На древней псковской земле, что в 30-ти километрах от её столицы, расположилось небольшое сельское поселение Изборск и старая крепость.
Места эти живописные, а каменные стены крепости имеют богатую историю и многое могут рассказать её посетителям.
Люди издавна селились в этих краях. В те летописные времена девственные леса были полны зверем и дичью, реки — всякою рыбою, земля хлеб рождала и города росли новые, но не жили люди в мире и согласии. Враждовали они между собой и бились на смерть.
Что толкало их бросать борону и хвататься за меч мы не знаем, но в один прекрасный день надоело им это всё и решили они призвать к себе заморского князя. " Пусть, мол княжит и правит нами..." — сказали племена кривичей, словен, чуди и веси. Выбрали своих представителей и отправились те за холодное Варяжское море искать достойную кандидатуру.
Вскорости, в 862 году объявилась такая, да не одна, а целых три — варяг Рюрик и братья его — Синеус и Трувор. Мест на княжение хватало всем. Последний из них — Трувор, будет княжить в Изборске, но не долго.
Уже через два года, как и его брат Синеус, он умрёт. После смерти братьев вся власть над землями этими перейдёт к Рюрику — родоначальнику княжеской, а впоследствии и царской династиии на Руси. Но вернёмся к Изборску и его крепости.
За свою столь долгую историю видели они многое. Войны, осады и кровопролитные сражения не обходили их стороной. Ливонские и тевтонские рыцари, польские войска Стефана Батория и немцы — все они жаждали этих земель. Последние из них — немцы, во времена Великой Отечественной войны, три года хозяйничали на псковщине.
Сегодня крепость залечивает свои старые раны и на её территории ведутся реставрационные работы.
Конечно, для туристов данное обстоятельство вносит некоторое неудобства. Остаётся только надеяться, что крепость переживёт и эту напасть.
Наша прогулка по Изборску началась с одной из старых улиц его городка. Мощёная булыжником мостовая, старые фонари и ощущение, что ты в другой эпохе.
Правда, немного удивляет присутствие древних каменных крестов времён Трувора среди купеческих домов XIX века. Вероятно, так современные устроители стараются для нас — туристов.
При этом, не все такую заботу правильно понимают и стараются внести свои коррективы.
Но оставим их и пройдём далее — к самой крепости. При входе, на её территории стоит старый Никольский собор, построенный в XIV веке.
Сегодня он в строительных лесах, как впрочем, и многое в этой крепости. Башня "Луковка", того же XIV века и при этом, совсем неплохо сохранилась. У стен её встречает нас колоритный персонаж.
Возможно, так выглядели наши древнии предки. Чем жили и во что одевались они, всё это любезно продемострировала нам прекрасная незнакомка.
Тем временем день постепенно подходил к концу, а с ним и наша прогулка по крепости.