На майские праздники 2017 года мне довелось, вместе с тремя друзьями, посетить одну из самых закрытых для внешнего мира стран – Корейскую Народно-Демократическую Республику, или, как мы все ее больше знаем, Северную Корею.
Впрочем, для простых туристов, даже из США, не говоря уже о России, к которой отношение почти дружественное, КНДР вполне доступна.
Если, конечно, вы готовы путешествовать по заранее оговоренным маршрутам, под надзором внешне открытых, но достаточно строгих гидов. Тур в страну возможен только в составе организованной группы. Пусть даже эта группа состоит из 1 человека (кстати, параллельно с нами так ездили один украинец и один американец). Индивидуальные прогулки и посещение первых попавшихся объектов (магазины, жилые и административные здания, места общепита) полностью исключены.
Большую часть путешествия, в том числе и в столице Пхеньяне, вы проведете в движении и будете знакомиться с жизнью обычных людей из окна туристического автобуса (поэтому сразу извиняюсь за качество фотографий)
В России есть несколько операторов, отправляющих туристов в КНДР. Маршрутов прямых из Москвы нет, лететь можно с пересадками через Пекин или Владивосток. В первом случае визу в страну придется делать заранее, а во втором, с помощью туроператора, документ можно получить за 1-2 дня до начала тура во Владивостоке или сразу в аэропорту перед вылетом.
Мы выбрали вылет из столицы Приморского края. Старые советские самолеты авиакомпании Air Koryo летают по понедельникам и пятницам
На Северную Корею мы запланировали 8 дней/7 ночей, из которых день прилета и день отлета фактически без экскурсий и мероприятий.
Кроме того еще пять дней потратили на Владивосток, акклиматизировавшись по прилету из Москвы перед вылетом на Корейский полуостров, и отдохнув от северокорейской действительности, перед возвращением в столицу.
Маршруты поездок по Северной Корее одинаковы у всех компаний и различаются только количеством дней и последовательностью экскурсий. Однако если есть желание посетить что-то не входящее в стандартную программу, смело обращайтесь к туроператору и вполне возможно ваши пожелания корейская сторона удовлетворит.
Так в рамках нашего тура к традиционным объектам мы заранее согласовали через туроператора и добавили к экскурсионной программе одну из гробниц Когурё, входящих в список ЮНЕСКО,
Синчонский музей зверств американской военщины (есть и такой!), причём не исключено, что мы там были первыми российским туристами, потому что в книге отзывов не было ни одной русскоязычной записи
а уже в Пхеньяне со своим гидом мы договорились о посещении выставки-оранжереи цветов кимирсенхва и кимченирхва, выращенных в честь северокорейских вождей,
единственного в столице плавучего ресторана с короткой прогулкой по центральной реке Тэдонган и насыщенной музыкальной программой,
пхеньянского цирка, который, на мой взгляд, обязателен для посещения (даже если вы были в китайском цирке, полным аналогом которого он является),
и что особенно приятно для нас – футбольных болельщиков, мы оказались на настоящем футбольном матче на крупнейшем в мире стадионе Первого мая.
Хотели посетить также и самую знаменитую северокорейскую оперу «Море крови», которая обычно исполняется 3-4 раза в неделю (так написано в Википедии), но в наши даты постановок не было. По крайней мере, нам так сказали.
Там же в Пхеньяне гид обеспечила и удовлетворение наших кулинарных изысков. Мы попробовали блюдо из корейской придворной кухни – синсолло
ну и конечно собачатину, приготовленную в трех разных вариантах
Единственное, что может остановить от дополнительных заказов, это цены. Они весьма кусачие. Кроме того на дополнительное мероприятие должна согласиться вся группа.
Поэтому – езжайте как можно меньшей группой (пусть 2 человека) – это будет чуть дороже (стоимость тура зависит от количества человек в группе), зато вы будете более мобильными и сможете подстраивать тур под свои желания.
Однако не стоит думать, что в Пхеньяне можно всё. Будьте готовы, что свобода вашего передвижения будет существенно ограничена программой вашего тура. Ничего большего. Будут запреты снимать военных (а их на улицах просто немыслимое количество), КПП (если поедете из столицы), недостроенных зданий, да и вообще всякого трэша (власти КНДР не хотят, чтобы страну показывали в дурном свете). Правда, запрет на съемку, это уже фактически атавизм. Даже два сопровождающих не в силе следить за группой, особенно когда в ней несколько человек. А на вылете наши фотоаппараты вместе с картами памяти спокойно лежали в сдаваемых багаж чемоданах и никто их не пытался проверить.
