Начав изучение освободительного движения Вьетнама чуть ли не от царя Гороха, мы планомерно переходили из помещения в помещение и внезапно заслышали русскую речь. Пока мы переглядывались и удивлённо поднимали брови, по коридору мимо нас проследовала приличная группа детей и подростков, гомонивших по-русски. По их следам шла съёмочная группа, запечатлевавшая, как выяснилось вскоре, визит учеников школы при российском посольстве. Наткнувшись на нас, с виду явных иностранцев, режиссёр этой мобильной бригады возликовал и велел оператору украсить сюжет новым драматическим поворотом.
Тот снимал нас так долго и старательно, что мы было собрались потребовать у него гонорар за позирование, да позабыли это сделать, поскольку как раз натолкнулись на витрину "Камни и палки, отнятые у участников мирной демонстрации 1935 года", соседствующую с витриной "Ножи и топоры, отнятые у участников мирной демонстрации 1939 года". По такой тенденции следовало бы в очередной витрине выставить пистолеты и гранатометы, отнятые у мирных демонстрантов в 1943 году, да к тому времени Вьетнам уже попал в лапы японцев, и аборигенам было не до мирных демонстраций.
Значительный объём музея занимала персона отца вьетнамской нации старичка Хо Ши Мина. Казалось, в залах присутствуют буквально все вещи, принадлежавшие этому человеку и даже те, коих он касался. Имелись, в частности, тот горшок, из которого ел Хошимин, и тот, в котором под двойным дном он прятал документы, и тот, в который он ходил, и многие другие предметы.
От фотографий и картин просто рябило в глазах, и после нескольких полотен "Хо Ши Мин ловит рыбу", "Хо Ши Мин дирижирует оркестром", "Хо Ши Мин воспитывает детей" мне помстилось, что на одной из картин Хо Ши Мин указывает, где следует проложить тропу ХШМ. Оказалось, он там возвращается в родные края из эмиграции. В соседнем зале имелась карта мира, где красным цветом полыхали города, посещённые революционером; путешествие пролегало через такие места, как Xin Ga Po, Kon Go и другие страны.
Всё было бы куда ни шло, но занозой сидела в моём подсознании одна из витрин с портретами основателе вьетнамской компартии. Судя по ней, главным заправилой этого дела был человек по имени Нгуен Ай Куок. Пока я размышлял на эту тему, явился брат, поведавший мне краткую историю смены имён вождём ВКП. Тарахтя об исторических событиях он, наподобие Юлия Цезаря, делал ещё одно дело, а именно щёлкал самые интересные экспонаты. В числу таковых, по его мнению, попали камни - простые с виду камни, игравшие, оказывается, значительную роль в становлении национального самосознания страны. К ним, видите ли, привязывали красные флаги и швыряли на провода электропередач, проводя тем самым наглядную агитацию.