Продолжаю бродилки по Ижевску.
Прогулка пойдет в режиме "у них — у нас", как ни крути, а на каждом шагу напрашиваются сравнения.
Города примерно равные по народонаселению, по площадям и даже регион один и тот же. К сожалению, на лицо перевес не в нашу сторону и, по большому счету, нам есть чему поучиться у, ближайших соседей.
1.
Ижевск — столица Удмуртии. Город не такой древний, и даже известна точная дата его основания, чего не скажешь о Вятке, у нас в этом плане все мутно и неоднозначно.
Город Ижевск основан в междуречье рек Камы и Вятки 10 апреля 1760 года, когда началось сооружение плотины через реку Иж и корпусов железоделательного завода графа Петра Ивановича Шувалова (Википедия).
Уделю внимание лишь историческому центру и набережной, которые меня очень впечатлили, так как нет смысла забираться куда-то на окраины, тем более я подозреваю, что современные микрорайоны представляют из себя типичную застройку советского и постсоветского времени — скучная многоэтажность, без очевидной индивидуальности.
2.
Наше первое знакомство с городом состоялось поздно вечером, когда практически стемнело, и улицы погрузились в огни ночной иллюминации. Проезжая мимо грандиозной махины Михайловского собора, я невольно прилип носом к трамвайному окну.
Собор просто великолепен — нет слов! План следующего дня выстроился мгновенно — утро начинаем с осмотра храма.
3.
При свете дня выяснилось следующее — без ночной подсветки храм выглядит не менее впечатляюще.
Под комплекс отведено прекрасное высокое место в самом центре города. Вокруг все идеально благоустроено, храм прекрасно виден отовсюду, со всех сторон открываются шикарные открыточные виды на собор и на город.
На этом фоне, к сожалению, меркнет наша любимая Вятка (Киров), где самые достойные жемчужинки исторической архитектуры надежно упрятаны за стенами обшарпанных хрущевок, где древние монастырские стены утопают среди пыльных зарослей сорного кустарника, где шпили и купола церквей задавлены махинами высотных зданий.
4.
Собор расположен на открытом месте, вокруг все открыто и доступно, даже привычные для Вятки заборы как будто бы отсутствуют. Любой человек, оказавшийся около храма, имеет возможность получать не только духовное, но и эстетическое наслаждение.
Можно свободно побродить рядом, посидеть на лужайке, полюбоваться окрестностями и пофотографироваться.
5.
В прилегающем сквере имеется уже ставшая привычной для жителей многих городов "скамья примирения", около скамьи не менее традиционный памятник Петру и Февронье.
По этому поводу возникло небольшое умозаключение, чтобы двум рассорившимся оказаться рядом на этой скамье, для начала нужно все же помириться, иначе, как же они договорятся о встрече? Предлагаю рядом установить стол для переговоров.
Интересно, кто-нибудь улаживал конфликты подобным образом?
6.
Чуть выше по тексту я назвал это место комплексом и сделал это неспроста. Одним Михайловским собором дело не ограничивается. Рядом красуется еще одна церковь с золочеными куполами в честь Казанской иконы Божией Матери.
7.
По большому счету, целый городской квартал прекрасно оформлен на радость туристам и жителям города.
Весь вид портит идиотский красный куб торгового центра на самом видном месте, это болезнь многих городов. К сожалению, глупая погоня за яркими вывесками и фирменным стилем не знает ни меры, ни преград. Очень часто в самых неуместных ситуациях всплывает дикарская любовь к стеклянным бусинкам и дешевым побрякушкам.
Кто мешает соблюдать стиль более сдержанно?
8.
В любом случае, ситуация не такая критичная, как в Кирове, где давно похоронены любые попытки увязать исторический облик с жуткой современностью. Иными словами, на Вятке исторический центр уничтожается самым бессовестным образом.
В связи с этим родилось предложение для любителей всякой БРЕНДятины — почему бы им не перекрасить свои лица в любимые фирменные цвета? Патриотичненько и со вкусом!
9.
В любом случае в Ижевске моя душа отдыхала от тесноты улиц и слишком плотной застройки. Мы были рады появившейся возможности смотреть в даль и видеть много неба!
Для ценителей старины на второстепенных улочках есть масса интересных особнячков начала прошлого века.
10.
Город относительно свободен от точечной застройки и до полного безобразия пока дело не дошло.
11.