В аэропорту:
Одним из самых абсурдных запретов – была просьба не подходить и не фотографировать многочисленные, особенно в центре, киоски, в которых продавалась всякая снедь. Ценников там не было, однако, судя по количеству покупателей, доступны эти продукты далеко не каждому
Сопровождают каждую группу по 3 человека: гид, стажер, изучающий русский язык, и водитель, по-русски не понимающий. Все передвижение вот на таких автобусах
Наша гид, Пак Ын Сим (Пак – фамилия, Ын Сим – имя, отчеств в Корее нет), по ее славам никогда не бывавшая в России, по-русски говорила лучше иных великороссов. Понимала многие идиомы, стёб и конечно же русский мат, знала цитаты из советских фильмов. Пересекаясь на разных объектах, некоторые другие русскоязычные группы восхищались её русским языком и жаловались, что не всегда понимают своих гидов. Кстати ее имя, Ын Сим, переводится как «Серебряное сердце».
Стажерка – молодая девушка-студентка Ли Хэ Сон (имя означает «Комета»), изучающая русский язык в университете, говорила намного хуже, но совершенно не стесняясь начинала диалоги с каждым из нас, узнавая значения тех или иных услышанных слов или просто задавая вопросы, например, какие девушки нравятся мне.
Имя водителя, если честно, мы и не пытались запомнить, так общаться с ним не могли, поэтому называли его просто по фамилии на северокорейский манер – Товарищ Юн.
Сопровождение туристов, на мой взгляд, выше всяких похвал, учитывая массу ограничений в этой стране. Практически все наши пожелания по туру и экскурсиям были выполнены, Ын Сим и Хэ Сон охотно выступали нашими переводчиками в сувенирных магазинах и кафе, а по вечерам терпеливо ждали, когда мы закончим позднюю трапезу в том или ином ресторане, чтобы отвезти нас в гостиницу. Мы все были в восторге от обеих девушек. Даже при том, что на все каверзные вопросы они легко уклонялись от ответов и строго следили, чтобы никто не оторвался от группы.
Сразу дам совет, если вы знаете историю современной Кореи, смотрите новости и читаете Ланькова, не стоит всем этим грузить гидов – видно люди это подготовленные, вполне возможно имеющие погоны (юную Хэ Сон мы в шутку называли майором), и все ваши попытки добиться правды или наставить их на путь истинный, останутся без ответа. Просто принимайте все их рассказы критично, но без противодействия, даже если вы услышите (причем неоднократно), что Северную Корею в августе 1945 года от японцев освободила победоносная Корейская народно-революционная армия под руководством Стального Полководца Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, которому немного помогали советские военные.
От того какой контакт вы установите с гидом будет непосредственно зависеть ваш комфорт в этом путешествии. Поэтому советую не открывать в себе миссионера или правдоруба.
Равно как не стоит смеяться или критиковать северокорейских вождей. В стране настоящий культ, я бы даже сказал вполне себе религиозный культ поклонения Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену, его сыну Великому Руководителю товарищу Ким Чен Иру и его жене Героине Антияпонской борьбы Великой матери товарищу Ким Чен Сук. Их портреты и скульптурные композиции повсюду, особенно отца и сына, кстати генералиссимусов
По всей стране в камне запечатлены выдержки из их трудов и просто отдельные цитаты в виде лозунгов
Значки с изображением отца и/или сына носит КАЖДЫЙ житель Северной Кореи. Мы пытались их выменять за хорошие деньги у наших сопровождающих, но получили полный отказ, под предлогом того, что значок дорог каждому корейцу, как сердце, над которым он его носит (цитата примерная).
При этом ни восхваления, ни портретов нынешнего руководителя Северной Кореи Уважаемого Маршала товарища Ким Чен Ына вы не увидите.
Как вы поняли из пассажей выше, северные корейцы не могут даже просто произносить имена Ким Ир Сен или Ким Чен Ир, у каждого из четырех небожителей строгая и весьма пафосная титулатура.
Отца и сына и их идеи, оформленные в идеологию чучхе и сонгун (кому интересно, могут легко узнать про это) постоянно, я бы даже сказал безостановочно, прославляют на TV, в прессе, и даже просто на улице. Целыми днями по улицам северокорейских городов проезжают вот такие автомобили с громкоговорителями, из которых непрерывным потоком извергаются лозунги и панегирики.
Культ личности, как это часто бывает, порождает гигантоманию в архитектуре. Кому как не нам знать об этом. Но в Северной Корее, особенно в Пхеньяне, и это явление по-своему уникально.
В городе почти полностью отсутствуют исторические строения (Пхеньян был стерт с лица земли американскими бомбардировками в ходе Корейской войны), а серая и невыразительная гражданская и административная застройка выглядит еще более унылой на фоне монументальных объектов. Их количество потрясает воображение:
Невероятных размеров мавзолей отца и сына Кимов – Кымсусанский мемориальный дворец Солнца (на фото только часть надземного комплекса).
170-ти метровый Монумент идей чучхе, с которого открываются чудесные виды на Пхеньян.
Перед монументом установлен 30-метровый бронзовый памятник, символизирующий единство крестьян, рабочих и интеллигенции.
Та же символика на Монументе основания Трудовой партии Кореи.
