Моя история о путешествии по стране, в которой таксисты завидные женихи (так они сами говорят)
Часть 1. Велкам ту Холи Лэнд.
Поскольку я совершала уже три вылазки в Израиль, две из которых длились по месяцу, я решила, что мне есть что рассказать. Начнем с того, что до поездки туда я вообще никогда не думала об этой стране, а если бы и подумала, то представила бы её иначе. Например, страной, где куча евреев сидят в каких – нибудь национальных домах (если бы таковые были) и прячут куда – нибудь деньги, еду и прочие ценные вещи (стереотипы, детка)
Оказалось, что Израиль обогнал мои стереотипы на несколько десятилетий. И с той стороны, с какой я его разглядела, он выглядел, чуть ли не как Майами (я там не была, но ассоциация такая возникла, но обо всем по порядку)
Вы прилетаете в аэропорт Бен — Гурион (я навела справки, это фамилия лидера рабочего еврейского движения и первого премьер – министра Израиля) и сразу же видите отличный зал прилета, современно оборудованный машинками для инвалидов, двигающимися полосами похожими на эскалатор (я пыталась найти, как это называется, но не справилась) и очень серьезной системой проверки. Дело в том, что в Израиле за одно слово терроризм вас отпроверяют так, что мало не покажется. И я не шучу. Если у них возникнут хоть какие – то подозрения, что вы можете нанести вред государству (короче, если им покажется, что вы замешаны в терроризме, дружили с Аль-Каидой и все такое), то вас отведут в специальную комнату разденут до гола и проверят каждый сантиметр вас и ваших вещей, чтобы быть уверенными, что вы не представляете угрозы. Еще и зададут тысячу почти одинаковых вопросов. Подобный случай произошел со мной. Я провела там так много времени, потому что по личным причинам моя мама и брат прожили там почти год. Брат у меня маленький и когда мама с ним только уезжала туда она прихватила с собой коляску (мы её называли корытом, она еще для совсем крошек, которые только лежат в основном). Со временем эта коляска перестала быть актуальной и когда я уезжала от них мама попросила прихватить коляску (точнее только её верхнюю часть) с собой. Нет проблем, подумала я. Но работники аэропорта подумали иначе. Они минут десять проверяли бедное корыто металлоискателем, а потом устроили мне своеобразный маленький допрос. Далее я буду цитировать:
-Что это такое?
– Коляска, сэр
–А где ребенок?
–Понимаете, он все еще живет в Израиле, но из этой коляски он вырос.
–Ок, что это такое?
–Ээ, коляска
–А где ребенок?
–Он в Израиле!
–Тогда зачем вы забрали коляску?..
Потом здравый смысл к нему вернулся, и они позволили мне пройти регистрацию вне очереди.
В общем, если вам доведется оказаться в Израиле, ведите себя максимально мило, тогда вам не придется объяснять очевидные вещи или чувствовать себя унизительно, когда ваши пожитки ( в том числе нижнее белье) проверяют металлоискателями и другими неприятными аппаратами.
Но, вот вы выбираетесь из аэропорта и садитесь в такси (скорее всего). О такси стоит поговорить отдельно. Самый идеальный вариант доехать по максимально сниженной цене – это сделать вид, что вы разбираетесь и уверенным голосом сказать адекватную цену. Если же они увидят, что вы человек неопытный, то все, приготовьтесь потратить лишних денег впустую. Причем у них есть два варианта вас облапошить – либо они заявят вам свою цену (если вы возмутитесь начнут ссылаться на что угодно – на шаббат, на пробки, на жару, на Брежнева), либо предложат включить ценник. Этот вариант кажется весьма выгодным на первый взгляд. Возможно, если вы а) знаете иврит б)попросите карточку, по которой он задает параметры счетчика в)уверены, что в это время нет пробок. Как действует счетчик: он начинает считать не с нуля а с минимальной суммы, плюсом еще по несколько шекелей (это их валюта. Один шекель примерно равен восьми рублям) за различные параметры (чемодан, количество пассажиров, габарит багажа). В итоге может выйти куда больше, чем та сумма, что запросил милашка таксист. Однажды один из них предложил переехать и выйти за него замуж, а когда я попросила аргументировать столь заманчивое предложение, он пояснил, что таксисты чуть ли не самые богатые люди в Израиле и я даже не стала спрашивать почему.
Второй и наиболее бюджетный вариант выбраться из аэропорта- поезд. В обычный день они отбывают каждые 15 минут. Может получиться так, что поезд не довезет вас до нужного вам места, но можете выйти на станции Хашалом ( это в центре города) и далее отправиться к вашему отелю/съемному жилью на автобусе. Такая поездка выйдет вам в несколько раз дешевле.
