Мне всегда хотелось побывать в Америке, но я не знала, что это случится так скоро. А началось все так... Моя знакомая участвовала в студенческой программе Work and Travel USA в прошлом году, и впечатления были самые наилучшие. Вот и мы с подругой, посмотрев фотографии и почитав отзывы, тоже решили поехать по этой программе.
Теперь поподробнее об этой программе. Work and Travel USA - это международная программа обмена для студентов. Суть программы в том, что студент едет в США на 3-4 месяца, получает право работать там и путешествовать. Участники программы должны быть студентами ВУЗов дневного очного отделения (с 2010 программа доступна также студентам вечернего и заочного отделений) в возрасте 18-25 лет, знать английский язык на разговорном уровне. Многие студенты ездят в Америку каждое лето.
Участники проходят собеседование в посольстве, получают студенческую рабочую визу J1 и медицинскую страховку. Программа начинается с мая, первые вылеты 10-15 мая, а вернуться в Россию нужно не позднее 1 октября.
Из документов обязательно наличие студенческого билета и загран паспорта,который нужно сдавать в посольство вместе с документами.
Стоит программа 550$ (для повторников) и 650$ (для перворазников). Билет можно покупать самим, а можно взять программу уже с билетом. Цена билета около 800$. Если вам ищет работу компания, то вы доплачиваете еще дополнительно 200$.
Так как мы ехали в первый раз, то решили полностью положиться на агенство и взяли программу с билетами и поиском работы от Центра Международного Обмена.
В общем, расходы значительные. Тем более в прошлом году кризис был в самом разгаре и курс доллара резко взмыл вверх. Таких денег сразу у нас не было, и мы полгода работали параллельно с учебой в институте для того, чтобы заработать нужную сумму.
Работа в США в основном связана со сферой обслуживания. Это работы официантом, хаускипером( вроде горничной) в мотелях, в парках развлечений. Студентов обычно отправляют в небольшие города на берегу океана, где летом много туристов и, соответственно, много работы. В больших городах вроде Нью Йорка работу найти трудно и жилье очень дорогое.
Примерно с апреля начинаются собеседования в посольстве. У меня посольство было назначено на 12 апреля. Я, естественно очень волновалась, так как английский мой мягко говоря не безупречный) Сбор начинался в 6.30 утра возле американского посольства. К моменту моего приезда там уже стояла толпа студентов из Москвы и других городов. Нас разделили на группы и дали всем порядковые номерки, по которым мы и заходили в посольство. Вопросы на собеседовании задают самые разнообразные: от "Где ты учишься?" до "Сколько полосок у зебры?" или "Как ты относишься к политике Джорджа Буша?" Слава Богу, у меня таких вопросов не было, меня попросили рассказать о себе, где учусь и затем я услышала заветное "Happy summer!". Но так легко получают визы только студенты не последних курсов, к пятикурсникам они относятся более настороженно. Видимо опасаются, что студенты после окончания ВУЗов захотят остаться в Америке.
Подруга тоже легко получила визу, оставалось только сдать досрочно сессию - и вперед!!!