Я не очень люблю Новый год. С точки зрения путешественника, это довольно пустое и неудобное для путешествий время. На пляжный отдых в теплых странах (Египет, Таиланд, Мальдивы и т.п.) турфирмы в новогодние каникулы поднимают цены в два — два с половиной раза; многие музеи не работают, а в большинстве стран Северного полушария и погода в это время, как правило, скверная. У моей матери 31 декабря день рождения, и большинство моих Новых годов прошло традиционно: за столом в родительской квартире с мандаринами, оливье и речью генсека (в дальнейшем президента). Но в канун наступающего кризисного 2009 года мы с мужем отправились в автобусный тур по Европе. Основной страной данного тура была Италия. Не буду подробно распространяться про наш вездесущий (в том числе и в туриндустрии) российский маразм. Отправление нашего автобуса от пл.Восстания в С-Петербурге было назначено на 5.00. В итоге выехали в 6.50, так как 40 минут ждали пару москвичей (первый поезд из столицы приходит в 5.28). Всем туристам, разумеется, пришлось добираться до места на такси (метро у нас открывается в 5.40) . Сразу же при посадке в автобус среди группы возник бурный скандал из-за мест. Мест хватило всем, но каждый хочет сидеть впереди. В турфирмах, занимающихся автобусными турами, есть негласное правило: кто раньше купил путевку, тот и садится ближе к водителю. Но одна наглая дама в возрасте решила, что она — лучшая среди равных и, по причине возраста, ей позволено влезть на переднее место, — впереди людей, купивших путевки на данный тур за два-три месяца до нее. Мне было искренне жаль молодого мальчика-экскурсовода, который совершенно не знал, что делать с истошно орущими друг на друга людьми. Он жалобно умолял всех сдвинуться на один ряд назад, люди посылали его подальше, а некоторые вообще требовали выгнать наглую туристку из автобуса. Скандалили почти до семи утра. Наконец, все-таки тронулись в путь. В пути, правда, скандал продолжался; уже на территории Финляндии, но еще рядом с российской границей под угрозой звонка в турфирму хорошего места все-таки лишили опоздавших москвичей. Им пришлось сесть сзади и уступить провинциальной скандалистке. Из-за разборок и проволочек свободного времени в Хельсинки оказалось совсем мало, а в Турку не оказалось совсем (мы едва успели на паром до Стокгольма). Затем в долгой дороге из Ганновера в Мюнхен в автобусе опять возник скандал из-за того, какой фильм смотреть по проигрывателю DVD. Фильм выбрали очень в тему — телесериал "Туристы" про российских отдыхающих в Турции. Про быдлячесть наших людей за границей уже телесериалы снимают.
Еще надо отметить, что наш молодой экскурсовод оказался довольно безграмотным и не мог рассказать ничего интересного скучающей в дороге публике про те страны, через которые мы проезжали. Вечером третьего дня нашего путешествия нас ждала довольно скомканная пешеходная экскурсия по центру Мюнхена с посещением пивной, в которой выступал А.Гитлер. Следующая ночевка была в Альпах, в маленьком городке уже на территории Италии, по которому наш автобус долго блудил в поисках гостиницы. Выручили нас сотрудники местной полиции, сопроводив на своей служебной машине к нужному отелю в горах. Подъем в гололед по крутой горной дороге, где не могут разъехаться два грузовика, вызвал у туристов бурю эмоций. У некоторых были даже идеи выйти из автобуса и отправиться к гостинице пешком. Мой супруг боится высоты и, глядя в окно на обрывающуюся в темноту пропасть, тоже вместе со всеми пережил ряд неприятных минут. В гостинице было холодно, как в вытрезвителе, и водные процедуры пришлось принимать соответствующие данному заведению (вода в душе очень долго не нагревалась). Но наутро мы были вознаграждены за все неудобства и раздражающее нытье женской части нашей группы великолепными видами, окружающими наше пристанище.
Экскурсия по Флоренции тоже была смята катастрофической нехваткой времени (по сути, в этом городе мы просто отметились, — какая уж там галерея Уффици, просто пробежали по городу и зашли в пару церквей).