Давайте рассмотрим первый вариант и уже отъедем от аэропорта. Вы проезжаете несколько сотен метров (давайте сразу договоримся – я пробитый гуманитарий, так что доверять мне, когда дело заходит о точности в числах не стоит). И там уже вас встречают новые проверяющие, которые заглядывают в багажник, чтобы заценить ваши пожитки, смотрят на вас и даже возможно захотят перекинуться с вами парой слов. Если вам этого не очень хочется, но вы знаете английский – сделайте вид, что вы его не знаете.
И вот, по отличным дорогам (как человек, который постоянно ездит на велосипеде и чувствует каждую кочку я могу уверенно сообщить – в Израиле прекрасные дороги. По крайней мере, большинство их дорог) вы едете к месту вашей временной дислокации. Скорее всего это будет отель, но возможно вы каучсерфер или просто снимите квартиру. В принципе самый выгодный вариант – это снять квартиру, но перед этим, стоит её тщательно проверить, ибо в Израиле популярны такие домашние животные, как летающие тараканы. Мы жили в пятизвездочном отеле, но и там нам удалось с ними повидаться, так что лучше все проверить прежде чем испытать эстетический шок.
Если ваш путь будет пролегать через Тель – Авив (я по неопытности думала, что это столица. Оказалось – я глупая. Столица то Иерусалим!), то вы поразитесь количеством небоскребов. Я, признаться, не ожидала увидеть их там в принципе, но они там разрослись как грибы после дождя. Тель – Авив вообще представляет собой главную артерию Израиля. Вся движуха происходит тут. Кстати сказать, с городами тут интересная вещь. Мы жили в Рамат Гане и ехать до центра (ну я так думала) нам нужно было минут 15 – 20. Оказалось, что Рамат Ган – это отдельный город в Тель – Авивском округе. То есть их города – это тоже что у нас районы(если по размерам и отдаленности соотносить)
Возможно, вы будете путешествовать по этим городам на общественном транспорте. Проезд на автобусе стоит около 6 шекелей (по моим подсчетам это около 50 рублей), то приготовьтесь наблюдать большое количество детей. Изралетяне очень семейные люди, не знаю сколько у них принято за минимум, но одним ребенком они точно никогда не ограничиваются. (По крайней мере истинные изралетяне) Мне не раз довелось наблюдать как с остановки в автобус заваливался целый табор евреев с детьми, колясками, сосками, бутылочками, плачем и криком. (по вечерам преимущественно. Днем я вообще не функционировала и не вылезала на улицу, ибо было очень жарко)
В завершении к первой части расскажу вам о такой важной вещи, как топливо (о еде). Еда в супермаркетах не дороже, чем в Москве и Петербурге. По крайней мере, те продукты, чью цену я переводила на рубли (молоко, хлеб и т.п.) стоят примерно столько же. Моя мама, конечно, иногда вздыхала, что у них дорогая еда, но все мамы такие. Нет?)
Цены в кафе тоже не сильно отличаются от наших. Иногда даже за ту же цену вам могут принести огромную порцию, которую вы можете не осилить. В Израиле любят рыбу. Поэтому обязательно попробуйте салат и сэндвич с тунцом. Кроме того, вам ни в коем случае нельзя пропустить фалафель. Это очень популярное в Израиле блюдо представляющее собой фритюрные шарики из нута (я так поняла это бобы). Оно настолько популярно, что израильтяне мнят его своим национальным блюдом, хотя когда я спросила у Вики, она мне сказала, что блюдо это арабское и произошло из Египта. Фалафель можно попробовать в специальных фалафельнях, которые натыканы по всему Израилю. (как в Питере шавермошные)
Забыла рассказать одну очень важную вещь! Шаббат. Это сиеста, только по — Израильски. Шаббат – это национальный праздник, когда все евреи собираются большой семьей, читают молитвы, отдыхают, главное – не работают. Праздник жизни начинается с середины дня пятницы и длиться до заката субботы. В шаббат почти все закрыто ( кроме небольших коммерческих магазинчиков), потому что работать запрещено на государственном уровне. И еще такси резко становится дороже и ничего вы с этим не сделаете. А общественный транспорт в шаббат не ходит, поэтому есть несколкьо вариантов бюджетного перемещения: а)ходить пешком б)взять в прокат велосипед в)задружиться с кем – нибудь, кто вас подвезет.
Я решила разбить свое повествование на две части, ибо в первой хотела изложить все что наболело, чтобы вы могли иметь представление об этой стране. Во сторой будем короткий рассказ о том, что следует посетить в этой стране.
Шалом!