Порадовали широченные тротуары и бульвары. Автомобилисты на всю катушку пользуются чрезмерной свободой, они спокойненько паркуют свои машины и на тротуарах и на газонах, мало того, езда по тротуарам в порядке вещей, зато на дорогах вполне свободно, и совсем не видно припаркованных на обочинах авто.
12.
Привычных для нас пробок я почти не заметил, в пятницу днем можно было спокойно передвигаться в любых направлениях.
13.
Пока гулял по городу, старался вспомнить, остался ли в Кирове хотя бы один приличный сквер, не пустырь, заросший лопухами, а именно то место, где можно уединиться от городского шума и подышать свежим воздухом?
14.
В Ижевске скверов и тенистых аллей пруд пруди, встречаются и такие архитектурные диковинки.
15.
В городских парках много скульптуры прошлых времен и более современных шедевров.
В соседнем Глазове мы обратили внимание на огромное количество благоухающих цветников. В Ижевске дела обстоят не хуже, видел рабочих, которые буквально причесывали травинки на одном из газонов, чего уж говорить о клумбах — кругом цветущие поляны.
16.
По ходу движения заглянули в сквер Победы.
17.
Сквер небольшой, а его центральное место занимает мемориал и вечный огонь.
Сюда традиционно приходят молодожены. Впечатлило одно интересное решение — чуть в сторонке установлена массивная мраморная тумба, это своеобразный столик, предназначенный для того, чтобы свадебная процессия могла цивилизованно выпить шампанского в приличных условиях.
18.
Перед зданием арсенала памятник Кузебаю Герду, поэту и гражданину.
Каюсь, совершенно не знаком с его творчеством.
19.
Удмуртия мало чем отличается от остальных российских регионов, разве что наличием двойных вывесок. И все же есть одно существенное отличие: Удмуртия — это республика, а Ижевск — столица.
Раз так, значит, должен быть президент и, само собой, президентский дворец.
20.
Вокруг президентских апартаментов идеальный порядок, травинка к травинке, елочка к елочке.
Кстати, впервые здесь увидел живую еловую изгородь из стриженых елочек. Выглядит неплохо, а главное, изгородь представляет из себя колючее непреодолимое препятствие.
21.
Еще один дворец, но не президентский, а научный — Удмурдский Государственный Университет.
22.
Здание оформлено изящными башенками.
23.
Как и положено: рядом Пушкин.
24.
Ледовый дворец "Ижсталь" — копия Глазовского.
Здесь ходит анекдот про пьяного студента из Глазова, который напился там, а проснулся здесь. В общем, с парнем случилась ирония судьбы по-удмурдски.
25.
Еще один сквер и памятник, на этот раз страшный. Жуткая фигура символизирует жертв чернобыльской и других радиационных аварий.
26.
На фоне кажущегося благополучия, главная городская площадь выглядит несколько убого, если не сказать, запущенно. Выбитая плитка, неработающий фонтан с зеленой водой и странная пустота вокруг.
Возможно, площадь терпеливо ждет своего часа, реконструкция продолжается.
27.
По одну сторону площади кинотеатр "Ижсталь" (это название встречается на каждом углу). Сам по себе кинотеатр не представляет из себя ничего интересного, меня больше привлек барельеф на его фасаде.
28.
Театр Оперы и балета более интересен. Особенно хороши скульптурная группа, установленная на его крыше.
29.
Кого они там изобразили — без бутылки и бинокля не разобраться. Ни того ни другого у меня не было, попробовал разглядеть с помощью объектива.
30.
Это какой-то симбиоз из гармошки и балалаек напоминает фигуру пляшущего человечка.
31.
Далее видим пионерскую конструкцию с горнами, флагами и, кажется, с гуслями.
Причем здесь гусли???
32.
Следующая композиция символизирует полный боекомплект из духовых музыкальных инструментов. Издалека похоже на сумку с клюшками для гольфа.
33.
Осмотр можно продолжать переходя от скульптуры к скульптуре, но это слишком долгая история, вполне достойная отдельного поста. Надеюсь, кто-нибудь из местных подхватит мою эстафету, а я продолжаю исследовать то, что находится ближе к земной поверхности.
Обнаружил замысловатые шары — явные следы присутствия внеземного разума.
34.
Еще один шар в виде огромного апельсина, и странные человечки, которые пытаются его куда-то укатить.
35.
