Ижевск

Ижевск

LAT
  • 56.84334N, 53.22430E
  • Я здесь был
    Было: 133
    Хочу посетить
    548

    73 материалa по 22 объектам,  871 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Dima 66
    Seka 53
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Город оружейников. Как все начиналось.

     
    28 октября 2010 года|| 4| 2185

    Сегодня начну рассказывать о нашем июльском путешествии 2010 года. Я условно называю его Волжским, хотя, кроме Волги, были еще река Иж и река Кама. С 6 по 15 июля мы прокатились по собственному маршруту - Москва - Ижевск - Елабуга - Казань - Свияжск - Булгар - Раифа - Казань - Москва. На тот момент Казань еще оставалась нами не досмотренной с прошлого раза ( были там два года назад), Елабуга давно звала себя показать - как никак - родина И. Шишкина; Булгар, Свияжск и Раифа - тоже не последними стояли в списках на посещение... А поскольку от Елабуги до Ижевска - рукой подать, каких-то не полных 200 километров, то и он, как город оружейников, к тому же, столица Удмуртии, был включен в маршрут.

    Ижевск. Первый город на нашем маршруте. От Москвы до Ижевска примерно 1200 километров, на скором поезде - восемнадцать с половиной часов езды. Наш поездной состав прибыл в столицу Удмуртии в восемь часов утра, впрочем, то, что надо - и не поздно, и глаза продирать не пришлось.

    Еще с перронной лестницы, окинув взглядом окрестности и вокзал, сразу поднялось настроение. Большое, красивое здание вокзала больше было похожим на сказочный дворец, нежели на сооружение, куда ежедневно прибывают и от которого отбывают сотни, если не тысячи, пассажиров. Ведь за год через вокзал Ижевска проходит людей больше, чем живет во всей Удмуртии.

    На здании вокзала у входа со стороны перрона на самом видном месте установлена Памятная доска Петру Ильичу Чайковскому, композитору России, уроженцу Удмуртии.

    На вокзальном термометре уже + 22.
    На современном месте вокзал был открыт более полвека назад, и, естественно, периодически требовал ремонта. В 2008 году была завершена последняя реконструкция вокзала. Теперь, весь обновленный, "с иголочки", он встречает и провожает гостей и жителей города, предоставляя им различные услуги.

    Рядом с ЖД вокзалом, недавно выстроен и обслуживает пассажиров еще один, совершенно новый, Пригородный вокзал. Весь комплекс вокзальных зданий выполнен в мягких, слегка затуманенных, розовых тонах и в едином архитектурном стиле.

    ... Мы же, прикупив в киоске карту города, направились к гостинице пешком, так как она находилась на расстоянии трех автобусных остановок от вокзала. Хотелось подышать утренней "прохладой" (днем ожидалось + 38), немного размяться и оглядеться.

    По пути встретилась церквушка, пребывающая в стадии строительства, и фонарик, чем-то мне понравившийся, хотя и одно стеклышко в нем, по мнению кого-то, оказалось лишним...:-)) Так мы дошли до гостиницы.

    ...Рождение города оружейников, города Ижевска, уходит в XVIII век. В 1760 году по заказу графа П. И. Шувалова, выдающегося государственного деятеля Елизаветинского времени, на землях татарского мурзы, был построен железоделательный завод, или, как тогда называли, завод по ковке железа из чугуна. Строительством завода руководил стоящий на службе у Шувалова талантливый горный инженер Алексей Москвин. Он-то и выбрал наиболее удобное место для будущего завода - берег лесной реки Иж.

    Под руководством Москвина для заводских нужд на реке началось строительство плотины. Перегороженный Иж разлился и образовал самый большой в Европе, по тем временам, пруд-водохранилище, размером 2 х 11 км. Наполнение пруда длилось три года. Главным источником его питания все 250 лет является река Иж. В то время, когда мы осматривали завод, плотину и окрестности, на набережной Ижевского завода велась реконструкция. Работа кипела. К осени обещали все закончить. Так оно и случилось. Вот бы посмотреть еще раз! Дело в том, что, как говорится в источниках, узкая полоска Набережной была застроена деревянными и каменными домами, украшенными белыми портиками и полуколоннами. Конечно, деревянные дома не сохранились, но интересно, как выглядит сейчас восстановленная часть Набережной.

    Первой продукцией новорожденного завода были якоря для нужд российского флота. Кроме того, завод перерабатывал чугун в железо и сталь. Как водится, вокруг завода сразу вырос заводской поселок. Первые несколько десятков деревянных домов были заселены приписными крестьянами - основными работниками завода. Нарекли поселок серьезно и строго - Ижевский Завод.

    На 14-м году от роду, завод постигло разорение от войск Е. Пугачева. Исключительно тяжелые заводские повинности и невыносимые условия жизни привели к тому, что крестьяне, работавшие на заводе, стали сторонниками развернувшегося в России пугачевского движения. Войдя в поселок, войско Пугачева разрушило, разграбило и частично сожгло завод. Все заводское начальство - 42 человека - было казнено, а полковник Ф. Ф. Зенцель - руководитель завода - четвертован. Рубеж веков в Ижевском Заводе отметился разорением и упадком..

    Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 года, когда был основан Ижевский оружейный завод. Он стал третьим в России после Тульского и Сестрорецкого. Распоряжение о строительстве оружейного завода исходило от самого Александра I. Выполнять же указ императора было поручено А. Ф. Дерябину - выдающемуся горному деятелю, одному из крупнейших специалистов горнозаводского дела в России.

    ... Мы увидели памятник на плотине Ижевского пруда: на высоком постаменте возвышается бюст человека в мундире александровских времен с орденом Анны на груди и лентой через плечо. Под бюстом удалось прочитать непривычную для нас вязь:"Обер-берггауптман Андрей Федорович Дерябин, строитель Ижевского оружейного завода". Понятно, ведь памятник сооружен в 1907 году - в честь 100-летия Ижевского оружейного завода.

    На боковых сторонах постамента восстановлены, снятые во время революции, вензеля императоров Александра I и Николая II. Император Александр I был светским покровителем Ижевского оружейного завода. Он даже лично посетил завод и остался доволен визитом.

    ...Для строительства и начала работы завода в Ижевский Завод были командированы специалисты из Бельгии, Франции и Германии. Рабочая сила набиралась из местных рекрутских наборов: работник должен прослужить в действительной заводской службе на обыкновенном положении 25 лет, после чего добавлялись поощрения и награды. После 40 лет безупречной службы работник мог оставить завод и получать пенсию. Заслуженным мастерам завода в награду вручали "царевы" кафтаны - так они назывались потому, что были с золотыми галунами.

    К началу Отечественной войны 1812 года на строящемся Ижевском оружейном заводе уже полным ходом шел выпуск огнестрельного и холодного оружия для русской армии. Во время войны завод сумел поставить армии Кутузова более 6 тысяч «кремнёвок», заряжающихся с дула. Производились также штуцеры, карабины,мушкеты, ружья, пистолеты. Здесь же переплавлялись трофейные и устаревшие ружья, делалось много ружейных деталей. Новый завод не уступал европейским стандартам. С этого времени индустрию города стала определять оборонная специализация.

    Заводской район находится недалеко от центра города. К нему мы шли пешком, заодно знакомились с застройкой города. Конечно, с ТЕХ пор зданий осталось не много - Александро-Невский собор, Арсенал, несколько стареньких одно и двухэтажных домиков с резными наличниками над окнами... Но, что осталось, так это улицы и проспекты, которые первыми были проложены в будущем городе. В то время их было девять в Нагорной части, и шесть в Заречной. Ижевск развивался, как типичный город-завод: плотина, пруд, заводские корпуса, жилые постройки.

    ...К заводу мы прошли по мосту через реку Иж, который еще сохранился от старого времени. Мост массивный, чугунный, литой, но довольно узкий. Не знаю, как там в час пик, при нас пробок на мосту не было, но все же разглядывать его не пришлось - движение транспорта не лучший вариант для осмотра.

    Первым архитектором, по плану которого застраивался Ижевск, был С.Е. Дудин, ученик знаменитого зодчего А. Д. Захарова, автора питерского Адмиралтейства. Дудин с отличием окончил Академию художеств, затем был на обучении в Италии, а вернувшись в Россию, стал главным архитектором всей Вятской губернии. В 1815 году им был спроектирован и построен с учетом технического проекта Дерябина главный корпус Ижевского Оружейного завода. Это не просто корпус завода, а, как говорят специалисты, подлинный шедевр архитектуры Удмуртского края. Архитектор Дудин, жизнь которого долгое время была связана с Петербургом, стремился построить Ижевск по его образу и подобию. Вот и здание Оружейного завода выглядит очень похожим на Адмиралтейство в Петербурге, и даже расположено на берегу пруда так же, как Адмиралтейство на берегу Невы.

    Главный корпус завода - первое в России многоэтажное производственное здание. Многоярусная круглая 50-метровая башня с курантами первоначально была украшена триумфальной колонной и деревянными скульптурами по тематике Отечественной войны 1812 года. Но, к сожалению, в 1834 г. скульптуры сгорели, и их заменили полосой кованных рельефов. Но, как бы ни была печальна судьба башни, она стала символом Ижевска, а часы-куранты, изготовленные немецким мастером Христианом Шиотцем, работают и сейчас.

    ...Шло время, на заводе с каждым годом ощущались значительные преобразования, и число населения увеличилось, тем не менее, Ижевск все еще не был Ижевском, а продолжал называться Поселком при заводе. Только спустя 58 лет после образования поселения 21 февраля 1918 года Поселок Завода, превратился в город Ижевск.

    ... С набережной всех гуляющих, в том числе и нас, прогнали тучи, которые стали собираться над городом и стремительно двигаться к заводскому району. Тучи шли довольно быстро, и скоро стали одной сплошной темно-синей громадиной. Приближалась гроза...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ижевск
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх