У всякого безумия есть своя логика. Вильям Шекспир
То, что мы увидели в итальянском городе Ивреа действительно было безумием — ярким, восхитительным и запоминающимся на всю жизнь!
Теперь обо всём по порядку.
Закончились два наших "платформенных карнавала", затем мы заскочили на венецианское масочное великолепие, в финале "карнавального путешествия" наш турбиновский отряд познакомился с более редким итальянским локальным праздником.
Для этого мы выехали в сторону Турина. Не доезжая до него, нужно свернуть на дорогу, ведущую в город Аоста.
Если вы проехали "апельсиновый туннель" — значит движетесь в правильном направлении:)
Окрестные пейзажи за окном. К сожалению, солнца сначала не было, но отсутствовал и дождь, что уже хорошо для февраля.
Прошло совсем немного времени и две наши машины въехали в город Ивреа, который появился здесь как пост римской армии примерно в 100 году до нашей эры. Изначально он был основан для защиты одного из традиционных торговых путей через северную часть Италии в Альпы.
Как только мы поставили авто на стоянку и направились в исторический центр города меня сразу же охватил невероятный адреналиновый трепет. Мне нравятся обычные городские праздники даже у себя дома, а когда это происходит вдалеке от него в незнакомых местах, тут и говорить нечего.
С первых секунд эмоции умножились вдвое. Всё дело в людях, которые были одеты в яркие наряды.
Прежде всего бросались в глаза красные шапочки. Позже вы узнаете для чего они.
Вдоль пешеходных дорожек можно было купить головные уборы и других расцветок.
Повсюду были флаги, тематические банеры и различная атрибутика на одежде людей. Мне даже не казалось, что я попал в средневековую сказку, я был уверен в том, что это уже случилось на самом деле.
Если вы не столь эмоциональны, то как минимум у вас будет ощущение, что вы на съёмках масштабного исторического фильма.
Увлекаясь несколько лет творческим туризмом (с элементами философии) я научился погружать себя в разные бесконтактные эйфорические состояния, помогающие получать максимальное удовольствие в большинстве посещаемых стран, объектов и населённых пунктов.
В этом городе, смешение внутреннего, психологического нагнетания и внешних, невероятно праздничных картинок, достигло максимального эффекта. К тому же непрекращающийся апельсиновый аромат внёс позитивный вклад в мой энергетический драйв.
Это я так написал, чтобы вы понимали моё состояние здесь. Далее будут просто фотографии и информация. Но, про вышесказанное не забывайте:)
Кстати, по снимкам. В Италии у меня начались проблемы с объективом, поэтому многие снимки вышли не резкими либо вообще бракованными. Из 2000 кадров в Иврея более менее осталось 300-400. Для этой заметки пришлось даже делать скриншоты с видео. Некоторые вышли прикольными, даже лучше, чем сами фотографии.
Карнавал в Ивреа — старейший исторический карнавал в Италии. Первый документальный отчёт по нему датируется 1808 годом. Это уникальное событие, в котором объединяются история и легенды, чтобы создать глубоко символичный общественный фестиваль.
Жители Ивреа празднуют право на самоуправление, отмечая эпизод из Средневековья, где город был освобожден от тирании. Настоящая звезда — прекрасная дочь мельника, символ свободы и героиня фестиваля с момента ее первого появления в 1858 году.
Это не она, а просто местная девочка, выпросившая у папы с мамой красное платье.
Вот она. Рядом с ней генерал времён Наполеона, возглавляющий Генеральный штаб, обязательно сопровождает помощник великого канцлера плюс церемониймейстер и строгий хранитель традиций.
С этими людьми очень хотели сфотографироваться все участники карнавала. Если кто-то прикасался к ним — был искренне счастлив. Тогда я не знал кто это, думал, что мэр города с женой. Хотя и сейчас не исключаю возможности, что это реальная, а не символическая власть Ивреа.
Они шли во главе исторического парада, который завершал праздник длящийся 3 дня.
Всё это красочное шествие проходило под звуки барабанов и других музыкальных инструментов. Я тоже смог пройти в рядах этого прекрасного отряда из прошлого.
Немного о дочери мельника. Её зовут Виолетта. Согласно легенде, существующей восемь столетий, именно героизм этой девушки освободил народ от тирании. Она отказала маркизу, желавшему использовать с ней право первой брачной ночи. Она этой любви не жаждала и взбунтовавшись против сеньора девушка убила его своим мечом и отрубила голову. Надев её на острие оружия показала с балкона всему городу.
В наши дни, голова властной особы символизируют апельсины, а оранжевый цвет — символ мятежников, спасших девушку от стражников герцога. Знаменитая "Битва апельсинов" напоминает это восстание, ведь чтобы спасти спасти храбрую Виолетту народ закидывал стражников камнями.
