День 3-й. Пасмурный и хмурый. С утра на невысоких горах, окружающих ферму, лежат облака. Кажется, что до них можно достать руками. Кстати, а небо здесь действительно низкое. Это ощущается даже в солнечный день.
Доехали от фермы до местечка Djupivogur, погуляли, осмотрели набережную, вдоль которой выставлены вытесанные из камня яйца местных птиц.
Из Djupivogur поехали в направлении Berufjordur и далее по красивой горной дороге Oxi к городу Egilsstadir. Дорога грунтовая, местами очень узкая, приходилось останавливаться, чтобы пропустить встречные машины. Хотя встречных машин было не так много. Остановились у очередного водопада, погуляли, нашли чернику. Едем дальше и выше, туман (или это облака) такой, что вперед видно всего метров на 10. Перевалив через высокую точку, спускаемся в долину, где становится светлее. А вот в город Egilsstadir. Здесь в местном бюро информации запаслись брошюрами об Исландии, воспользовались интернетом и двинулись дальше к озеру Lagarfljót. Здесь живет местное чудище.
В озере Lagarfljót живет местное чудище, типа лохнесского. Здесь перечислены показания очевидцев :-)
Хотели объехать это озеро вокруг, но оказалось, что оно очень большое, поэтому двинулись в направлении озера Миватн (Myvatn). Еще одно исландское слово: vatn – озеро. Немного не сообразили: от Egilsstadir можно было доехать до Asbyrgi, где очень интересный каньон. Но ... какие наши годы, вернемся, досмотрим то, что не успели :-)
К озеру Миватн приехали не очень поздно, поэтому было время объехать его вокруг и погулять в парке и посмотреть на причудливые лавовые образования. Поднялись также и к кратеру потухшего вулкана, полюбовались сверху на озеро. Ночевали в кемпинге на берегу озера Миватн.
На 4-й день утром проснулись от гусиного крика – оказывается, здесь много диких гусей, и они спокойно разгуливали по кемпингу, пока народ не стал вылезать из палаток. Палаток было поставлено много, так что в столовой на завтрак собралось довольно много народа, свободных мест почти не было. Общественной посуды на кухне было мало, плиты – газовые, а спичек и зажигалки у нас с собой не было. Хорошо, нашлись добрые люди, подарили коробок спичек. Так что если собираетесь ночевать в кемпингах, то берите с собой спички или зажигалку. Не будет лишней также и посуда: миски, кружки, ложки и небольшая кастрюлька. Очень хорошая еда на завтрак – это скир, нечто среднее между густым йогуртом и мягким творогом, бывает с наполнителями из ягод и фруктов, а бывает и натуральный. Скир готовится из простокваши, которую нагревают до температуры 70-75 градусов и отделяют сыворотку. Кроме того, скир хорош для дневного перекуса. Его продают в стаканчиках разного размера, под крышечкой стаканчика лежит складная пластиковая ложечка, очень удобно – купил, съел ложечкой.
От Миватна направились к геотермальной области Hverarond и Krafla. Пейзаж вокруг какой-то инопланетный, нет никакой растительности, кое-где виден пар. Остановка. Какие-то булькающие ямки, запах сероводорода. Кстати, местами горячая вода в местных душах тоже пахнет сероводородом. Погода довольно прохладная, ветер, но рядом с этими булькающими лоханками тепло. Правда, долго около них не постоишь – запах!
Едем дальше, пейзаж по-прежнему неземной, хотя кое-где все же встречается скудная растительность. Проезжаем геотермальную станцию. Кстати, почти треть потребляемой электроэнергии исландцы получают от геотермальных электростанций. Осмотрев окрестности с теплыми парящими озерцами, остановились рядом с электростанцией и зашли внутрь. Гостям предлагается кофе (совершенно задаром!), а также фильм и стенды с информацией об этой геотермальной зоне и электростанции.
Дальше наш путь лежит к национальному парку Jokulsargljufur (часть Vatnajökull National Park). Дорожка грунтовая, местами напоминает стиральную доску (если кто-то еще помнит, что это такое :-)).В парке надписи: ездить и ходить можно только по дорогам. Парк – это карликовые ивы и березки высотой чуть выше щиколотки, и, конечно же, река с водопадами. Довольно много черники и голубики. Черника тут мелкая, но очень сладкая. И много подберезовиков, но … ходить-то можно только по тропинкам! И мы не стали нарушать порядок. Да и куда бы мы дели эти подберезовики :-)
На территории этого национального парка (не буду повторять его название :-)) находятся еще два известных водопада: Деттифосс и Селфосс. Высота водопада Деттифос всего на 9 метров меньше высоты Ниагарского водопада (Деттифосс — 44 м). Ширина его составляется около 100 метров. Высота водопада Селфосс 11 метров, но он очень широкий — 100 м.
Эти два водопада расположены на реке Jökulsá á Fjöllum — второй по длине в Исландии.
На ночевку остановились на ферме Салтвик в паре километров от города Хусавика. Большой дом со всеми удобствами. Хозяева занимаются разведением исландских лошадей, в доме повсюду висят фотографии лошадей и их награды. Интернет, оплата по картам принимается.