К поездке в Изборск мы тогда готовились основательно. Уж больно далеко, почти на границе с Эстонией находится этот город. А посмотреть его очень хотелось: еще бы, ведь это, может быть, старейший в России город. Даже странно подумать.
По крайней мере, в летописи он упоминается за 862 год, то есть в том же году, что Новгород и Киев. Более ранних записей в «Повести временных лет» просто нет.
Но Изборск, как считают историки, существовал и до этого. Получается, что время его основания теряется в глубине веков.
Чтобы посмотреть такое чудо, мы в тот год решили сначала заскочить в Петербург, отдохнуть денек у родственников, а уж потом ехать дальше. Все это, разумеется, на автомобиле. Так и сделали: спокойно доехали до Питера, побывали у многочисленных родственников и двинулись дальше.
От Питера до Изборска примерно 300 километров, трасса (Киевское шоссе) проходит.
через Лугу, Городец, Заполье… до Пскова. Шоссе нормальное, грех жаловаться.
Единственная проблема – гаишники, которых в Псковской области неисчислимое множество. Впрочем, может быть, нам просто не повезло? Или работать людям там просто больше негде?
От Пскова путь лежит по шоссе Псков – Рига: 40 километров превосходной трассы.
Сворачиваем по указателю направо.
Вот и Изборская долина! Особенно красивый вид открывается с холма, на вершине которого возвышается Изборгская крепость: внизу завораживающе блестит Городищенское озеро, вокруг — очаровательные рощицы. Далеко на севере виднеются хвойные леса, среди которых едва просматривается еще одно озеро — Мальское. По дну долины, извиваясь, бежит маленькая речушка — Смолка.
Чудесное зрелище, даже для привыкшего ко всему глаза. Если уж говорить о памятниках природы, то, пожалуй, самый потрясающий из них — Славянские ключи. Внизу под крепостью из скальной породы хлещет настоящая подземная река, стекая к озеру красивыми водопадами.
Вот в таком богатом дарами природы месте и возник один из первых центров русской цивилизации. Летопись сообщает, что именно здесь осел один из трех легендарных варягов — Трувор, призванный на Русь вместе с Рюриком. В нескольких километрах от сохранившийся крепости расположено Труворово городище — место расположения древнейшего города. Там сейчас стоит так называемый "труворов крест", правда, историки утверждают, что он установлен значительно позже — в XIV веке.
На этом месте располагался древний город. По преданию, некогда он назывался — Словенск, по имени основавшего его новгородца Словена, а Избором звали его погибшего сына. Потому город и стал называться Изборск.
Город относился к владениям Пскова, являясь пограничной крепостью этой средневековой республики. У его стен проходили ожесточенные сражения с немецкими «псами-рыцарями», которые в 1240 году захватили город, но вскоре были выбиты отсюда Александром Невским. Однако нападения продолжались, и поэтому крепость была перенесена на более удобное место — на Жеравью гору и первоначально была деревянной.
Произошло это в 1303 году. А уже в 1330 году деревянные укрепления заменяются каменными. Через несколько десятилетий происходит новая реконструкция крепости — появляются башни (до этого существовала только одна "Луковка"). С того времени облик крепости не менялся.
Чуть осмотревшись, мы расположились в гостинице «Гостевой дом» — вполне приличной и довольно уютной (номер забронировали из Питера), пообедали и пошли осматривать крепость.
С высоты птичьего полета крепость представляет собой неправильный треугольник с закругленными углами. На запад смотрит мощная «приступная» стена, имеющая форму выпуклой дуги. Когда-то общая протяженность каменных стен крепости доходила до 850 метров, толщина ее стен — 3 метра.
Грозные башни крепости в основном круглые, видимо, такая конфигурация лучше защищала от артиллерийского огня, квадратными оставались лишь надвратные башни Мы облазали их все: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.
На восточной стороне крепости находится Тайник. Так называется наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом, ведущая к колодцу-роднику. Из этого родника во время осад изборяне брали воду. Рассказывают, что в 1341 году, осаждавшим Изборск немцам удалось обнаружить тайник и перекрыть к нему доступ, но это им не помогло, и осада была снята.
Внутри крепости напротив Колокольной башни расположен Никольский собор, построенный в первой половине XIV века.
А, у наружной кромки рва крепости, можно увидеть древние могилы с большими каменными плитами, на которые нанесены таинственные узоры. Археологи датируют эти плиты XIV-XV веками, а загадочные рисунки на некоторых из них, называемые "вавилонами". Говорят, что под ними захоронены останки неизвестного древнего архитектора, строившего крепость. Есть предположение, что этот мастер был иностранцем.
Вообще, крепость производит сильное впечатление. Ощущение подлинности,- вот, что в ней главное.
Нет никакого сомнения, что именно эти камни видели сражения глубокой древности.
Рядом с крепостью стоит Рождественская церковь, тоже построенная в XIV веке, бывшая в прошлом центром Рождественского женского монастыря, а вблизи южного входа в крепость, на территории бывшего посада, сейчас находится еще одна церковь, но уже XVIII века. У этой церкви хороша звонница!
В крепости мы пробыли часа 2-3, устали и проголодались. Поужинали в блинной и отправились спать в гостиницу.
На следующий день нас ждал еще один старинный русский город – Печора.
Но прощаться с красавцем Изборском, честно говоря, совсем не хотелось.