Пожалуй, самым эмоционально ярким моментом поездки выходного дня в Азербайджан стала остановка на обратном пути из старинного Киша в Баку. Мы проезжали по Исмайлинскому району через небольшие леса стелющиеся вниз по горным склонам и соприкасающими с трассой, которая по сути пересекала их в нижней части.
Пока было еще светло, мы остановились на тенистой обочине дороги, в абсолютно неизвестном месте, и, словно движимые неведомой силой, пошли вглубь чащи леса. Сумерки неумолимо приближались, света уже не хватало для фотографий, но нас это не смущало ни капли.
Скорее наоборот, в этой поездке нам удалось многое, и этот последний момент, будучи освобожденными от казуального тела программы поездки, нам хотелось просто вот так насладиться весенней природой Азербайджана.
Нет-нет, мы не были одержимы необходимостью выполнить какой-либо несуществующий план поездки и ранее, но что-то невидимое, то, что призвано заполнять своей энергией пустые пространства, выбрав нас своим инструментом, толкало вперед. Теперь же, или так только казалось, вперед торопиться было не надо, и можно было просто раствориться среди прекрасной ауры окружающих деревьев.
Наверное, не так много людей едет в Азербайджан ради его природы. Люди предпочитают соседние страны или север Кавказа со стороны России. Но Азербайджану есть что показать и, наверное, в следующий раз, в который, как и полагается, мы упорно верим, получится посетить уже менее тривиальные места чем в этой поездке. А пока, дабы нашему редкому читателю было нескучно и чтобы он не попал в возможную мысленную ловушку о том, что его используют в поэтической форме, я просто хочу вспомнить наш маршрут по Азербайджану.
Прозаически он выглядит примерно вот так.
В первый более длинный день мы гуляли по Баку и ездили по его окрестностям.
Бакинский променад на рассвете
Источники молодости старого Баку
Я с тобою - и сердце мое не мертво...
Старый новый Ичери Шехер
Психоанализ жителей Гобустана
Грязевые фотовулканчики и летящие в крематорий одуванчики
Все забрат и не отдават…
Баку в кубе
Смотри в глаза пламени, завещал Заратустра...
Закаты на пляжах Апшерона
Во второй более короткий день мы совершили марш-бросок на запад и посмотрели Шемаху, Габалу, Шеки и Киш
Шемаханская гюрза и мавзолей для Дадона
Габала длинною в 2500 лет
Шеки Шеки ай-лю-лю
Азербалканский Кишмиш
Что посеял Елисей?
Все приведенные выше фотографии выбраны не случайно, а потому что у них самый высокий рейтинг в каждой заметке, на самом деле было очень интересно посмотреть какая фотография собирает больше всего лайков...
Из этой поездки я много узнал об истории этой части Закавказья, например, о том где проходили границы Восточной Римской Империи, о канувшем в историю цивилизации государстве Кавказская Албания, о верованиях зороастрийцев, о борьбе религий над сознанием людей в этой регионе, завершившейся безоговорочной победой ислама.
Мы посмотрели современный Баку, старые города на Шелковом пути, наиболее старые рисунки на скалах оставленные людьми неолитического века в Гобустане, побывали на пляжах Апшерона, были пойманы охраной нефтяных вышек во время их фотографирования и едва не искупались внутри грязевых вулканов, которыми полна эта местность.
Деревьям впрочем все эти слова казались не более чем набором звуков, наполненным не большим смыслом, чем для людей наполнены звуки дельфинов. Деревья шумели обсуждая между собой нашу болтовню про маршрут.
— Ну почему вы люди такие беспокойные, показалось что кто-то шепчет мне сквозь шелест листьев
Неожиданно поднялся сильный ветер и в небе потемнело. Это был знак, что пора прощаться и ехать дальше. Прощаясь я приложил руку к стволу одного из деревьев…
— Мы с тобой одной крови ты и я, подумал я про банальную мудрость из мира Маугли.
— Еще увидимся, все в свое время, услышал я в ответ…