Отпуска всегда мало, а стран и интересных мест на свете. Эту непреложную для любого путешественника истину я попробовал опровергнуть, посетив Киргизию и озеро Иссык-Куль по пути... в Китай!
Мой маршрут туда был проложен необычно - начинался он в Алматы, где я встретился с Бибигуль, моей попутчицей по этому мегамаршруту. Прилетел в столицу Казахстана я в субботу, а уже рано утром в понедельник отправлялся автобус в Урумчи. Казалось бы, можно передохнуть перед дальней дорогой. Но нет - захотелось съездить на знаменитое "горячее озеро". И Биба эту идею одобрила, решив тоже принять участие.
По карте вроде как близко, по прямой от Алматы на юг - 75 км. Все было бы просто, если бы не хребет Заилиский Алатау, чьи величественные вершины видны в Алматы чуть ли не с любой точки, и идущий следом за ним другой хребет - Кунгей Ала-Тоо. Туннеля напрямую здесь пока не построили, и остаются две дороги: одна на запад, к Бишкеку, другая - на восток, которая подходит к Иссык-Кулю в районе Пржевальска. И та, и другая обходят горы стороной, из-за чего путь к озеру удлиняется до 350 км.
Второй вариант сразу был отвергнут, ибо с асфальтом там не везде здорово, а вот к столице соседнего государства ведет наезженное шоссе. Туда регулярно ходят автобусы, но в условиях минимума времени нам этот вариант не годился. Прямо у алматинского автовокзала был отловлен таксист, который доставил нас до Бишкека где-то за 4 часа и довольно смешные по московским меркам деньги - ну, примерно как на такси до Домодедово доехать. Скорость по ночной дороге была, естественно, бешеная. Погранпереход Кордай между двумя странами оказался довольно легким - никаких очередей не наблюдалось, паспортами вообще никто не интересовался - если бы я не подал свой загран в будку, никакого штампа о въезде-выезде не получил. Но решил - на всякий случай надо, мало ли что будет на обратном пути. Хотя вообще-то в Киргизию можно ездить даже по российскому обычному паспорту.
Почти сразу после границы началась частная застройка Бишкека. Бесконечные кварталы всяческих мелких домиков - ночью разглядеть толком чего либо было трудно. По-моему, и днем в Бишкеке смотреть нечего. Вскоре добрались до бишкекского автовокзала и там пересели на автобус до Чолпон-Аты - это такой курортный поселок почти посредине иссык-кульского побережья. Надо сказать, что среди жителей Казахстана и особенно алма-атинцев отдых на Иссык-Куле весьма популярен, и вся туриндустрия в основном на них и рассчитана. Кыргызстан - страна более бедная, и местным жителям особо не до туризма.
Но до самой Чолпон-Аты нам особого смысла ехать не было - планировали вернуться в тот же день, никаких отелей-хостелов не требовалось. А потому, как только мы проехали Балыкчи (оно же Рыбачье) и за окном появилась гладь озера, как только дорога вышла достаточно близко к его берегу, просто вышли где-то in the middle of nowhere и потопали к берегу.
От окружающего ландшафта я был просто в восторге. С одной стороны простиралась тихая водная гладь, а с другой - розовая стена Тянь-Шаня, подернутая снегом на вершинах, и все это освещенное нежными лучами восходящего солнца. А между ними - полоска полупустыни, и ни одной машины на шоссе.
До берега оказалось около километра. По пути наелись ягод с облепиховых деревьев. Вода озера оказалась очень теплой и приятной, под ногами - мягкий песок, волн - никаких. Спуск в воду плавный и гладкий, никаких обрывов, с очень небольшим уклоном - 50 м от берега идешь пешком. А еще кое-где на дне есть серая глина, в которой так прикольно измазаться! Так что, купание, на мой взгляд, лучше, чем во многих морях!
Минус оказался только один, и заметен он был не сразу. Это мощнейшее среднеазиатское солнце! Достаточно было позагорать всего несколько часов на берегу, как кожа стала красная, а через несколько дней принялась слезать... В общем, хороший антизагарный крем здесь обязателен.
Времени было мало, и как ни хорош Иссык-Куль, как не хотелось бы посетить еще и Пржевальск, и южный берег озера - но надо возвращаться, чтобы поспеть на урумчинский автобус. Выходим на шоссе и голосуем. Через несколько минут останавливается совершенно убитая киргизская "копейка". Если вы думаете, что московские "бомбилы" ездят на развалинах - то ошибаетесь. Тут была настоящая развалина! Задних сидений не было вообще - только металл корпуса кузова. Половины приборов тоже не было, либо они не работали. Внутри, кроме водителя, помещался совсем маленький пацаненок, который свободно бегал по всему просторному (сидений-то нет!) салону. Какое детское кресло, что вы...
За символический гонорар в сомах этот пепелац пулей домчал нас до Балыкчи. Дорога прямая, машин нет - водила только давил на газ, и все. Ну а оттуда, уже знакомым путем в Бишкек и обратно - в Алматы. Только ехали уже на автобусе. Вернулись уже вечером, вымотались ужасно - все-таки, 16 часов в дороге в общей сложности. Не рекомендую никому это повторять - для такой поездки следут отвести пару дней, как минимум.
Кстати, теоретически можно было ехать в Китай и прямо через Киргизию, через перевал Торугарт. Но там весьма специфический погранпереход, если ты не местный (т.е. не киргиз и не китаец), то надо договариваться с китайской турфирмой, чтобы тебя встретили на границе и вывезли оттуда. Т.е. надо либо иметь довольно много денег, либо найти компаньонов, чтобы вышло дешевле на нос. Зато можно проехать и посмотреть практически всю Киргизию, а потом попасть в весьма интересный синьцзянский город Кашгар!