На следующий день, — последний день уходящего 2008 года нас ждал Рим. Вечный город встретил нас великолепной погодой и толпами восторженных туристов. И тут мы с мужем допустили ошибку. Нам было надо оставить нашу группу возле общественного туалета на площади Сан-Петро в Ватикане, который наши переевшие местных деликатесов туристы не могли покинуть в течение часа, и отправиться осматривать итальянскую столицу самостоятельно. Вместо приятной прогулки по городу, нам пришлось целый час толкаться возле туалета на площади, а затем слушать нудно-утомительный рассказ экскурсовода про фонтан Треви и Пантеон (в итоге последний пришлось осматривать бегом, а в Колизей мы и вовсе не успели (он закрывался в 16.00))
Далее предстояла новогодняя ночь. Надо отметить, что европейские города, в которых мы были, украшены очень скромно (на елке на площади Мариенплатц в Мюнхене висели обычные лампочки Ильича). Рим также не отличался особым новогодним убранством. Для европейцев более важным, чем Новый год, все-таки является праздник Рождества Христова. До революции 1917 г так было и в России (Новый год тогда вообще не отмечался, и елка была рождественской, а не новогодней). Проехав почти по всей Европе, особо праздничной атмосферы мы нигде не обнаружили (рождественские праздники в европейских странах уже прошли). Так что никакого праздника в европейских городах, где мы побывали, я не ощутила. Для группы в ресторане нашей гостиницы был устроен новогодний ужин. Наши с мужем предложения изменить программу и поехать 31-го в Неаполь, чтобы увидеть Помпеи, а 1-го января гулять по Риму (мало народу и нет давки возле основных достопримечательностей) были отвергнуты. Красоты Италии наших людей не интересовали, им хотелось побыстрее сесть за праздничный стол и наесться лобстеров и прочих деликатесов, а ряду, наверняка, одиноких дам еще и облачиться в вечерние наряды, которые они привезли с собой в огромных чемоданах, — видимо в надежде очаровать какого-нибудь богатого европейца. В гостинице перезрелых российских красоток (и меня вместе с ними) ждало глубокое разочарование: из обоих кранов в душе текла тонкой струйкой совершенно холодная вода. Вечерних нарядов у меня нет (вообще), подцепить богатого кавалера я не планировала, да и в ужине этом мы с мужем не участвовали (65 евро на него было элементарно жалко, ведь вкусно поесть можно и дома (дешевле) и не за этим мы проехали на автобусе почти всю Европу), но вымыть голову все-таки хотелось. Мой супруг — тихий, вежливый человек, типа русского интеллигента чеховских времен. А вот я — типичный представитель украинской нации и поэтому поскандалить откровенно люблю. И я отправилась в ресторан и стала требовать у нашего замученного капризами туристов экскурсовода, чтобы он спросил по-итальянски у хозяина гостиницы, почему из кранов течет лишь холодная вода. Застенчивый мальчик долго отнекивался (ему было неудобно затевать скандал), но в итоге мы с ним после долгой перепалки пошли за стойку бара, где стоял хозяин. Вытянув из экскурсовода пару фраз на итальянском, я выражая всем видом недовольство, заявила седому пожилому мужичку: "Аква фреда!"
— Газо капуто! — получила я лаконичный ответ. Итальянского я не знаю, но эту фразу поймет любой. Только по возвращению в Россию из теленовостей мы узнали про газовый скандал Украины с Россией и перекрытие европейской газовой трубы.
В общем, встречали мы кризисный 2009 год с грязными головами под бутылку местного вина и "малек" российской водки, слушая жиденький салют и пьяные вопли нашей подгулявшей группы, а также какой-то заунывный концерт (кстати, из Сан-Ремо) по телевизору, который гораздо скучнее поднадоевших "голубых огоньков" нашего телевидения. На следующее утро первого дня наступившего года места в нашем автобусе были заняты далеко не все. Думаю, все поняли, почему.
Мы отправились в Неаполь, проехали по городу с местным русскоязычным экскурсоводом — узбеком по национальности, который под конец экскурсии завез нас в магазин, хозяин которого, видимо, приплачивал ему за клиентов, где мы и проторчали около часа. Ни Помпеи (музеи 1 января повсюду закрыты), ни античные раскопы Неаполя мы, разумеется, не видели. Зато наши дамы вдоволь поели и выпили в новогоднюю ночь, а, возможно, и пообщались с парочкой пьянствующих в ресторане нашей гостиницы испанцев и граждан Сан-Марино (чемоданы нарядов, получается, были привезены для них).
2 января мы покинули нашу гостиницу. Предстояла экскурсия в музеи Ватикана, и в очереди туда опять разгорелся скандал со звонками в С-Петербург, в турфирму, отправившую нас на эту сумбурную экскурсию с малограмотным экскурсоводом и, увы, не менее малограмотной и интеллектуально пустой публикой. Мы добились отмены поездки в Сиену за дополнительную плату, и нашему простуженному и уставшему от скандалов юноше пришлось возвращать обратно деньги. Пребывание в Ватикане было продлено на несколько часов. В быстром темпе мы осмотрели ватиканские музеи и даже, благодаря моей хохляцкой наглости (я влезла без очереди перед большой семьей испанцев с кучей детей) поднялись на смотровую площадку собора св.Петра.
На обратной дороге через Венецию, Вену и Дрезден нашу группу подкосила эпидемия гриппа. Многие, в том числе и наш многострадальный экскурсовод, мучились температурой и головной болью. Наши веселые литовские водители уговаривали женщин, не встретивших в новогоднем Риме богатых европейцев, согреть теплом (хотя бы материнским) трясущегося от озноба несчастного юношу. Их шутки и подколы немного развеселили больную, изнуренную путешествием группу. Мы проехали "галопом по Европам" и сделали с мужем вывод: это наш последний организованный тур. Мы больше не поедем на автобусе по Европе, тем более в Новый год.
Новый год — не самый любимый мной праздник. Наверно, этот праздник нужен детям, верящим в сказку и волшебство, а я — старый, прагматичный реалист, и в сказки давно не верю. В новогодние каникулы предпочитаю работать (двойная оплата), но, увы, не всегда получается (экономический кризис набирает обороты). Посему, романтикам желаю волшебных путешествий и встречи со сказкой, а прагматикам — успешной работы и высоких заработков.
И все-таки, всех нас с наступающим Новым годом!