я с душевным надрывом вскрикнула:
— Почему он такой большой?
— Он большой, а все остальные, посмотрите, маленькие.
— Так, то ж дети!
— А кто ж виноват, что пигмей нынче крупный пошёл? Акселерация!
По лабиринтам стекались отовсюду пигмеи в тряпье, а мы только стонали.
Внутренности их шалашей издавали зловоние, заваленные хламом и мусором. Сами пигмеи также дурно пахли, моются они в сезон дождей, а в межсезонье с водою трудно.
Зачем нам это показали? Лучше бы мы этого не знали. Но было уже поздно. Народ с характерными пигмейскими чертами лица, собрался на поляне. Совершенно трудно понять, во что они одеты. Мы схватились за головы, а пигмеи стали бить в пустые канистры, издавая ритмичные звуки и хлопая в ладоши.
Изначально не стройная мелодия, вдруг плавно полилась, они запели, а потом дети стали танцевать. И тут мы открыли рты. Мальчик 12-ти лет танцевал пигмейский танец, не похожий ни на какой другой. Наши взгляды были прикованы к нему. Это было завораживающе и красиво, мы уже не видели во что он был одет.
Этот ребёнок один среди всех учится в школе, талантливые дети есть и там в пигмейских хижинах на склонах Рувензори.
tamarita.tourister.ru — видео, пигмейские танцы. tamarita.tourister.ru
В стране разработана программа по сохранению культуры пигмеев, он участник той программы, где его обучают танцам своего народа.
Потом танцевал вождь в синей бейсболке, придерживая телефон в кармане.
Танцевали женщины, а на их лицах читалась мольба о помощи, читалась горькая безысходность, читалась беда. Какое уж тут удовольствие от танца?
Но нам понравилось очень, танец увлекателен и необычен. Самобытные танцы и мелодичная музыка совсем не похожа на африканские ритмы. Ну а кроме этого небольшого концерта, нас больше ничем не смогли удивить. Мы подарили мальчику две ручки и ножичек, он полупоклонился и очень скромно взял. Моё сердце обливалось кровью и в горле стоял слёзный ком. Стыдно нам было угощать их карамельками, когда им одеть нечего, везти надо одежду, любую, а не «дурацкие» карамельки. Кто только такое придумал?
Но у нас, кроме конфет ничего не было и этот килограмм леденцов был поделён между детьми и взрослыми.
Пигмеи расселись на камнях с нашим угощением и стали обсуждать насущные проблемы с переводчиком. За концерт гид заплатил им какие-то копейки, с понюшку табака, мы это видели.
Государство даёт на каждого пигмея в год – 100 дол. Туристов обманывают, срывая куш с каждого в 200 дол. за визит, при этом не заботясь о том, что бы одеть народ в традиционные одежды.
Возвращались мы полностью подавленные убогостью и пигмейской безысходностью и я всё, как умела, сказала нашему гиду, а он пытался отбиваться ссылаясь на плохое правительство, которое прикарманивает деньги ничего не оставляя пигмеям. Зато сам он разъезжает не на дешёвой машине и одет не в дешёвые вещи.
Вот с таким настроением мы и вернулись в Кабале, не сказав гиду спасибо. За обман не благодарят.
Но жизнь продолжается и мы ужинаем в относительно приличном ресторане. Я заказала рыбу тилЯпию, которая водится в пресноводных африканских водоёмах и имеет странную особенность к размножению. Ни одна из рыб не обладает подобными «привычками».
Супружеские пары у этого вида рыб, очень верны друг дугу длительное время. После оплодотворения своей икры самцом, рыбка засасывает её в рот и в течение 8 – 10-ти дней вынашивает икринки во рту до появления мальков, а потом отпускает на самостоятельное вскармливание, но если видит, что им угрожает опасность, то подаёт сигнал плавниками и детки снова устремляются в рот матери, как в убежище. А ведь мальков бывает до полутысячи! Во время вынашивания икры рыбка ничем не питается.
Такая маленькая и такая умная.
Последний вечер в Уганде больше ничем не запомнился. Завтра мы покидаем эту страну и через приграничную Gatunu перейдём в Руанду. Язык там французский и деньги франками называются. Моя подруга немного «француженка», в рамках забытой школьной программы, а мне что английский, что французский. В общем, не заблудимся!
следующая часть, Руанда — Шокирующая Африка. Оазис Лунных гор