Что ни говори, а карнавалы я представляла себе как-то однобоко. Казалось, это должно выглядеть везде довольно похожим образом — музыка, шествие ряженых по городу, шум, толчея, улыбки...Все это мне заранее нравилось, и, конечно, не терпелось увидеть праздники собственными глазами, но действительность принесла гораздо больше ожидаемого.
Четыре итальянских карнавала, на которых получилось побывать в этом феврале, оказались совершенно не похожими. Различными по задумке, по оформлению и по царящей в городах атмосфере. Самое необычное воздействие на воображение произвёл праздник апельсинов в Иврее. Я о нем скоро расскажу, а сейчас хочу попытаться передать, что мы испытывали в Иврее, прибыв туда за пару часов до начала действа, и пока не вполне представляя, что же это будет.
День выдался очень пасмурный и холодный, дождь накрапывал без перерыва, но город с первого же взгляда понравился и не воспринимался мрачным.
В воздухе витало ощущение лёгкого напряжения и ожидания. Не знаю почему, но эта атмосфера чувствовалась буквально кожей, и я сразу поняла, что Ивреа — "мой" город, мы с ней с первых секунд на одной волне.
На главной площади, перед воротами в старый город, были развешаны знамёна команд, принимающих участие в боях, по улице периодически проносились телеги, запряженные разряженными лошадьми. Их назначения мы пока не знали.
Здесь же торговали красными головными уборами, выбор был большой: шляпы, всевозможные шапочки и мягкие колпаки. Нам сказали, что иметь красную шапку на голове строго рекомендуется.
Красная шапка играет роль мирного "белого флага", когда начинаются бои. Её должен надеть каждый, кто не хочет получить апельсином в голову. Позднее мы увидели, что, действительно, сотни горожан и гостей Ивреи ходят в красных колпаках.
Все, кроме тех, кто настроен драться. Они-то, наоборот, были облачены в яркую униформу. Мы отметили несколько вариантов таковой — очевидно, в празднике принимают участие 9 команд. По-незнанию решили, что команды будут воевать между собой, и удивлялись, насколько благодушно относятся друг к другу люди, одетые в различную униформу.
Мне вспомнилось, как в России фанаты Спартака и ЦСКА запросто могли устроить нешуточную драку возле стадиона накануне матча. Неправильная ассоциация, как оказалось, — здесь, в Иврее происходит нечто совсем иное, и агрессия сублимируется весьма своеобразно. Впрочем, об этом после.
Город ещё часа полтора мог считаться безопасным, и мы решили пройтись по главным улицам исторического центра. Ивреа показалась довольно симпатичной и уютной.
Единственное, что несколько портило в этот день внешний вид города, это неаккуратные сетки, свисавшие с крыш домов до самой мостовой. Сетки ограничивали узкую полоску тротуара возле стен. Нам объяснили, что за сеткой можно будет укрыться, когда в воздухе начнут летать шальные апельсины.
По той же причине ни один магазин на центральных улицах не был открыт, многие бутики и кафе предпочли задраить свои витрины и прикрыть плотным материалом.
Улицы и площади внутри старого города украшали вымпелы воинственных команд, иногда переулок оглашал воинственный клич, и мимо нас под барабанный бой проходила группа бойцов в карнавальной униформе.
Или же под цокот копыт выезжала небольшая процессия. Кони были в очень ярком, действительно дорогом убранстве, а костюмы аристократов поражали подлинностью.
Кстати, костюмы знати сшиты из настоящего бархата, форма офицеров из плотного материала. Это вам не какие-то сатиновые карнавальные тряпочки, а настоящий, соответствующий историческому, прикид.
Апельсиновые бои в Иврее длятся 3 дня, и мы приехали в полдень последнего, заключительного. Город выглядел чисто убранным и тихим, но оранжевая мякоть в стыках булыжников на мостовой явственно свидетельствовала о том, что в Иврее уже пару дней идут нешуточные битвы.
На всех площадях по периметру стояли ящики, полные апельсинов. Тысячи килограммов! Их никто не трогал и никто не охранял.
Мы взяли из ящика парочку апельсинов и бессовестно слопали :-) Зрелые и вкусные плоды, однако, их судьба стать оружием, а не лакомством. Представьте себе масштабность действа — за 3 дня в Иврее превращают в липкую труху 260 000 кг сицилийских красных апельсинов!
