Посетив, некоторое время назад, "Пролетарскую столицу России", город Иваново, мы решили чуть подробнее ознакомиться с областью этой "столицы". Маршрут был таков: Иваново ( без посещения) — Кохма — Шуя — Палех.
Дорога до Иваново уже была знакома и проблем не вызывала, а вот въехав в Иваново, не сразу нашли нужный путь и немного поплутали. Пришлось даже пару раз развернуться, но благодаря местным водителям, охотно показывающим верную дорогу, оказались на Кохомском шоссе, ведущим в одноименный город.
Город Кохма ( 28,6 тыс. жителей) аналог московских Химок, сросся с главным городом области. Да, что там говорить, если из Иваново в Кохму ходит обычный городской троллейбус!!! Такого мы еще нигде в России не видели. Въехав в город пошли прогуляться по берегу реки Уводь, петляющей между аккуратных домиков. Затем осмотрели главную площадь города, красивый собор с золотыми куполами и проехав по некоторым улицам, показавшимися наиболее интересными, по трассе Р152 отправились в соседнюю Шую.
Расстояние от Кохмы до Шуи порядка 20 км, по этому путь долгим не был. Город встретил не самой лучшей погодой. Серое, низкое небо, иногда начинающийся дождь, не добавляли яркости красок городским улицам. Проехав мост через реку Тезу, въехали в центр города.
Огромных размеров, 106 метровая колокольня Успенского собора, видная ото всюду, главный сайт города. Про нее много написано у др. авторов, повторятся не будем, но ее размеры реально поражают. Рядом памятник священнослужителям, погибшим при событиях 1922 года. Все место пропитано скорбью и горечью, плюс хмурая погода, впечатления остались тяжелые... Далее прогулялись по местному Арбату ( М. Белова). Улица очень симпатичная, застроенная особняками 19 начала 20 веков. Имеется небольшой фонтан и аккуратные клумбы с цветами. И конечно здорово добавляет колориту возвышающаяся над всем этим колокольня. Есть ли в городе место от куда ее не видно?
Обогнув собор и отметив полное отсутствие народу вокруг, вышли вновь на Арбат. Затем осмотрели близлежащие улицы и скверы и решили искать дорогу на Палех.
Местные жители не дали нам здесь долго мучатся и направили в нужную сторону.
Дорога Шуя-Палех очень живописна. Бескрайние поля и луга в обрамлении огромных тополей, смотрятся великолепно! Эх, дорогу бы повеселей. Проезжаем мимо Афанасьевского. Огромная колокольня из красного кирпича выглядит впечатляюще. Видели ее на многих фото др. авторов, но все равно восхитились, хоть и немного мрачновата.
От Шуи до Палеха около 30 км., так что вскоре мы очутились в этом маленьком (6 тыс. жителей) поселке. Кто не слышал о Палехской росписи? Наверное таких нет. Лет 30 назад, не было квартиры, где не стояла бы вазочка или шкатулка, или не висела картина, с этой знаменитой росписью. Чем то родным и близким веет от этого названия.
Пройдясь по главной улице, обогнув маленький прудик, пересекли небольшой сквер с головой Ильича и вышли к Крестовоздвиженскому собору. Собор выглядит очень грациозно. Особенно показался оригинальным васильковый цвет куполов. Заглянув в храм, и застав там службу, постояли немного и пошли смотреть, что еще есть интересного в поселке. Конечно никаких супер сооружений здесь нет и наврятли они могут быть. Но вот ухоженные чистые улочки и симпатичные домики вполне радуют глаз. Возвратившись к собору и полюбовавшись им еще разок отправились в обратный путь.
Поездка в общем понравилась, только остался немного грустный осадок. То ли от мрачной погоды, то ли от какой то безысходности, царящей в таких маленьких городках по всей России. Надеемся побывать здесь еще, но уже в солнечную погоду, чтобы на этот раз впечатления остались более яркими и веселыми.
186 материалов по 100 объектам, 2 135 фотографий
По Ивановской дороге 2
Дешёвый ✈️ по направлению Ивановская область