На каждое действие есть противодействие. Так случилось и с появлением пергамента.
Древнейший город Пергам был обладателем второй по величине библиотеки после Александрийской. Снедаемый завистью Марк Антоний запретил продавать папирус городу. Пергамцам писать хотелось, да и было, вероятно, о чем и они начинают писать на специально выделанной шкуре теленка ( в иных источниках козы), чем напрочь освобождают себя от зависимости коварного египетского правителя.
Выделанная шкура получает название пергамент в честь города Пергам. Сам город получил свое название в честь сына Андромахи и Селена — Пергама. Город был основан в 12 веке до н. э., неоднократно восстанавливался, пока не попал под влияние османов. С этого периода начинает терять свои позиции как общественный и культурный центр, постепенно превращаясь в руины.
Впервые руины Пергама предстали взору людей в конце 19 века, когда немцы начали строительство ж.д. в этих местах. Немцы первыми стали производить раскопки, вывозя наиболее ценные экспонаты к себе, в Германию. Раскопки продолжаются по сей день, но уже турецкими археологами.
Город состоял из трех частей — Нижнего города, в котором жил простой народ, верхнего — Акрополя и Асклепия — одного из самых первых зарегестрированных лечебных центров.
Акрополь живописно расположен на террасах. На самой верхней террасе расположены дворцы пергамских царей, арсенал и Траяноум, ниже — святилища Афины и Некефоры, еще ниже проживала знать города. Славился город своей библитотекой, в которой насчитывалось до 200000 тысяч экземпляров рукописей, храмом Деметры и театром.
Самые сохранившиеся до наших дней сооружения — храм Траяна и театр, который круто спускается с одного уровня террас на другой в форме лепестка.
В Пергаме археологи впервые обнаружили одни из древнейших душевых кабин.