Четыре дня в Азербайджане. Ч - 14. Горное селение Лахыч
Однажды ходжа Насреддин купил на базаре десяток яиц за 2 таньга, а через час продал их вновь на базаре за 1 таньга.
«Что ты делаешь? Так можно разоришься!» — удивились люди. «Мне просто нравится торговать!» — ответил ходжа.
Начинаем прицениваться, цены вполне приемлемые. Хозяин лавки плохо говорит по-русски, но на вопрос, он ли автор кувшина, отвечает честное «нет». Товар из Эмиратов. Сам он сможет смастерить такую тарелку или кувшин, но стоить это будет не 30 манат, а 130. Глобализация!!! Хочу заметить, что горец вполне мог нас обмануть. Наверно в этом и проявляется кавказское благородство. Покупаем на память, сделанный на коленке, брелок за 4 маната, и идём дальше.
Три раза в день в Лахыч пробирается маршрутка, и это накладывает отпечаток. Горный посёлок живёт замкнутой среди камней жизнью. Люди приветливы, спрашивают, откуда мы. Жители посёлка Лахыч
Одна женщина, плохо говорящая по-русски, объяснила, что она ткачиха, недавно закончила ткать ковёр, и пригласила нас на просмотр в гости. Я вгляделся в её лицо. Тяжёлая работа быстро состарила девушку, наградив морщинами. Как объяснить горянке, что в Москве ковры вышли из моды, что висящий на стене ковёр только собирает пыль? Хотелось бы, чтобы в её натруженные руки попали деньги за её труд, но мы прощаемся и уходим.
На холмах рассматриваем старинные кладбища и надписи, выбитые лапшой на могильных плитах.
Где есть возможность, заглядываем за каменные заборы каменных домов, изучая каменный быт.Горная жизнь
Лена обращает моё внимание, что горцы используют особую тяпку и лопату, сено складывают в высокие круглые скирды, напоминающие купол мечети, под навесом драгоценные дрова. В какой-то момент мне начинает казаться, вдруг из за забора выскочат измученные Жилин и Костылин, протянут к нам руки взмолившись: «Спасите братцы!»
В Лахыче интересен местный музей, устроенный в бывшем здании мечети. Вышивки мастеров, черепки и медные кувшины, это всё стандартное. На стенах музея висят портреты знаменитых односельчан. Я хочу немного рассказать о выходцах из горного села. Академики, профессора, учёные – много уважаемых людей родилось в здешних горах.
Первая в СССР женщина – капитан корабля Совкат Салимова, держит в руках букет гвоздик. Танкер Салимовой перевозил во время войны нефть по Каспийскому морю.
Увешанный орденами и медалями Эликдар Элиев, знаменитый «дядя Коля» – командир партизанского отряда в Белоруссии. Наша спутница Валентина, вспомнила, как она вместе с классом, ходила в поход, по местам боёв «дяди Коли».
Ну и конечно легендарный Бабек! Никто не знает, как он выглядел. Художник вложил душу в портрет, наделив героя мудростью, решительностью, отвагой…..
Считается, что Бабек, подхвативший хуррамитское движение, переросшее в освободительную бабекитскую войну, был из бедной семьи, родом из Лахыча. В 838 г. Бабек схвачен арабами и подвергнут мученической смерти. Но за 21 год борьбы хуррамиты, под его предводительством, уничтожили 6 регулярных армий халифата, насчитывающие примерно 500 тыс. человек. В одном только сражении за крепость Базз в 837 г. погибло 100 тыс. арабов и 80 тыс. восставших. По мнению арабского историка Ал-Масуда, бабекитское восстание чуть было не покончило с властью Аббасидов.
Как-то особняком, печально смотрят фотографии молодых ребят, погибших в Карабахе. Директор музея, интеллигентный мужчина около 40 лет, тоже воевал в Карабахе, имеет ранения. Про Лахыч он может рассказывать наверно несколько дней. Но время поджимает. Прощаемся, обедаем в кафешке и направляемся в Баку.
Прощай каменный Лахыч!