В параде присутствуют десять детей в костюмах эпохи Возрождения. Они представляют приоры (титулы) пяти приходов в Ивреа: Сан-Грато, Сан-Маурицио, Сан-Ульдерико, Сан-Лоренцо и Сан-Сальваторе. Как раз на кончике их шпаг видны апельсины, символизирующие обезглавленного тирана.
В знак своего участия в фестивале все горожане и гости города выходят на улицы в классической Фригийской фуражке. Эта красная шляпа в форме чулка является символом солидарности с восстанием и, следовательно, стремления к свободе, как это было во время Французской революции.
Как я уже написал, карнавал длится три дня. Он включает в себя множество интересных церемоний из различных эпох, проходящих как в закрытых помещениях, так и на главных площадях города.
Самая зрелищная часть это "Битва апельсинов". В ней участвуют тысячи горожан, которые разделены на 9 команд. Фантастическое представление пьянящей смеси энтузиазма и преданности своей команде и её символике.
Команда состоит из аранчери — пеших метателей апельсинов.
Аранчери атакуют стражников, одетых в доспехи закрывающие тело и лицо. Апельсины бросают со всей силы и те, и другие.
Стоять рядом опасно, апельсин не помидор, может разбить или повредить камеру, ещё хуже нанести травму. Детям я бы вообще не рекомендовал участвовать в реальной битве.
Для людей, не участвующих в боях есть два способа защиты. Первый — красная шапочка. Это не только дань традиции и символ, но и знак неприкосновенности. Если вы в ней, то по вам нельзя кидать апельсинами.
Учтите, сами апельсины не в курсе этого правила, поэтому шальной может случайно прилететь вам в голову, даже если стоите метрах в пятидесяти от боя.
Для информации. В толпе видел несколько "товарищей", которые исподтишка, незаметно для окружающих, специально кидают апельсины в туристов. Наверное это подельники продавцов шапок:)
Вот один из них с ведром за спиной. Причём ему всё равно мужчина это или женщина. Берёт апельсин и кидает издалека либо даже с двух метров в голову и сразу отворачивается. С другой стороны, все заранее знают о традиции "защитных шапочек".
Поэтому есть второй, самый надёжный способ. Вдоль зданий натянута защитная сетка. Но, ощущения там уже не те. Поэтому я гулял снаружи и без шапки:)
Вот на этом кадре нагляднее видно. Что лучше, адреналиновый синяк или спокойное вдыхание апельсинового аромата, выбирать вам.
Фрагмент "апельсинового боя". Один раз я опустил телефон вниз, апельсин летел прямо в него. Обошлось.
[youtube]Z5f6uT2rh6E[/youtube]
Для меня было удивлением узнать, что в этом регионе апельсины не растут. Их специально привозят из Сицилии. Раньше вместо апельсинов в битве использовали яблоки.
Словами и картинками не передать сколько здесь этого фрукта. Говорят, что вес всех "снарядов" доходит до 350 тонн. Впервые ходил ногами по, практически экзотической, сочной еде.
Сначала было непривычно, вспоминал цены в магазине и каждый шаг умножал килограммы на рубли:) В детстве апельсинами не часто баловали, родители редко привозили их из Москвы. Потом пообвык, начало даже нравится. Теперь хочу на битву красной икры попасть:)
После праздника все дружно убирают улицы родного города. Некоторые долго вспоминают праздник. Каждый раз кто-то с ушибами и сотрясением головного мозга оказывается в больнице. Настоящие мужики терпят, тем самым повышая свой рейтинг у женского населения.
Со стороны это смотрится дико. Часто именно апельсиновые баталии критикуются в прессе и на телевидении. Но, вы понимаете, что за год в маленьком городке у молодёжи накапливается немерено энергии, которую некуда было деть.
Апельсиновые бои хотя и опасное мероприятие, но идеально подходят для выброса негатива и возможности поделиться с друзьями позитивом (у кого слишком много).
Пусть лучше так, чем драки с ножами или наркотики. Иногда я заходил в самую гущу того или иного лагеря. Бритоголовые, с наколками, у некоторых вид братков из 90-х, кто-то был немного пьяный, большинство — футбольные фанаты. Везде я чувствовал себя спокойно. При этом мой внешний вид без атрибутики отличался и бросался в глаза.
Вершиной моего эмоционального впечатления от карнавала стали последние минуты, когда я попал на главную площадь, где команды праздновали свои победы и пели гимны. Это нечто. По моему телу бегали жирные апельсиновые мурашки.
Вот фрагмент празднования одной из команд.
[youtube]r9uEPOvFAJE[/youtube]
Осталось ещё много снимков и информации, которой я хотел бы с вами поделиться, так что продолжение этой, вкусно пахнущей феерии, следует...
Предыдущие дни
Карнавальная Италия - Верона
Карнавальная Италия - Маргера
Карнавальная Италия — Венеция ч.1
Карнавальная Италия — Венеция ч.2