По статистике 65% населения моего города С-Петербурга имеет дачные участки в деревнях и садоводствах Ленинградской области. В садоводстве по Мурманскому шоссе имею такой участок и я. Садоводство самое обыкновенное, каких тысячи вокруг С-Петербурга, — ничего особенного. Хотя все прелести дачного отдыха: рыбалка, грибы, ягоды и неплохие урожаи яблок и холодостойких овощей у нас присутствуют в полном объеме.
Но весьма интересны окрестности этого обычного дачного садоводства. Во-первых, в нескольких километрах по прямой от него, у впадения реки Волхов в Ладожское озеро находится основанный в 1704 году город Новая Ладога, достойный отдельного повествования.
Через этот город проходят Ладожские каналы. В далеком 1718 г основатель С-Петербурга и Российской империи Петр Алексеевич Романов озаботился огромными потерями, какие несло новое государство Российское и частные купцы и торговцы, в том числе поставщики необходимых для реформирования армии, промышленности и строительства новой столицы товаров, из-за бурного и непредсказуемого нрава Ладожского озера и повелел срочно решить эту проблему, так как "...какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов и что одним сим летом тысячу судов пропало..."
И вот летом 1719 г по приказу Петра начато строительство канала вокруг Ладожского озера от реки Волхов до реки Невы. Петр I лично наполнил и вывез первую тачку земли из русла канала. Строительство шло, естественно вручную. Вдоль канала рос так называемый бруствер из вынутой из русла земли, который хорошо различим и сейчас.
В октябре 1730 г, уже после смерти Петра Великого канал был построен. Строительными работами на последнем этапе руководил генерал Миних. Весной 1731 г по каналу пошли суда. Длинна канала составляет 117 км; глубина от 1,5 до 2,5 метров. В конце XVIII века канал был продлен до реки Сясь. Эта река, как и Волхов, впадает в Ладожское озеро. С языка вепсов ее название переводится как "комариная".
В начале XIX века начинается строительство Мариинской водной системы. Она должна соединить Балтийское море с Волгой. В рамках этого строительства канал вокруг Ладоги в 1810 году продлили до реки Свирь.
К середине XIX века канал здорово обмелел и зарос и уже не годился для прохода судов с большой осадкой. Поэтому в 1861 г. начато строительство нового канала параллельно прежнему. Канал, задуманный Петром I, стал называться Староладожским или Петровским. Новому каналу присвоили имя Александра II Освободителя. 1 сентября 1866 г он был открыт для движения судов.
Это бывшие маяки. Они обозначают створ канала у реки Волхов в деревне Немятово, до которой от моей дачи пара километров.
На маяки ведут две небольшие дамбы. По булыжному покрытию видно, что построены они очень давно.
Длинна Новоладожского канала составила 110 км, ширина до 26 м. Староладожский канал был выведен из эксплуатации, а развитие торговли заставило продлить новый канал, аналогично прежнему.
И вот в 1880 г канал продлен до реки Сясь, а к 1883 г — до реки Свирь. По Новоладожскому каналу до сих пор могут проходить небольшие суда.
От моей дачи до Староладожского канала меньше километра, а до "седого Волхова" около 4 км.
В деревне Немятово, что находится на пересечении Ладожских каналов с рекой Волхов, сохранилась старинная церковь на сельском погосте. Сейчас она в удручающем состоянии, но штабеля свежих досок говорят о предстоящей совсем скоро реставрации.
Церковь построена в середине XVIII века, в XIX веке ее перестраивал архитектор В.Шурупов.
Еще совсем рядом от нашего садоводства (по прямой через два канала и лес около 3 км) находится самый крупный пресноводный водоем в Европе — Ладожское озеро. Основные красоты побережья этого озера (скалы, шхеры, узкие бухты) находятся на северном берегу — в Карелии и на Карельском перешейке. Наш южный берег озера почти везде имеет непостоянную линию берега. Это показано на всех картах. Зато в тростниках охотно нерестится рыба и много водоплавающей дичи. Берега с нашей стороны совсем безлюдные. Иногда попадаются лишь редкие рыбаки. А на мелководье вода прогревается так же быстро, как в Финском заливе. Вот так выглядит непостоянный берег Ладоги возле устья реки Волхов.
В стародавние времена земли по обеим сторонам современного Мурманского шоссе с деревнями Глядково, Немятово, Иссад, Березье принадлежали казенному ведомству. В 1799 г император Павел I выделил в этих местах вотчину и пожаловал Александре Козицкой, которую он выдал замуж за Ивана Степановича Лаваля. Мать Козицкой была против этого брака, и влюбленная в Лаваля девушка написала всеподданейшую жалобу и опустила в известный просьбоприемный ящик у входа в Зимний дворец. Получив бумагу, император потребовал от Козицкой-старшей объяснений. Она объяснила свой отказ четко, по пунктам, как любил Павел Петрович: "во-первых, он не нашей веры; во-вторых, никто его не знает; в-третьих, чин у него небольшой". Император ответил также лаконично: "Во-первых, Лаваль — христианин, во-вторых, я его знаю; в-третьих, для Козицкой чин его весьма достаточный, а посему, — обвенчать!"
Лаваль — французский эмигрант, в 1795 г поступил на службу в Морской кадетский корпус, через год принял российское подданство и к моменту женитьбы имел чин надворного советника коллегии иностранных дел. Дом Лавалей в С-Петербурге был известен всему высшему свету столицы, а нам он знаком по роману Л.Толстого "Война и мир" и по художественному фильму "Звезда пленительного счастья".
В своем поместье здесь, в Новоладожском уезде Лавали устроили небольшую усадьбу, служившую вотчинным правлением. После смерти Александры Козицкой-Лаваль это поместье и дом в Петербурге на Английской набережной в 1851 г достались ее дочери Софье Ивановне — жене дипломата и камергера Александра Борха. Нам более известна сестра Софьи Ивановны Екатерина Трубецкая, которая отправилась в ссылку в Сибирь со своим мужем-декабристом. Софья Ивановна стала опекуншей ее детей и финансировала постройку вот этой церкви в селе Иссад.
Автор проекта церкви — знаменитый архитектор К.Тонн (автор проектов храма Христа Спасителя в Москве, зданий Ленинградского и Московского вокзалов, Кремлевского дворца и других известных зданий) Эта церковь строилась в 1858-1864 годах в византийском стиле.
Далее на правом берегу Волхова есть древнеславянское городище, а на левом — крепость Старая Ладога — первая столица Древнерусского государства. Но они в окрестности моей дачи не входят, до них пешком не дойти (далековато). А в пешей доступности есть вот такие весьма интересные места.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, спасибо, не жалуемся... Чуть подальше этих мест (уже не в пешей доступности) у нас есть еще и пещеры (под церковью в Старой Ладоге и еще одна в лесу) — Таничкина и Староладожская. С другого берега Волхова есть красивое местечко (водопад, скалы), а еще на пару км подальше монастырь и погост, где похоронен В.Максимов. В общем, что ни село, то экскурсия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Абсолютно верно!