Имея 50 метров в высоту и столько же в диаметре, он был возведен аккурат к 50-летию ТПК
На 46 метров вырос Монумент Чоллима, изображающий древнекорейского мифологического коня, преодолевающего за день путь в 1000 ли (примерно 400 км), что символизирует успешное движение вперед современного северокорейского народа
Этот памятник находится рядом с холмом Мансудэ, на котором возвышаются видимые с разных частей города 22-метровые бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
К сожалению, посетить эти главные символы почти религиозного поклонения отцу и сыну Кимам нам не удалось. Все фото сделаны с дороги или с другого берега реки. Сначала планировалось, что мы будем там в последний экскурсионный день, а по факту нас туда не повезли, под предлогом того, что там идут строительные работы. Однако на фото отчетливо видны многочисленные люди у монументов, но что они там делают и почему к ним не пускают нас, от гида мы так и не смогли добиться.
Героическую (что весьма спорно) антияпонскую борьбу корейского народа под руководством Великого Вождя товарища Ким Ир Сена символизирует Триумфальная арка, 60 метров высотой и 50 метров шириной. Внутри арки кинозал, сувенирный магазин и обзорная площадка. Это, между прочим, самая высокая триумфальная арка в мире.
На выезде из Пхеньяна установлена 30-метровая Арка воссоединения, символизирующая будущее объединение корейского народа на основе 3 хартий (мирным путем, без вмешательства третьих сил и не взирая на различия в идеологии и политическом строе). Об этом Север и Юг подписали письменную декларацию еще в 1972 году, Арка была воздвигнута в 2001 году
Про памятники и монументы меньшего размера можно и не упоминать. Отдельного упоминания заслуживают Башни бессмертия – одинокие обелиски с надписями на корейском языке, установленные в честь отца и сына.
Надпись на этой и на десятках аналогичных колонн, установленных во всех крупных городах, гласит «Великий товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир навечно останутся с нами».
Не отстает в мегаломании и гражданское строительство. Вот, например, 50-тысячный стадион имени Ким Ир Сена
Но даже он меркнет на фоне крупнейшего в мире по вместимости стадиона Первого мая, способного разместить 150 тысяч зрителей. Я могу показать только один из многочисленных входов, весь объект можно снять только с воздуха
При этом используются такие спортивные объекты нечасто. Немногочисленные международные соревнования (раз в несколько лет) и непроводящее уже несколько лет крупнейшее в мире шоу «Ариран» превратили эти гигантские строения еще в один символ бессмысленной траты денег и сил в этой совсем небогатой стране.
Не избежала излишнего гигантизма и национальная библиотека – Народный дворец учёбы, построенный с использованием традиционных корейских архитектурных элементов
По площади это одна из крупнейших библиотек мира, но книгохранилища в ней заполнены лишь на треть, а полупустые коридоры и залы, по котором водят туристов, заставляют серьезно задуматься о целесообразности такого гиганта
Такая же грандиозная бессмысленность и в главном «дворце пионеров», который официально называется Дворец школьников района Мангёндэ
Правда в отличие от библиотеки, детей здесь довольно много, но огромные холлы и коридоры далеки от практичности
Есть в Пхеньяне и своя телебашня – странно, что высотой «всего» 150 метров, что не позволяет ей конкурировать с другими телебашнями в мире (не самая высокая Останкинская телебашня в 3,5 раза выше)
Но самым высоким зданием Пхеньяна и одновременно символом неоправданной мегаломании является 330-метровая 105-этажная гостиница «Рюгён». Ее треугольный силуэт виден с многих точек города
Заложенная в 1987 года она должна была показать всему миру достижения северокорейского народа и готовность принимать огромное количество туристов (в мире до сих пор нет гостиниц выше 100 этажей). Корпус был возведен, однако, тяжелейший экономический кризис 90-х годов, сопровождающийся массовым голодом и огромным количеством погибших (цифры не известны до сих пор), остановил инженерные и отделочные работы. Наш гид утверждала, что работы в гостинице возобновились, и она будет сдана через год-два, но вериться в это с трудом.
Главный вопрос даже не в том достроят ли «Рюгён» или нет. Зачем вообще КНДР такая гостиница непонятно. В столице уже есть две огромные гостиницы:
4-звездная 47-этажная «Янгакто», расположенная на одноименном речном острове и имеющая 1000 номеров
И 5-звездная 40-этажная гостиница «Корё», в которой мы жили, насчитывающая 400 номеров
Есть и гостиницы поменьше.
При этом во время вечерней прогулки было легко увидеть, что в обеих вышеназванных гостиницах (благо они входят в десятку самых высоких зданий города и видны с многих точек) светящихся окон было совсем мало. Общее количество иностранцев из России, Украины, Израиля, Италии, Польши, Китая и США, живших в «Корё» (а мы ежедневно пересекались утром и вечером, а также на экскурсиях) не превышало 100 человек. Кстати наши гиды, жили в гостинице вместе с нами.
Продолжение следует…