• в окрестностях старого канала
  • Пожарный водоем
  • канал в Новой Ладоге
  • Мурманское шоссе
  • Староладожский (Петровский) канал
  • Несмотря на скромные размеры, в старом канале довольно много рыбы
  • аналогичный маяк на другом берегу канала
  • Николо-Медведский монастырь в Новой Ладоге
  • седой Волхов (в конце 90-х годов производили водку с таким названием)
  • Древние булыжники на дамбе к маяку
  • Новоладожский канал глубже и шире старого
  • бывший маяк в створе Новоладожского канала
  • непостоянная линия берега Ладоги
  • ворота на старинный сельский погост XVIII века
  • церковь в Немятово
  • внутри старой церкви
  • Новоладожский канал
  • Троицкая церковь (К.Тонн)
...
0
седой Волхов (в конце 90-х годов производили водку с таким названием) Иссад, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

"седой Волхов" (в конце 90-х годов производили водку с таким названием)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Иссад

    Иссад

    LAT
  • 60.07131N, 32.36074E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    17

    1 материал,  58 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    В окрестностях моей дачи

     
    2 июня 2012 года||4 (2)| 17| 1002611

    По статистике 65% населения моего города С-Петербурга имеет дачные участки в деревнях и садоводствах Ленинградской области. В садоводстве по Мурманскому шоссе имею такой участок и я. Садоводство самое обыкновенное, каких тысячи вокруг С-Петербурга, — ничего особенного. Хотя все прелести дачного отдыха: рыбалка, грибы, ягоды и неплохие урожаи яблок и холодостойких овощей у нас присутствуют в полном объеме.

    Пожарный водоем
    1

    Автор: ZweZet

    Пожарный водоем


    Мурманское шоссе
    1

    Автор: ZweZet

    Мурманское шоссе


    1

    Автор: ZweZet


    Но весьма интересны окрестности этого обычного дачного садоводства. Во-первых, в нескольких километрах по прямой от него, у впадения реки Волхов в Ладожское озеро находится основанный в 1704 году город Новая Ладога, достойный отдельного повествования.
    канал в Новой Ладоге
    1

    Автор: ZweZet

    канал в Новой Ладоге


    Через этот город проходят Ладожские каналы. В далеком 1718 г основатель С-Петербурга и Российской империи Петр Алексеевич Романов озаботился огромными потерями, какие несло новое государство Российское и частные купцы и торговцы, в том числе поставщики необходимых для реформирования армии, промышленности и строительства новой столицы товаров, из-за бурного и непредсказуемого нрава Ладожского озера и повелел срочно решить эту проблему, так как "...какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов и что одним сим летом тысячу судов пропало..."
    И вот летом 1719 г по приказу Петра начато строительство канала вокруг Ладожского озера от реки Волхов до реки Невы. Петр I лично наполнил и вывез первую тачку земли из русла канала. Строительство шло, естественно вручную. Вдоль канала рос так называемый бруствер из вынутой из русла земли, который хорошо различим и сейчас.
    Староладожский (Петровски
    1

    Автор: ZweZet

    Староладожский (Петровский) канал


    В октябре 1730 г, уже после смерти Петра Великого канал был построен. Строительными работами на последнем этапе руководил генерал Миних. Весной 1731 г по каналу пошли суда. Длинна канала составляет 117 км; глубина от 1,5 до 2,5 метров. В конце XVIII века канал был продлен до реки Сясь. Эта река, как и Волхов, впадает в Ладожское озеро. С языка вепсов ее название переводится как "комариная".
    В начале XIX века начинается строительство Мариинской водной системы. Она должна соединить Балтийское море с Волгой. В рамках этого строительства канал вокруг Ладоги в 1810 году продлили до реки Свирь.
    в окрестностях старого ка
    1

    Автор: ZweZet

    в окрестностях старого канала


    К середине XIX века канал здорово обмелел и зарос и уже не годился для прохода судов с большой осадкой. Поэтому в 1861 г. начато строительство нового канала параллельно прежнему. Канал, задуманный Петром I, стал называться Староладожским или Петровским. Новому каналу присвоили имя Александра II Освободителя. 1 сентября 1866 г он был открыт для движения судов.
    Новоладожский канал
    1

    Автор: ZweZet

    Новоладожский канал


    Это бывшие маяки. Они обозначают створ канала у реки Волхов в деревне Немятово, до которой от моей дачи пара километров.
    бывший маяк в створе Ново
    0

    Автор: ZweZet

    бывший маяк в створе Новоладожского канала


    аналогичный маяк на друго
    0

    Автор: ZweZet

    аналогичный маяк на другом берегу канала


    На маяки ведут две небольшие дамбы. По булыжному покрытию видно, что построены они очень давно.
    Древние булыжники на дамб
    0

    Автор: ZweZet

    Древние булыжники на дамбе к маяку


    Длинна Новоладожского канала составила 110 км, ширина до 26 м. Староладожский канал был выведен из эксплуатации, а развитие торговли заставило продлить новый канал, аналогично прежнему.
    И вот в 1880 г канал продлен до реки Сясь, а к 1883 г — до реки Свирь. По Новоладожскому каналу до сих пор могут проходить небольшие суда.
    Новоладожский канал глубж
    0

