Утром Ерсан накормил нас завтраком, мы собрали вещи и попрощались с ним. Наш путь лежал дальше на запад по побережью — на Синоп. Утром же мы выяснили, что ещё не проехали мимо турецкого аналога Калязина — минарета, торчащего из вод водохранилища на реке Кызылирмак, впадающей в Чёрное море около Бафры.
Про это водохранилище где-то писалось, что оно очень красивое и кроме минарета на нём можно увидеть живописные фьорды и прочие красоты природы. К сожалению, погода продолжала быть ужасной. Мы проехали вглубь суши ещё чуть-чуть и повернули назад к морю.
Дорога продолжает идти прямо вдоль береговой линии. Никаких здесь пляжей и отелей нет. Когда на море большие волны, брызги наверняка обдают проезжающие машины. До Синопа отсюда уже совсем недалеко.
Нам, русским, Синоп известен прежде всего тем, что у его берегов адмирал Нахимов разбил до объявления войны турецкую эскадру, что послужило одним из поводов к официальному началу Крымской войны 1853-1856 гг. Как мне показалось, турки до сих пор недовольны тем, что потерпели поражение не в честном бою, а застигнутыми врасплох.
Памятник погибшим солдатам стоит на территории исторического музея. Внутрь самого музея мы не пошли, а вот по территории вместе с гусями погуляли. Здесь же сохранены различные арабские надгробия, римские и греческие колонны и другие древности.
В краеведческом музее среди памятников старины гуляют гуси, утки. Здесь же есть небольшой вольер с другими птицами.
Вот этот фонтан был построен на деньги из карманов турецких солдат, погибших в бою и поднятых потом со дна морского. Мародёрство какое-то.
А это фонтан, построенный на деньги из карманов убитых турецких солдат, поднятых с затонувших кораблей
Однако Синоп был известен с глубокой древности. Так, именно в этом городе, т.е. в бочке в этом городе жил древнегреческий философ Диоген. Простым людям, сталкивающимся с его биографией, больше всего запоминается его фраза «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», сказанная Александру Македонскому в ответ на разрешение просить всего, что угодно.
Но самым известным жителем Синопа был Диоген. Именно здесь он философствовал в своей бочке. На табличке его самая знаменитая фраза, сказанная Александру Македонскому: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце»
Если бы оказались в Синопе вечером — обязательно зашли бы в бар «Диоген» с дверью в виде бочки.
Совсем недалеко от этого бара есть прекрасный магазин с модельками кораблей. Был бы фанатом такого рода безделушек — без покупки не ушёл.
Путеводитель указывает на несколько достопримечательностей в Синопе. Во-первых, это церковь, упоминание о которой уже исчезло из последнего LP, но было в предыдущих. На калитке к церкви давно висит замок, рядом стоят заброшенные дома, сама церковь, т.е. её руины едва видны.
Во-вторых, это тюрьма, с десяток лет назад превращённая в музей. Очень крутое место, как будто декорации к сериалу «Побег» (нашему или американскому). На стенах висят плакаты с цитатами Шекспира и Эйнштейна, кое-где стоят старые нары и прочие атрибуты. Именно такие комнаты наиболее интересны, а не парочка облагороженных типа кабинета директора или образцово-показательного каземата с коврами.
И в-третьих, это старая мечеть, упоминание о которой тоже исчезло из последнего LP. Тем не менее, около него есть симпатичное кладбище, а внутри — могила прямого потомка пророка Мухаммада (праправнука вроде как). Даже родословная прилагается. Это, кстати, одна из очень немногих мечетей за поездку, в которую мы зашли внутрь. Как-то не хотелось до этого.
Не могу Саше простить того, что в Синопе мы не поели рыбы, а опять ели кебабы. Саша, в Синопе надо было есть рыбу!
А вообще походить по городу было приятно, даже несмотря на погоду. Как-то уютно здесь. К тому же есть несколько недокументированных достопримечательностей. А именно заброшенные отели на побережье на севере полуострова. Вот что кризис делает, хотя отдых здесь вряд ли и до кризиса пользовался особой популярностью.
Под конец пара обзорных фотографий:
Вид на северозапад. Синоп расположен в узком месте полуострова, напоминающего рыбу-молот. Дальше находятся пляжи и пансионаты. Впрочем, вы видели в каком они состоянии...
Традиционный османский деревянный дом тоже до сих пор стоит.
Из Синопа мы сначала было подумали ехать дальше по побережью в сторону Амасры, но рассчитав километраж, поняли, что ни времени, ни денег, ни уже и желания у нас на это нет и выехали сразу в сторону Анкары. Вообще говоря, хорошая дорога от Синопа на Анкару отсутствует до тех пор, пока не выезжаешь на добротную трассу Самсун—Анкара. Было уже темно, и пока мы не встали на ночёвку в палатке около какого-то карьера. До этого мы поужинали в какой-то небольшой кафешке в городе Боябат, в котором мы остановились, чтобы сфотографировать симпатичный замок на горе над городом. Днём бы я даже съездил бы к нему.