В последний день нашего путешествия из Владимира мы отправились в Боголюбово. Когда-то давно, когда мне было лет девять, у моих родителей была идея посетить вместе со мной это место. Но тогда были еще советские времена, автобусы ходили плохо, и мы, прождав того автобуса, который должен был отвезти нас из Владимира в Боголюбово, на остановке у Золотых ворот ничуть не меньше сорока минут, так и не дождались его и уехали ни с чем.
Теперь же ситуация изменилась. Из Владимира в Боголюбово автобусы ходили каждые 15 минут, в пути были около получаса, а останавливались там как раз напротив храма святых Иоакима и Анны, превращенного в советские годы в дом культуры, а теперь стоявшего в густых лесах, но уже с новой маковкой на крыше.
Боголюбово называется так не случайно. Основал его в 1158 году сын Юрия Долгорукова Андрей Юрьевич Боголюбский. По легенде, тремя годами раньше он ехал через здешние места в Суздаль, в свою вотчину и вез туда из Киева икону Божьей матери, которую потом назвали Владимирской (если кому-то интересно, то именно она хранится теперь в Третьяковской галерее в Москве). Так вот, ехал князь Андрей ехал и вдруг неожиданно его кони встали и отказались идти дальше. Что там случилось на самом деле, история умалчивает, но сдвинуть их с места у Андрея Юрьевича не получилось, и он, на всякий пожарный, решил здесь заночевать. Разбил шатер, а, так как ситуация показалось ему странной и непонятной, на ночь стал молиться перед образом той иконы, которую вез. И молился он так истово и так искренне, что Богоматерь явилась ему во сне, сообщило, что это место избрано Богом, и что ему надо тут построить город. На утро князь Андрей проснулся и решил со строительством нового города не тянуть, тем более, что экономически его положение князя вполне устраивало. Здесь проходил торговый путь в Новгород с Волги по Оке, потом через реки Клязьму и Нерль, и отсюда он мог запросто его контролировать.
В общем, через три года появился княжеский замок, а через семь лет к северу к нему примкнул город, который и назвали Боголюбов. Говорят, что замок был красоты неописуемой, и летопись тех лет даже сравнивает его с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму во Владимире, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны, поддерживали своды. А площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками. Сам же город выглядел тоже впечатляюще. Это сейчас Боголюбово являет собой обычное село с деревенскими избами и несколькими каменными зданиями еще советского или постсоветского периода. А тогда он имел вид вполне внушительный да и статус получил сразу городской.
Князь Андрей же, кроме того, что построить город, как ему велела во сне Богородица, решил еще написать ее образ, каким она ему явилась, что и сделал. Оригинал той иконы теперь хранится в Княгинином женском монастыре во Владимире, а списки разошлись по всей Руси. Говорят, что и сама икона, и ее копии ныне чудотворные. Мы, к примеру, ее копию увидели как раз в храме Рождества Богородицы в Свято-Боголюбовском монастыре. Правда, чудотворная ли она, я вам сказать не могу.
Что же касается самого монастыря, то он появился в этом месте после смерти Андрея Юрьевича, прозванного Боголюбским. К сожалению, прожил он недолго. Через 17 лет после того, как основал Боголюбов, он погиб в своем же замке от рук сыновей московского боярина Кучки, которые таким образом отомстили ему за те реформы, которые он пытался внедрить против привилегий бояр.
...До Боголюбова мы доехали вполне благополучно. Автобус остановился примерно в трехстах метрах от монастыря, и мы отправились туда по узкой тропинке вдоль обочины шоссе.
