Когда я собиралась ехать в Хо́луй , многие из моих знакомых недоумевали, удивлялись, а то и посмеивались, куда это я, мол, собралась. Практически никто из них не знал об этом небольшом поселке в Ивановской области. Только одна моя подруга уверенно сказала: "Ну как же! Там ведь шкатулки делают!" И действительно, уникальные по своей красоте шкатулки и ларцы, но также украшения, игольницы, игрушки выходят из под рук талантливых мастеров Холуя, который наряду с Мстёрой, Федоскиным, Палехом, является известным центром лаковой живописи.
В чем же особенность холуйской миниатюры? Обычно ее рассматривают в сравнении с соседним Палехом. Специалисты считают, что рисунок мастеров Холуя более прост, не так детально проработан, более реалистичен, композиции лаконичны и ясны. Лаковым миниатюрам Холуя свойственна живописная "картинность", а золотой орнамент служит естественным переходом от живописи к плоскости предмета.
И Холуй и Палех, оба расположены в Ивановской области и в общем-то совсем недалеко друг от друга. Но так уж получилась, что Палех находится в списке достопримечательностей так называемого Малого Золотого кольца России и стоит на трассе Иваново-Нижний Новгород. Холуй же находится в стороне от центральных трасс и сюда меньше заглядывает любопытный турист. А жаль. Здесь есть на что посмотреть. Одни пейзажи чего только стоят!
Поселок расположился по берегам живописной реки Тезы.
Первые упоминания о Холуе датируются 16 веком. Когда-то холуйская, тогда слобода, была вотчиной Троице-Сергиевой лавры и суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В Холуе проходили шумные ярмарки, которые нередко соперничали с прославленными нижегородскими. С 17 века Холуй становится одним из известных центров народного ремесленного иконописания.
Холуйский центр лаковой миниатюры самый молодой по времени возникновения. В 1934 году образовалась артель из бывших мастеров иконописи. В 1960 году артель преобразовалась в фабрику.
В мои планы конечно-же входило и посещение фабрики. На их сайте я прочитала, что на фабрике проводят групповые экскурсии. Предварительно списавшись с ними, я уточнила, проведут ли экскурсию для одного человека. Мне ответили: "Приезжайте, только не в выходные дни".
И действительно. Все рассказали, и показали этапы изготовления лаковых изделий.
Сначала изготавливается папье-маше из древесного картона. Картон, разрезанный на ленты накручивают на болванки для предания формы изделиям. Проваривают в льняном масле и сушат. Такой полуфабрикат становится прочнее, чем самые крепкие породы дерева.
Затем вырезается заготовка нужной формы.
Далее изделие грунтуют смесью льняного масла, сажи и глины.
Нанесенный грунт просушивают, шлифуют и покрывают изделие черным и красным лаком.
Прежде, чем нанести рисунок на изделие, художник создает его на бумаге карандашом, потом переводит на кальку. Обратную сторону рисунка на кальке натирают сухим мелом или белилами и накладывают на поверхность предмета. Рисунок обводят по контуру, после чего остается четкий отпечаток. Так как черный лак поглощает яркость краски, художник делает белильную подготовку поверхности и рисунок после этого выглядит как светлый силуэт.
После этого в определенной последовательности производится роспись изделия. На последнем этапе миниатюру расписывают золотом или серебром.
Далее золотой орнамент полируют волчьим зубом. В завершении миниатюру окончательно покрывают лаком и снова полируют.
В качестве тем для миниатюр художники используют народные сказки, литературные сюжеты, эпизоды исторических событий, российские пейзажи. Художники Холуя пишут темперными красками. Их готовят старинным дедовским способом: минеральный порошок растирают с яичным желтком, водой и уксусом.
Мастера Холуя также занимаются иконописью и выпускают нестандартные изделия.
Вот так состоялась моя встреча с гостеприимным поселком, с людьми, которые проходя мимо по улице, здоровались как с давней знакомой и конечно же с мастерами уникального народного промысла.
А добраться до Холуя не так уж и сложно. У меня выбор небольшой. Я пользуюсь общественным транспортом. Сначала автобусом от Иваново до города Южа (по пути заехала в Палех). В Юже гостиница "Центральная". Утром брала такси, т.к расписание рейсовых автобусов до Холуя очень неудобное. Поселок от города в 9 километрах, все рядом. Заодно и Южу посмотрела.