Наши девушки нежными, но твердыми голосками заявили, что «никаких палаток не приемлем», чем отрезали всей команде большую часть сайтов и недорогого ночлега. В районе лагуны Jokulsarlon ночевок в отелях и гастхаусах не нашлось, и пришлось изменить маршрут. Вместо того, чтобы двигаться по кольцу №1 через северо-восток, мы возвращаемся назад на юг обратно по той же дороге до городка Hvolsvöllur. Вот так от точки F до точки А
Просмотреть увеличенную карту Кольцевая дорога №1 опоясывает всю Исландию, это главная дорога и она двухполосная. Через ручейки проложены металлические мостики иногда однополосные. Автодорога была завершена относительно недавно в 1974 году, тогда же и закончен самый длинный в Исландии мост через реку Скейдару, как раз в этих местах на юге. Почему мостики металлические и разборные становится понятно, если знать, что весной во время активного таяния ледников маленькие ручейки превращаются в бурные потоки, которые сметают мосты.
Гораздо легче потом найти цельную металлическую конструкцию и восстановить её, чем строить всё заново.
Типичная картина однополосный мост, если надо — пропустим встречного. На длинном мосту через Скейдару на середине моста с каждой стороны есть несколько расширений для пропуска встречного транспорта.
Еще нас поразили люди с граблями на обочине. Как потом выяснилось, волонтеры так заравнивают следы от нерадивых автотуристов на покрытой вулканическим пеплом равнине. Взаимодействие четырех стихий: вулканов, льда, воды и ветра делает почвы Исландии весьма подверженными эрозии.
Вот так борятся с эррозией почвы. Нерадивый автомобилист покатался на джипе по обочине, а последствия могут быть серьезные.
Но погода меняется здесь молниеносно, чего не скажешь о пейзаже. По сторонам несмотря на испортившуюся погоду, всё те же суровые красоты Исландии
В Исландии туризм – одна из отраслей, приносящая стране доход, поэтому гастхаусов много, да еще многие фермерские хозяйства сдают коттеджи. Но в сезон — а июль месяц самый высокий туристический сезон, — мест не хватает.
В отельчике Eldsto Guesthouse мы нашли пристанище и кухню. Все гастхаусы оборудованы самым необходимым, чтобы голодный путешественник не умер с голода из-за отсутствия тарелки, сковороды или кофеварки.
Еще в первый день, мы заехали в недорогой супермаркет известной сети Bonus и закупили продукты на неделю: маринованную баранину, овощи, хлеб, йогурт. Вот здесь
Наступил вечер тяжелого дня и пришло время воспользоваться кухней.
Закупленная маринованная баранина, как выяснилось, (о, ужас!) оказалась солониной! Мы вынуждены, залить её водой и оставить тушиться на сковородке. В предвкушении ужина ведем с хозяйкой светскую беседу. Кухня постепенно всё больше наполняется паром и тут нашу изысканную почти английскую беседу разрывает прерывисто-продолжительно-пронзительная-пожарно-сигнализационная трель. Из соседних комнат, еле различимые в тумане, в панике выбегают на кухню иностранные туристы. «Was ist los! What happened! Alarm!»,- раздается со всех сторон. Мы уже приняли и пытаемся делать вид, что ничего не случилось, то есть, жарим мясо, как ни в чем не бывало. Хозяйка в принципе понимает, что мы ничего не нарушаем, но сильно нервничает и убегает звонить в пожарную охрану, сказать, что дым бывает и без огня.
Понаехавшие, тем не менее, на сигнал борцы с огнем, не найдя оного, подключаются к беседе, мясо тем временем, дожаривается и беседа плавно переходит сами знаете во что…
Разумеется, выставлены на стол алкогольные 40-градусные снаряды, мелким калибром блестит в женских бокалах (зачеркнуто) стаканах вино. Иностранные соседи-заложники садятся за стол брататься с этими сумасшедшими русскими и русскими евреями. (Нет, штобы, как все — сходить поужинать в ресторан!) В рассеявшемся дыму наблюдаем следующую картину: немецко-голландские туристы и русско-еврейские путешественники общаются на пальцах и тарабарском языке. Местные Исландские маршалы и генералы в лице хозяйки и пожарной охраны ретируются в виду невозможности официально присоединиться, то есть явно терпят поражение. Ожидаемое получение штрафа на несоблюдение пожаробезопасности тает вместе с дымовой завесой.
Пьяненькие, но довольные мы идем перед сном общаться с местными лошадками, о которых я обязательно расскажу, но позже.