Был праздник, и множество верующих собрались в тот день здесь на моления. Свято-Боголюбский монастырь теперь действующий женский. В нем живет около сотни монахинь и послушниц, но это не мешает ему "делить свои помещения" с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, а главное быть объектом мирового наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, от тех зданий, которые воздвиг Андрей Боголюбский, и которые ЮНЕСКО как раз внесло в свой список, здесь осталось немного. От дворца князя сохранился лишь нижний ярус лестничной башни, над которой позже возвели колокольню, и примыкающая к ней галерея. Правда, сейчас они находились под лесами с плотной зеленой сеткой на реставрации, но даже через дырки в этой сетке было заметно, насколько же архитектура башни и галереи отличалась от всей прочей, появившейся здесь гораздо позже.
Кстати, что поразительно, от дворца князя сохранился именно тот участок, где он был убит. Случилось это как раз в небольшой нише лестничной башни. И хотя сейчас из-за реставрации проход для посетителей в это место был закрыт, я, увидев, что какая-то монахиня повела туда туристов, дождалась, пока она уйдет, и потихоньку тоже туда завернула.
Под башней теперь находилась маленькая часовенка в память об Андрее Боголюбском, а вверх от нее вела как раз та самая лестница с крутыми белокаменными ступенями...
Увы, но больше ничего с тех пор в монастыре не сохранилось. Впрочем, и другие, более современные здания здесь, тоже достойны внимания. Например, самый главный собор монастыря - Боголюбской иконы Божией матери - был построен по проекту Константина Тона - того самого, который воздвиг храм Христа Спасителя в Москве и множества других прекрасных зданий. Собор очень красивый, пятиглавый и именно в нем проводят теперь разные службы.
Еще здесь есть храм Рождества Богородицы, построенный на месте самого первого.
Сейчас, как я уже упоминала, в нем есть небольшая музейная экспозиция, рассказывающая о жизни Андрея Боголюбского, о городе Боголюбове. Этот храм, конечно, недействующий. Но в нем сохранились фрески 19 века, выполненные в стиле древнерусской живописи и интересные археологические раскопки. Например, мы воочию увидели тут фундамент древнего храма, построенного князем, колонны и кое-какие другие архитектурные детали.
В монастыре имеется хорошо отреставрированная и выглядящая почти новенькой колокольня с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Правда, у этой колокольни очень странные часы. Они установлены с нескольких ее сторон, но почему-то везде показывают абсолютно разное время.
Осмотрели мы монастырскую Благовещенскую трапезную церковь. А еще часовню-киворий с чашей для святой воды. Ее построили в 17 веке. Но именно на этом месте раньше стояла другая, возведенная при Андрее Боголюбском, так как именно здесь Божья матерь ему явилась во сне.
Мы погуляли по монастырю, полюбовались клумбами с цветами, любовно высаженными здесь послушницами, небольшим огородиком с капустой, подсолнухами и кукурузой и решили идти дальше. Ведь в Боголюбого мы приехали не только ради монастыря. Нашей главной целью было увидеть церковь Покрова на Нерли - одиноко стоящую в поле и уже давно ставшую самым лирическим храмом Руси, прозванным "Белой лебедью", и визитной карточкой Боголюбова.
Но увидеть церковь Покрова на Нерли оказалось не так-то просто. В тот день, когда мы приехали в Боголюбово, стояла 30-градусная жара. А до храма нам сначала предстояло пройти около километра от монастыря до железнодорожной станции, а затем под стоявшим в зените солнцем еще полтора километра по полю, где не было даже намека не на какую тень.
Мост через железнодорожные пути у станции. Но все всё равно ходят по рельсам.
Правда, некоторым нашим предшественникам, которые уже побывали в этом храме, повезло больше нас. Нам рассказывали, что у станции часто стояли лошадки, впряженные в повозки, которые за небольшую денежку по полевой дороге подвозили всех желающих прямо к церкви. Но, увы, с лошадками нам не повезло - их не было, и мы солнцем палимые двинулись в путь пешком.
Впрочем, идти до церкви, если не учитывать жгучего солнца, было совсем не сложно. Через поле туда вела вымощенная плиткой дорожка. Конечно же, так облагородили бывшую тропинку здесь не просто так. Дело в том, что храм Покрова на Нерли стоит на небольшом холме. Древние строители, а возвели храм опять-таки в 12 веке при Андрее Боголюбском, после победоносного похода Владимирских полков на Булгарию в 1164 году, построили его фундамент с хитростью. На стрелке реки Нерль при впадении ее в Клязьму они возвели холм из глины и булыжника, а поверх него обложили фундамент храма каменными плитами. В результате получилось так, что во время весенних половодий, когда Клязьма разливается, то ее воды затапливают все окрестные луга. Храм же остается стоять нетронутым на малюсеньком островке. Но если раньше Клязьма разливалась очень широко и мощно, то теперь по прошествии многих веков рельеф здешних мест сильно изменился. Во время половодий церковь так и остается стоять на островке, но вместо воды кругом сейчас стало больше грязи и подобия болот. Вот, для того, чтобы и весной, и в ненастную погоду все желающие смогли подойти к церкви поближе, и уложили на обычную тропинку культурную и чистую плитку
Что же касается, храма Покрова на Нерли, то, конечно же, он красив и уникален. Наряду с самыми главными достопримечательностями Золотого кольца, его массово смотрят иностранные туристы. Пока мы шли через поле, то навстречу нам попадались многочисленные итальянские, немецкие, французские и английские бабушки и дедушки, тетечки и дядечки, обливавшиеся с ног до головы потом, но все-таки нашедшие в себе силы увидеть этот шедевр древнерусской архитектуры. И не случайно в этот неимоверно жаркий день приехала сюда съемочная группа из Франции, решившая снять о храме Покрова на Нерли фильм.
Мы же осмотрели храм со всех сторон, полюбовались его единственным куполом и изящными стенами с узорами в виде птиц, ланей и женских лиц, поулыбались некоторым верующим, которые подходили к этим самым стенам, становились к ним лицом, прикладывали к камню руки и что-то шептали. Что это была за молитва и православной ли она была, мне не ведомо.
Мы зашли внутрь и постояли у алтаря, купили кое-какие сувениры друзьям и родственникам в церковной лавке. А потом спустились к Нерли, отдохнули там в тени под деревьями рядом с лодками и отправились искать место ее впадения в более крупную речку Клязьму.
Когда же мы решили возвращаться назад, то нам неожиданно свезло. Я уже настраивала себя на долгий путь под палящем солнцем по полю, как вдруг увидела неподалеку лошадку, впряженную в тележку. На месте кучера сидела девочка лет 13-14 в старой дырявой маечке и что-то высматривала в смарт-фоне. Ура! Вот оно - наше спасение!
- До железнодорожной станции поедем? - спросили мы у девочки.
- Конечно, поедем! - ответила она.
Мы забрались в повозку и буквально через семь минут были уже у станции, где увидели еще одну лошадку с такой же девочкой-кучером. Девчонки поприветствовали друг друга, похвастались, кто сколько уже успел заработать на туристах, ну, а мы порадовались за них, расплатились, отправились на автобус и вскоре уже были снова во Владимире.
Мы вернулись в гостиницу, где утром оставили наши вещи на хранение, пообедали и поехали на вокзал, так как уже скоро отправлялся наш Сапсан. К сожалению, наше маленькое, но такое в этот раз насыщенное "изюминками" путешествие закончилась. Жалко, конечно, но зато теперь я четко знаю, что даже маленькие поездки в ближайшие города могут быть поистине интересными и приносить не меньшее удовольствие, чем большие и дальние.
Во Владимире мы жили в гостинице "Заря", ели во вкуснейшем кафе "Угли", пили отличный кофе в "Travelers coffee".
Больше фотографий можно увидеть здесь:
Благодать! - часть 1. Свято-Боголюбский монастырь
Благодать! - часть 2. Храм Покрова на Нерли
Благодать! - часть 3. Прогулка по селу
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/844/
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.