Из Лимасола на пароме «Sea Harmony» добрался до Хайфы. Там сел на велосипед и поехал обратно в сторону Ливана до границы, чтобы максимально замкнуть контур маршрута.
Из этой поездки, пожалуй, главное впечатление: в Ливане рядом с границей с Израилем и в приграничной израильской зоне одна земля, одна природа, там плантации бананов видел, и тут бананы, так вот, в Израиле бананы почему-то в два раза больше. Всё тоже, но другая страна, другой менталитет и бананы совсем другие.
Была еще интересная встреча с патрулём. Там израильские патрули довольно часто попадаются, причём солидные патрули – человек по пять на машине типа джипа, но большого и открытого. Наверху 2-3 станковых пулемёта, и солдаты с оружием сидят. Так вот, однажды, у дороги увидел монумент абстрактный, интересный, остановился сфотографировать, и тут как раз патруль подъезжает. Они меня спрашивают: «Откуда, что тут делаю»? Просто из любопытства. И когда я ответил, оказалось, что один из них русский, что у него родители в России оставались, а он сам в Израиле. Говорит: «А мне интересно стало, я приехал послужить в израильской армии». Любитель приключений, так скажем.
Там же впервые увидел дельтапланеристов и параплан. Они летали возле Натании. Очень красиво: яркие дельтапланы и парашюты.
А потом приехал в Тель-Авив, оттуда - в Иерусалим. Там жил мой хороший знакомый по велоклубу – Антон Лотман.
В Иерусалиме провёл два дня с разными впечатлениями. В первый день пошёл к храму Гроба Господня, всю дорогу на Голгофу прошёл. Первое, что сразу бросилось в глаза: всё-равно, какой бы я там ни был скептик или материалист, но есть ожидание некой особой ауры, а в реальности там аура базара, торговли и спекуляции. Атмосфера там – всё на продажу. Ушёл с очень тяжелым чувством. Началось с чего? Естественно, вначале сам походил, а потом стал прислушиваться и нашёл экскурсию, где по-русски рассказывают. К ним пристроился. И что там говорили экскурсоводы? Оказывается, этот храм разделён между пятью или шестью конфессиями: коптская церковь, православная церковь, францисканцы, и ещё кто-то. И начинается: «Вот эта стена до сюда принадлежит тем, вот эта лестница принадлежит этой, вот эта крыша принадлежит той, и на ночь, оказывается, пять монахов закрываются в этой церкви, чтобы от каждой конфессии был представитель». Всё построено на том, кому, что и когда принадлежит. Заходишь внутрь, там продажа всяких крестиков… Хотя-бы какой-то намёк на духовность.
С таким тяжёлым чувством я вернулся к Лотману, а на следующий день пошёл снова гулять, но уже на Масличную гору, там где Гефсиманский сад. И оттуда совершенно противоположные вынес ощущения. Там практически ничего нет, стоит небольшой огороженный монастырь и сад, где по уверениям местных есть несколько олив, которым уже 2000 лет. На самой горе, где Христос проповедовал, было ощущение некой связи времён и какой-то очень глубокой наполненности. Оттуда какое-то умиротворение нисходит. Во всяком случае, что-то такое ощущал, и это мне было, как бальзам на раны. Обратно опять пошёл через Иерусалим, но уже обходя вчерашний маршрут. По другим местам ходил часа три, смотрю, одни арабы кругом, косые взгляды на себе ловил, но мне это все было не важно. В общем, нагулялся вволю, вернулся под вечер к Лотману. Антон, вернувшись с работы, первым делом говорит: «Да, слушай, мы тебя не предупредили: у нас тут в арабскую часть ни в коем случае нельзя ходить, потому что оттуда просто часто не выходят». Я говорю: «Так я же не знаю, где это. Ты мне на карте покажи, чтобы я туда не ходил». Он мне показывает этот район, а я говорю: « Ты опоздал, я сегодня там часа три гулял». Они на меня после этого так посмотрели...
На следующий день я уехал опять в Тель-Авив, там пытался к посольству нашему обратиться, но там, увы, не Ливан. Жил у знакомых Антона. Готовился к пустыням. Дело в том, что после Израиля выезжаешь конкретно в Синайскую пустыню, потом пойдёт Сахара. В Израиле оказалось очень много разных вещей для пребывания в пустыне, ведь большая часть территории Израиля – пустыня.
У меня были весьма скромные материальные возможности, поэтому я очень тщательно всё выбирал, искал, и в итоге вывез оттуда 3 вещи, потом всю дорогу так их и называл – «еврейские штучки». С двумя из них я так до конца и доехал. Одна к пустыням не имеет отношения, но очень полезная вещь – сумка-манжетка на руку, в ней вёз диктофон. Она очень удобная, и я на ходу записи делал.
А другие две вещи: сумка для воды с трубочкой и «мягкий термос», чехол из поролона и ткани. Сумку приспособил под руль, а трубочку вывел, чтобы удобно было пить. А «мягкий термос» был сшит под размер обычной полуторалитровой бутылки, и вода в нём оставалась прохладной довольно долго. Если начиналось холодное время года, я его убирал и ставил в тот же держатель обычный термос.
Перед пустыней выкинул всё, что мог из груза, освободил место и забил его разными ёмкостями и канистрами. По максимуму мог 17 литров воды с собой взять. В Африке это меня несколько раз спасало.
Выезд из Израиля тоже запомнился. Подъезжаю на границу, время - около пяти часов вечера. На КПП говорят: «Все, мы закрылись». Как так? Что такое? Контора какая-то или что? 5 часов и они закрылись. Калитку на клюшку и отдыхай парень до завтрашнего утра. Страна-офис. Понимаю ещё, если бы приехал, а там закрыто, так они же все тут! Ну, что же делать? Все, они проинформировали меня и ушли.
Хорошо ещё, что пограничный патруль на джипе меня подвез на место, где палатку можно поставить. Проехал пару километров не своим ходом и в результате сломал держатель бачка. Велосипед – штука, совершенно не приспособленная для того, чтобы его возили. Пока на нём ездишь, всё нормально, никаких проблем, а если где-то его чуть-чуть провезли, у него обязательно что-то сломается. Помню, что расстроился, но потом, естественно, всё починил.
На следующее утро приехал опять в этот «офис». Израиль - это была первая страна во всём путешествии, где ещё и за выезд деньги берут - 25$ взяли. Ну, за въезд – ладно, все почти деньги берут, но когда за выезд деньги берут! ...
О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов