Последний день в Риме. Правда, улетаем только завтра, но сразу после завтрака. Отсюда программа на сегодня делится пополам: с утра – прогулочно - туристическая, после обеда - магазино-покупательная.
Туристическую программу начинаем с палаццо Барберини. Если мы переборщили со скульптурами, то нам прямая дорога в картинную галерею. Небольшая, но первоклассная картинная галерея– как раз то, что нам надо.
"Палаццо было построено в первой половине 17 в. в стиле маньеризма." Строился по заказу папы Урбана VIII. В создании дворца участвовали три великих зодчих — Карло Мадерна, его племянник Борромини и наконец, Бернини. Вокруг него впервые в истории папской столицы был разбит обширный сад, впоследствии уничтоженный.
После смерти Урбана VIII дворец был конфискован в папскую казну, но вернулся к семейству Барберини в 1653 г.
Путеводитель советует: "Раннее Возрождение, с которого выставка начинается, разумно, в целом, и пройти не глядя – остановитесь только на “Ангелах” Джентиле да Фабриано и “Благовещение” Филиппо Липпи. Самое ценное находится в других залах". Не верьте. Рафаэлевская "Фонарина" в самом начале. И далее картины одна лучше другой. Тициан, Тинторетто, дель Сарто. Глаз не оторвать. Я и не отрываю, пока Эмма не толкнула меня и не указала на потолок. Я посмотрела и онемела. Плафон работы Пьетро да Кортона (имя нашла потом, разумеется) стоит того, чтобы прийти на него посмотреть, да не забыть найти трех золотых пчелок в центре. Пришлось вернуться и пройти все сначала, глядя на потолок. Теперь потолок был первым, на что я смотрела, входя в зал, потому что потом, глядя на картины, обо всем забываешь.
Я, например, застряла у картин Эль Греко. В окружении Итальянского возрождения они выделяются, как жемчужины в бриллиантовом колье. Эмма возвращается за мной и оттаскивает от работ Эль Греко. Через несколько залов, после долгого ожидания, с трудом отрываю ее от картин Каналетто.
Венецианские пейзажи сменяются работами Караваджо. Или наоборот? Нас предупредили, что фотографировать нельзя, а нарушить я не решилась, в каждом зале камеры.
Второй этаж нас уже не удивил.
К сожалению, не смогли посмотреть храм Митры в подвале, там и во внутреннем дворе проводили реставрацию.
Собственно, сама галерея маленькая, потому что открыто к посещению только одно крыло.
Вышли из палаццо, мимо ограды 19-го века
по улице Четырех Фонтанов и дошли до площади. Ну какая это площадь? Оживленный перекресток с узенькими тротуарами. Однако 4 фонтана там как то поместились.
Чтобы посмотреть, пришлось приложить усилия, а чтобы сфотографировать, нужно прийти очень рано утром, когда машины еще спят.
Так что мы пошли по круг у мимо всех 4-х фонтанов: 2-х дам, - Дианы и Юноны. И 2-х рек, - Тибра и Арно. Причем Тибр является углом церкви Сант-Карло-алле-Куатро-Фонтане, которую Борромини начал строить лет через 40 после запуска фонтана.
Заглянули внутрь. Полюбовались картинами,
куполом и пошли уже по виа дель Квиринале. Мимо Сант-Андреа-аль-Квиринале, на сей раз работы Бернини, который создал церковь как ответ Борромини. Мимо, потому что была закрыта.
Мы поднимаемся на Квиринал,- самый высокий холм Рима. Впереди уже виднеется обелиск, но нас больше интересует Квиринальский дворец, - официальная резиденция президента Италии.
Там, в воротах, можно разглядеть прекрасный сад и гвардейцев в парадной форме времен Наполеона. А вот и наполеоновский драгун Карл Альберт Савойский (он же отец Виктора Эммануила II) и дворец Консулата, занятый Конституционным судом.
И вот мы на самом верху, на площади Монтекавалло, так называемом Холме Коней. А вот и сами кони вместе с братьями Диоскурами у подножья очередного египетского обелиска.
Осталось оглянуться вокруг, да на город с обзорной площадки и на автобус. Впереди вторая часть: покупательная.
Для покупок мы присмотрели улицу Кола ди Риенцо. Магазины не хуже, чем на Корсо,
народу меньше, да и к гостинице ближе. Кроме того есть там недалеко одна пиццерия, на которую мы уже давно нацелились, но все никак не попадем…
Скажу сразу, пообедать мы забыли. Когда мы опомнились от первых покупок, обеденное время уже прошло, ограничились каппучино.
Начали с сумок,
заодно прихватили пояс, потом зашли в Коин, где купили по плащику и кучу подарков. Не забыли прашуту и пармезан. В деликатесном (упомянутом в путеводителе, как один из лучших), упаковали все в вакуум. Не забыли Кьянти, печенье и шоколад. Обошли все вдоль и поперек (за углом тоже может оказаться что-то интересное). Потратили на все пять часов и с трудом доплелись до гостиницы.
Завтра после завтрака летим домой. Да мы же ничего не успели! Может, ходить надо было больше (хотя куда больше? 6-8 километров в день, не считая поездок на транспорте). Больше нам не осилить. Может спать меньше? Или планировать лучше?
Мы сделали 10 вещей, которые надо сделать в Риме. И еще 10…,
Мы убедились, что вода в фонтанах вкуснее покупной, что мороженное великолепно, что Кьянти… ну вы понимаете. Что римский кофе вдохновляет, а капучино окрыляет. А римские магазины в сезон распродаж ошеломляют.
А еще, что Рим стоит не на семи холмах. Их больше и с каждого открывается великолепная панорама.
И самое главное: у меня осталось как минимум 10 вещей, которые надо сделать в следующий раз.
И еще 10…