    Автор: ZweZet

    Новоладожский канал глубже и шире старого


    От моей дачи до Староладожского канала меньше километра, а до "седого Волхова" около 4 км.
    Несмотря на скромные разм
    1

    Автор: ZweZet

    Несмотря на скромные размеры, в старом канале довольно много рыбы


    В деревне Немятово, что находится на пересечении Ладожских каналов с рекой Волхов, сохранилась старинная церковь на сельском погосте. Сейчас она в удручающем состоянии, но штабеля свежих досок говорят о предстоящей совсем скоро реставрации.
    внутри старой церкви
    0

    Автор: ZweZet

    внутри старой церкви


    Церковь построена в середине XVIII века, в XIX веке ее перестраивал архитектор В.Шурупов.
    церковь в Немятово
    2

    Автор: ZweZet

    церковь в Немятово


    Еще совсем рядом от нашего садоводства (по прямой через два канала и лес около 3 км) находится самый крупный пресноводный водоем в Европе — Ладожское озеро. Основные красоты побережья этого озера (скалы, шхеры, узкие бухты) находятся на северном берегу — в Карелии и на Карельском перешейке. Наш южный берег озера почти везде имеет непостоянную линию берега. Это показано на всех картах. Зато в тростниках охотно нерестится рыба и много водоплавающей дичи. Берега с нашей стороны совсем безлюдные. Иногда попадаются лишь редкие рыбаки. А на мелководье вода прогревается так же быстро, как в Финском заливе. Вот так выглядит непостоянный берег Ладоги возле устья реки Волхов.
    непостоянная линия берега
    1

    Автор: ZweZet

    непостоянная линия берега Ладоги

    В стародавние времена земли по обеим сторонам современного Мурманского шоссе с деревнями Глядково, Немятово, Иссад, Березье принадлежали казенному ведомству. В 1799 г император Павел I выделил в этих местах вотчину и пожаловал Александре Козицкой, которую он выдал замуж за Ивана Степановича Лаваля. Мать Козицкой была против этого брака, и влюбленная в Лаваля девушка написала всеподданейшую жалобу и опустила в известный просьбоприемный ящик у входа в Зимний дворец. Получив бумагу, император потребовал от Козицкой-старшей объяснений. Она объяснила свой отказ четко, по пунктам, как любил Павел Петрович: "во-первых, он не нашей веры; во-вторых, никто его не знает; в-третьих, чин у него небольшой". Император ответил также лаконично: "Во-первых, Лаваль — христианин, во-вторых, я его знаю; в-третьих, для Козицкой чин его весьма достаточный, а посему, — обвенчать!"
    Лаваль — французский эмигрант, в 1795 г поступил на службу в Морской кадетский корпус, через год принял российское подданство и к моменту женитьбы имел чин надворного советника коллегии иностранных дел. Дом Лавалей в С-Петербурге был известен всему высшему свету столицы, а нам он знаком по роману Л.Толстого "Война и мир" и по художественному фильму "Звезда пленительного счастья".
    В своем поместье здесь, в Новоладожском уезде Лавали устроили небольшую усадьбу, служившую вотчинным правлением. После смерти Александры Козицкой-Лаваль это поместье и дом в Петербурге на Английской набережной в 1851 г достались ее дочери Софье Ивановне — жене дипломата и камергера Александра Борха. Нам более известна сестра Софьи Ивановны Екатерина Трубецкая, которая отправилась в ссылку в Сибирь со своим мужем-декабристом. Софья Ивановна стала опекуншей ее детей и финансировала постройку вот этой церкви в селе Иссад.

    Троицкая церковь (К.Тонн)
    1

    Автор: ZweZet

    Троицкая церковь (К.Тонн)


    Автор проекта церкви — знаменитый архитектор К.Тонн (автор проектов храма Христа Спасителя в Москве, зданий Ленинградского и Московского вокзалов, Кремлевского дворца и других известных зданий) Эта церковь строилась в 1858-1864 годах в византийском стиле.
    Далее на правом берегу Волхова есть древнеславянское городище, а на левом — крепость Старая Ладога — первая столица Древнерусского государства. Но они в окрестности моей дачи не входят, до них пешком не дойти (далековато). А в пешей доступности есть вот такие весьма интересные места.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    58 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Иссад
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      2 июн 2012, 19:35
      удалить
      В интересном месте у Вас дача.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      2 июн 2012, 19:46
      удалить
      ivankutchinнаписал 2 июня в 19:35

      В интересном месте у Вас дача.


      Да, спасибо, не жалуемся... Чуть подальше этих мест (уже не в пешей доступности) у нас есть еще и пещеры (под церковью в Старой Ладоге и еще одна в лесу) — Таничкина и Староладожская. С другого берега Волхова есть красивое местечко (водопад, скалы), а еще на пару км подальше монастырь и погост, где похоронен В.Максимов. В общем, что ни село, то экскурсия.
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      8 июн 2012, 18:18
      удалить
      Я думаю, места везде у нас интересные, было бы только желание видеть и знать.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      8 июн 2012, 18:25
      удалить
      glomusнаписала 8 июня в 18:18

      Я думаю, места везде у нас интересные, было бы только желание видеть и знать.


      Абсолютно верно!
    Наверх