Всякое творчество имеет право на жизнь, еще бы знать, что этим хотели сказать авторы?
36.
Один из самых известных городских объектов, с которым каждый стремится сделать селфи на память — неофициальный символ города, человечек Ижик. Я так понимаю, Ижик — выдуманный персонаж, не имеющий исторической подоплеки, но он очень пришелся по вкусу жителям города, вот и прижился.
Одна интересная особенность: фигура Ижика отлита из старых ключей, которые собирали жители Ижевска всем миром.
37.
Центральная площадь заканчивается большим аквидуком, перекинутым через одну из центральных улиц, и далее начинается многоступенчатый спуск на набережную, о которой мы поговорим в следующий раз.
Выход к берегу Ижевского водохранилища венчает монументальное сооружение — стелла "Навеки с Россией".
38.
Я сказал — водохранилище, а местные почему-то называют этот огромный водоем банально — прудом, хотя мне этот пруд показался маленьким морем, наверное, потому что глаза сухопутного вятчанина не привыкли к таким обширным водным пространствам.
У монумента "Навеки с Россией" тоже есть народное название, ижевские юмористы его прозвали лыжами Кулаковой.
Для справки: Кулакова Галина Алексеевна — гордость Удмуртии, советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР и т.д. и т.п.
39.
К набережной мы спустимся в следующий раз, хотя руки чешутся показать в первую очередь именно ее, потому что это место, пожалуй, одно из самых интересных в городе.
А пока вернемся на одну из улиц и осмотрим еще несколько интересных объектов.
На нашем пути следующий памятник архитектуры — Александро-Невский кафедральный собор. Привлекает внимание строгий классический стиль.
Строительство собора началось в 1816 г., безусловно, это ценнейший исторический памятник с трудной, порой трагической судьбой и богатой историей.
40.
Следующая церковь, которая оказалась на нашем пути — Свято-Троицкий Собор.
Надо отметить, что история возникновения двух храмов примерно одинакова. Оба собора были построены после большого пожара 1810 года, который уничтожил половину Ижевска.
41.
Свято-Троицкий собор несколько древнее, до трагических событий двухсотлетней давности на этом месте находилась деревянная Троицкая церковь, которая сгорела в огне пожара.
42.
Далее история двух храмов развивается как бы параллельными путями. В 30-х храмы не были уничтожены, но они подверглись всяческим осквернениям и разграблению, на долю духовенства выпали аресты, репрессии, лагеря и расстрелы.
Церковные здания обезглавили, переделали под кинотеатры, частично использовали для других целей.
43.
Еще один интересный уголок Ижевска, здесь царит атмосфера старого Питера — два театра друг напротив друга, музей и колонна с бронзовым ангелом.
Если на минуточку абстрагироваться от реальности, можно, действительно, ощутить себя стоящим на Невской набережной.
44.
Михайловская колонна установлена в 1852 г. в честь великого князя Михаила Павловича, который являлся начальником военной промышленности Российской Империи и шефом Ижевского оружейного завода.
Сегодня она выполнена из мрамора, а изначально это была 19-ти метровая чугунная конструкция.
45.
В советское время колонна была уничтожена и восстановлена только в 2007 г.
Мне показалось, что монумент стоит немножечко не на месте, впрочем, раньше здесь была Соборная площадь, а полтора столетия назад здесь все выглядело несколько иначе.
46.
Рядом здание музея оружия концерна Калашникова.
Заглянул на официальный сайт музея и пожалел, что не побывал там, посчитал, что для одного дня впечатлений более чем достаточно.
Перед входом в музей памятник знаменитым оружейникам.
47.
Фигуры на постаменте не совсем абстрактные, их делали с реальных мастеров ижевских заводов, на табличках у их ног выгравированы имена самых известных оружейников Ижевска.
48.
Последний объект, который попал в поле моего зрения — ижевское дерево для молодоженов, оно намного круче кировского. Если откровенно, наше замочное дерево очень похоже на одинокую могилку.
49.
Дальше широкая лестница ведет вниз, а продолжение прогулки я решил вынести отдельным постом.
Подведу промежуточный итог: естественно, удалось осмотреть лишь малую часть Ижевска, еще меньше удалось запечатлеть, и уж совсем мало из увиденного я отобразил в этом материале.
Впечатления от города самые положительные, и чем дольше я бродил по его улицам, тем сильнее мне не хотелось отсюда уезжать.