Город Ижевск отличается от других городов нашей необъятной родины. Когда кто-то (не будем говорить, кто, дабы не выражаться неприличными словами) давал улицам различные наименования, у него видимо не хватило фантазии, и вот что из этого получилось:
Вместо гениального антоновского:
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени…..
Стало дебильное:
Пройду по «40-лет октября», попаду на «10-лет пионерии»,
А на «9 лет января» я уже не постою в тени…
Естественно, ну, какая может быть тень на улице с таким названием!
Кроме «9 января», в столице Удмуртии присутствует масса идиотских названий. Вот только некоторые из них: «10 лет октября», «30 лет победы», «50 лет ВЛКСМ», «40 лет октября», «40 лет победы», «40 лет комсомола» и т. д. А еще подобные: «8 марта», «25 октября», «1 мая»….
С ума можно сойти, правда?
Но и это еще не все. Некоторые улицы этого славного, не однажды орденоносного города, заболели очень странной болезнью. В науке болезнь эта именуется квадратизмом. У нормальных улиц нумерация домов идет так: справа ¾ четная сторона, слева - нечетная. Ну, или наоборот. Прогулка же по ижевским улицам без соответствующей подготовки может стать тебе слишком дорого. Для нервной системы.
Представьте, ничего не подозревая, вы идете по миленькой (с виду) улочке. Справа однотипные дома, слева точно такие же дома. Тоска зеленая. Обычная улица, ничем особо не примечательная. Дома, как во всех «спальных» районах, серые, мерзко-панельные. Тут ваш внимательный взор замечает на доме справа табличку следующего содержания: «ул. 15 лет Клубу Юных Партизан, дом 60». «Как здорово!» - радостно восклицаете вы и переводите свой утомленный взор на противоположную сторону юно-партизанской улицы. И вот тут-то вас ожидает «приятная» неожиданность.
Напротив, то есть слева, где, по логике вещей, должна красоваться примерно такая табличка: «ул. 15 лет Клубу Юных Партизан, дом 61», вы видите: «ул. Труда, 2». Первая реакция - кто-то сошел с ума. Есть два варианта: вы ли и не вы ли. То есть вы или не вы. Совсем запутался. Ну и ладно. Дальше…
Протираете глаза – ничего не меняется. Пройдя еще метров двести вверх (или вниз) по улице «15 лет Труда-Юных партизан» вы, с облегчением понимаете: нет, не вы. Дома правой стороны улицы продолжают весело «юнопартизанить», а левой – усиленно «трудяться»
Все очень просто. Товарисчи, проектировавшие и обзывавшие (это ж надо так обозвать бедную улицу ¾ «Труда») эти микрорайоны, видимо заболели еще в детстве. Выпав в детстве из коляски и получив тяжелые повреждения в черепной коробке, они все же, к нашему общему несчастью, закончили-таки среднюю школу, затем поступили в институт. А по окончании оного, в довершение ко всему, умудрились устроиться на работу по специальности «Проектировщик микрорайонов».
Послесловие.
Конечно не обошлось без преувеличений - это все таки отрывок из литературного произведения. Тем не менее основа заметки самая чио ни а есть верная. Кто был в столице солнечной Удмуртии - подтвердит
Весь рассказ: http://suslik-sem.ucoz.ru/load/9