Пора, наверное, рассказать, об исторической подоплеке карнавала в Иврее. Этой легенде уже более 800 лет. В средние века, как известно, не существовало объединённой Италии, и Аппенинский полуостров занимали самостоятельные княжества, каждым из которых правил собственный герцог. Кроме прочих привилегий, феодалы имели так называемое "право сеньора", в просторечии "право первой ночи". Не то чтобы похотливые князьки лишали девственности всех счастливых невест своих вассалов, но если замуж выходила очень красивая девушка, ей было, чего опасаться.
В 1194 году, по преданию, в Иврее жила красавица Вайолетта, дочка мельника, которой суждено было провести свою первую брачную ночь в спальне местного герцога. Подчиниться Вайолетта не пожелала, и со всей дури оттяпала аристократу его грешную голову.
Дальнейшая история приукрашена всевозможными слухами, да и чему удивляться, если с момента события прошла не одна сотня лет. По одной из версий, девушка наколола голову герцога на острие кинжала, и с этакой жутью гордо вышла из замка прямо в народ. И теперь апельсины символизируют эту самую отсечённую голову.
Кстати, очень сомневаюсь, что события развивались именно так. Скорее всего, девушка отбивалась, случайно убила сеньора и сбежала из замка, чтобы спрятаться. Стражники не заставили себя ждать, а простолюдины попытались отбить Вайолетту. Начались беспорядки, гасить которые прибыли вооружённые солдаты. А чем было воевать простолюдинам? Кидались камнями.
Отчего-то в Иврее это вошло в обычай, и каждый раз накануне Великого Поста народ в городе несколько дней бунтовал, закидывая булыжниками местных "стражей порядка". Со временем битвы перестали носить характер бунта, и действо стало скорее постановочным. Однако, камни штука опасная, и в городе каждый раз насчитывалось немало раненых.
Только после 1800 года, когда область некоторое время была под властью Наполеона, император издал указ, и камни заменили яблоками и всевозможными овощами.
И только в наше время, когда к карнавалу города готовятся централизованно, с участием муниципальных властей и при поддержке государства, в Иврею специально к празднику стали поставлять тонны сицилийских апельсинов. Наверно, это как-то окупается, ведь во время карнавала город принимает порядка 20 тысяч туристов и гостей.
Впрочем, апельсин тоже не самый безобидный фрукт, особенно если метнуть им в противника, вложив в бросок достаточно агрессии. Так что в Иврее повсюду развёрнуты палаточные пункты скорой помощи, а раненых бывает несколько сотен каждый год.
Но пока бедлам не начался, мы ещё ходим по улицам, на которых становится все теснее. В арочном проходе напротив ратуши я обнаружила внутренний дворик — каменный мешок, где находилась фотомастерская. Витрины украшали портреты детей, наряжённых в исторические одежды и несколько снимков Вайолетты 2016 года.
Как нам объяснили, самую красивую девушку города выбирают загодя, ещё летом. Ей предстоит сыграть главную роль в праздничном шествии. Пока удалось лицезреть её на фотографиях возле ателье, и ещё мы успели увидеть богато украшенную пустую карету, которая только-только отправилась за Вайолеттой.
Роль жениха на празднике исполнял офицер наполеоновской гвардии. Понятно, что в 12 веке у Вайолетты никак не могло быть такого возлюбленного, но так происходит уже более 200 лет, это правило тоже завели при Наполеоне, как и замену камней на апельсины.
Скоро появился и роскошно одетый герцог со свитой, все верхом и под охраной гвардейцев в золотых шлемах.
Меня поразили их кони. Такую породу я никогда не видела с близкого расстояния. Они огромны! Ох, совсем не чета тем лошадкам, которые нынче катают повозки с туристами во всех европейских столицах.
Кони рослые, мощные и холёные. Шелковистые гривы и хвосты сверкают, шерсть на теле искусно пострижена, не передать какие красавцы!
Возбуждение постепенно нарастало, и все больше народу теснилось, предпочитая спрятаться за сетками. Я все оглядывалась, не полетит ли откуда нелегальный апельсин, запущенный чьей-нибудь хулиганской рукой.
Ничего подобного! До официального начала никто даже не прикасался к апельсинам. Не было ни ссор, ни криков. В толпе мы не встретили ни одного пьяного или навеселе, хотя, повторюсь, адреналин уже буквально витал в воздухе.
Вскоре на площади стало до того многолюдно, что казалось, апельсину будет негде упасть :-) Когда заиграл оркестр, и появились первые повозки со "стражниками", я как и все мирные зрители ретировалась за сетку. Мне не верилось, что прошло уже 2 часа с тех пор, как мы в Иврее, время неслось совершенно бешенным темпом, снова забылось всё и вся, я позволила фантазии перенести меня на 8 веков назад, и замерла в ожидании ...