23 апреля 2015 года. На железнодорожный вокзал прибыл поезд Иркутск-Наушки. Я заняла предназначенное мне место в купе и стала ждать отправления. Волнуюсь, стараюсь держать мысли под контролем, но так хочется получить хоть малую весточку, что всё будет хорошо.
В семь утра, дня следующего, прибыла в Иркутск. Соседям предложила коллективно взять такси, поскольку нам всем оказалась в одну сторону. А получилось, что доехала бесплатно, мужчина похожий на ученого-профессора заплатил таксисту, а с нас, попутчиц, деньги взять отказался. Такой небольшой, но приятный жест незнакомого человека.
Сижу в зале ожидания, ещё 4 часа до отлета. Думаю …читаю. И всё пытаюсь найти смысл – зачем я поехала?! Просто поставить флажок на карте – слишком мелко. Значит, есть что-то, я надеюсь, что это так!
Каждый раз, собираясь в дорогу, предполагается, что еду посмотреть новые места и отдохнуть – словом хорошо провести отпуск, а фактически проживается целая жизнь со своей историей и уроками.
Очень долго я ломала голову над одним выражением, произнесенным когда-то Буддой: «Дороги — созданы для странствий, но не ради цели». Казалось бы, а для чего тогда вообще куда-то ехать, и только добравшись до Камчатки, я поняла её.
Перестала ездить большими группами – этот способ путешествий утратил для меня всякий смысл. «Галопом по Европам» ничего не дает, кроме повода похвастать – «Здесь был Вася». Только в небольших компаниях есть шанс что-то увидеть, понять и разглядеть людей тебя окружающих. Иногда открытия неприятно удивляют – но это потому, что мы часто «накладываем штампы» и считаем, само собой разумеется, что всё должно им соответствовать. Но как здорово, позволить людям и событиям быть такими, какие есть – вот тогда и начинается самое невероятное!
За всеми размышлениями прошло время, объявили посадку. Встречал нас Боинг 737-800. Самолет относительно новый. Мне достался ряд №8. Я при регистрации попросила место у окна. Билеты были проданы полностью, ни одного свободного места. Пока я устраивалась, на второе и третье место подошли двое мужчин, два богатыря! Комплектация креслами в салоне нечеловеческая, мне места мало было, а этим двум как помещаться?! Но деваться некуда и они себя впихнули в эти щелки. Я сижу и наблюдаю картину – этих ребят вынимать отсюда, наверно, надо будет штопором, а меня фактически замуровали, и даже окна не оставили, оказалось что это единственное место в салоне у которого окна не было. Словом, все удобства! В которое ещё входили: перелет 6 часов, спящие стюардессы и страшная жара (натопили так натопили). Все возможности для тренировки воли и терпения. Но до Москвы мы добрались. А там ещё 9 часов ожидания в транзитной зоне. Нашла капсульный отель, немного поспала, ведь двое суток без сна сил не прибавляет, а впереди ещё дорога. Потом снова самолет, и вот наконец, отправная точка путешествия — город Бишкек. Прилетели в 5:55 по местному времени.
Сразу набежала кучка таксистов предлагающих услуги. Как всегда, очень настойчиво. Всем многократно было сказано, что в их услугах не нуждаются. И только один таксист (киргиз) ко мне подошел и извинился: «Вы простите мня, что я так к вам приставал, но у меня работа такая и если вас не встретят, вы со мной поедете?»
Но нас встречали. В большинстве своем участники друг друга не знали, но так совпало, что все летели одним рейсом и тех, кто входит в нашу команду «экстрималов» можно было вычислить сразу. Поэтому мы в молчаливом согласии объединились и стали звонить по номеру, так же молчаливо понимая что нужен нам один и тот же человек. И только спустя пол дня дороги (забегая вперед рассказываю) поняли, что не мешало бы и познакомится :).
Сборы в аэропорту состоялись. Едем в гостиницу, там нас ждет завтрак и транспорт, на котором собственно и отправимся в путь. У порога стояли две «Делики» и L-200.
Серьезный транспорт. У этих двух видов танка – почти нет преград (проверено лично :)) и такое совпадение радовало!
Итак, мы выехали из столицы Кыргызстана и направляемся в сторону озера Иссык-Куль.
На улице тепло, порядка 24 градусов.
Вдоль дороги тополя, ветками к верху. Pōpulus pyramidālis или Тополь пирамидальный. Береза распускается. Зеленая трава. Кое-где видны маки. Здесь уже весна в самом разгаре.
Женщины трудятся в полях, что-то сажают. А мужчины пасут овец и коров. Трудовые будни киргизов.
Мне почему-то сразу понравился этот народ. Здесь очень часто можно встретить красивые лица. Приветливые, доброжелательные, очень приятные в общении. Хорошие люди!
Нас почти все время останавливали ГАИшники, чаще для того чтобы проявить гостеприимство, – спросить от куда и куда и поздравить с наступающим 9 мая. У нас, блюстителей порядка в какой-нибудь глухой деревне днем с огнем не найдешь, а там, пожалуйста – целый пост и почти в каждой, даже маленькой деревеньке. Мы, по дороге, наверно со всеми познакомились :)
Первое с чем пришлось столкнуться мне в пути — это свет. В каждой части земного шара он свой и к нему надо приспособиться, понять. Иначе как вести нормальную съемку. Так что по началу, кадры не получались. И только прибыв на место ночевки – берег Иссык-Куля, я смогла вдоволь потренироваться и провести настройку техники.
Озеро Иссык-Куль, что означает «Горячее озеро», расположено на высоте 1609 метров
между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо.
Это самое большое озеро в Киргизии и шестое по глубине (702 м) в мире.
Прибыли мы около двух часов дня.
Стали готовить обед. Точнее сказать нам его готовили, а мы помогали. Потом ставили палатки. Знакомство. Разговоры. Много разговоров. Пробная установка контакта.
Любопытная маленькая овечка.
К вечеру сильно похолодало. Забарабанил мелкий дождик.
Спать хочется. И в девять я отправилась в палатку. Оделась потеплее, даже шапку одела, чтоб голова не мерзла. Спала короткими перебежками, мешок теплый, но какая-то «мурашка» всё бегала и бегала. Адаптация к новым условиям.