Странное время сумерки. Время границы между угасающим днем и ночью. Время неизбежности. Оно застало меня в пограничном районе «Парусинка». В мистическом месте, просящимся быть экранизированным, в месте чем-то напоминающем «Сталкер» Тарковского.
Представьте себе. Красно - кирпичные заброшенные корпуса Льнопрядильной, Парусиновой и Суконной фабрик (отсюда и название района), полуразрушенные дома для рабочих конца 19 века (в них до сих пор живут), каменные ступени лестниц, ведущие в арочные дворы, пройдя через которые неожиданно оказываешься на рвано-каменистом берегу норовистой речки Наровы. Оказываешься в том самом месте, где когда-то были знаменитые 10-ти метровые водопады, исчезнувшие после строительства плотины. И неожиданно оживающие где-то раз в году, когда открывают шлюзы на радость местным сорванцам.
«И что ты там фотографируешь»- кричат мне пацаны, - наш «говнястый» двор (из песни слов не выкинешь) или развалюхи?»
«Развалюхи» весьма интересны с архитектурной точки зрения. Когда-то они были добротными домами, построенными на деньги барона Александа Карловича Штиглица.
От имения Штиглицов, находящегося неподалеку от фабрик, не осталось камня на камне. Сохранились только вековые деревья – молчаливые хранители тайн. Зимой парк выглядит безлюдно и зловеще. На единственной автобусной остановке народу ни души, кроме гипсовой фигурки девушки. Указывающей рукой в сторону государственной Границы и недавно восстановленного храма Святой Троицы – семейной усыпальницы Штиглицов.
Семья, надо сказать, была известная, много сделавшая для России. Русские Ротшильды.
Старший Штиглиц (Карл) был крупным предпринимателем, банкиром, выдававшим кредиты самому царю. На деньги его сына была построена первая в нашей стране железная дорога и знаменитая Мухинская академия художеств в Санкт-Петербурге, которая сейчас носит имя барона. Шесть лет Александр Штиглиц возглавлял Российский государственный банк, который он основал.
Бароны были немцами и католиками, но настоящими патриотами России. Они не вывозили заработанный капитал заграницу, как поступают нынешние олигархи, а инвестировали деньги в развитие той страны, в которой жили и работали.
Штиглицы были главными благотворителями своего времени (сейчас вспоминают почему-то только Мамонтова и Морозова), а о них незаслуженно забыли.
Эх, знали бы бароны, как все изменится в России, за какое-то столетие, как отрекутся от их фамилии внуки, в гробу бы перевернулись. Кстати, каменные надгробия и по сей день стоят в старинном склепе православного(!?) храма св. Троицы. Большую часть 20 века в склепе было по колено воды из-за последствий строительства плотины. И современным строителям стоило большого труда, чтобы осушить склеп и восстановить гидроизоляцию в церкви.
Храм очень красивый, в московском стиле. До него по самой кромке границы ведет неширокая занесенная снегом дорога. Сразу за которой начинается река, разделенная на пополам границей с Эстонией. Вот и мост с колючей проволокой, запрещающий проход и полосатый пограничный столб. От увиденного становится как-то неуютно. Кажется, вот-вот из-за кустов появится военный с автоматом наперевес и натасканной овчаркой.
Я бегу вприпрыжку к машине. Заметая следы, убегая по ветру, кружит в адской пляске мне вслед метель, свистит (не пуля) всего лишь ветер, незаметно превращая сумерки в пугающую тьму.
Фильм «Завещание барона Штиглица» можно посмотреть здесь (у меня не очень удачные фотографии): http://www.pulter.ru/docs/Zaveshanie_barona_Shtiglica/Zaveshanie_barona_Shtiglica
Добавлю лишь, что даже если бы в Ивангороде не было крепости, туда все равно бы стоило приехать ради «Парусинки». Странное, прекрасное, незаслуженно забытое место.