Первый день путешествия по Исландии закончен в маленьком городке Hellishollar в уютном коттеджике. Как он прошел и что мы видели — здесь: Неделя в стране водопадов, гейзеров и вулканов. Исландия-1
Заглавный снимок — фантастический ландшафт Дюрхолей (Dyrholaey ) возле городка Вик. Чтобы не пропустить заезд с дороги №1 надо внимательно следить за указателями, неприметный въезд ведет именно сюда, к побережью.
Наутро второго дня двигаем к нашей цели — лагуне с айсбергами Йокульсарлон, по пути осматривая всё что попадется: водопады, поля, речки, с проездом мимо городка Вик, с потрясающими морскими видами.
Дорога №1 ведет вокруг острова, по ней и едем, скорость разрешенную 60км/ч превышаем осторожно, не более, чем на 10км, уже видели пару раз, как полицейские поймали нарушителей. Платить большие штрафы мы не хотим.
Тем, кто собирается в Исландию, дам совет: заказывайте гастхаусы загодя, как минимум за полгода или ранее. Мы столкнулись с проблемой овербукинга, так как заказывали за 3 месяца и мест уже не было, напрмер, в районе города Вик. Это не значит, что их не было совсем, возможно кто-то не приехал или перестраховался, нашел лучшее место... Но мы не хотели рисковать и оставаться без ночлега. Был бы Hymer или не было бы баб... (пардон, никого не хотел обидеть, но женщины поставили ультиматум: НИКАКИХ ПАЛАТОК !)
Вот наш коттеджик
маршрут
Cамый первый объект водопад Сельяландфосс (Seljalandfoss), хотя и небольшой, но поразительно фотогеничный, вода падает с большой высоты, можно зайти за поток к скале и снимать оттуда
везде по дороге туманные пейзажи. Для фотографа туман -лучший друг, он разделянт планы и проще показать глубину пространства.И вообще, это красиво!
Отроги гор выходят к дороге и куда бы не взглянул, везде красота, мы так и ехали с открытыми ртами.
Когда выглянуло солнышко, стало ясно, что мы попали прямиком в Шир, к хоббитам, такие маленькие домики виднелись вдоль дороги.
Почти все фермы в Исландии частные, практически не видели полей засеянных культурами, только покосы для коров, лошадей, а овцы пасутся сами. Вот и коровки! Они терпеливо ожидали около ворот загона, когда придет хозяин и выпустит их либо на другойе пастбище, или он может их подоит?
В сторону моря ландшафт туманный и бесперспективный. То есть, я имею в виду, нет перспективы вааще! Фантастика! Сюр!
Единственное поле сурепки возле знаменитой фермы, которую завалило пару лет назад пеплом из вулкана Эйяфьятлайокудль
Вот как это выглядело, (внимание, снимок не мой!) Прямо у фермерского домика можно посмотреть репортажи того времени. Потрясающая картинка.
так было во время извержения, А, вот как это же место выглядит сейчас. Не так драматично, правда?
Тут же невдалеке хороший сайт для палаточников и жемчужина южной Исландии водопад Скогафосс (Skogafoss). Можно забраться по лесенке на самый верх, но и снизу и с середины высоты — тоже потрясающие виды.
Едем дальше, не доезжая до городка Вик смотрите внимательно указатели, нам надо побережье Dyrholaey, где в реальности можно увидеть неземные пейзажи. Вооружитесь штативом, ветровкой и шапкой, на скале дует сильный ветер.
Наш водитель... Нет, пред-водительница Марина украшает снимок!
На берегу можно увидеть, как ветер и вода красиво разрушают скалы. Такие материалы уже были на турбине: как и почему получается природная красота. Всех не помню, но вот автора НиколайDonnico Вовремя сбежать, но не смыться....
Когда ветер сдувает с ног, под ногами крутой обрыв, черный песок дикого пляжа и еще что-то там манящее вдали, то кажется, что ты пират или флибустьер (что, собственно, одно и то же, но флибустьер звучит благороднее), на денёк заглянувший в тайную бухту пополнить запасы и отдохнуть от морских сражений.
Кстати, исландцы считают эти скалы возле городка Вик застывшим кораблем с троллями.
Городок Вик -наверное самая южная точка острова, живописная церковь удачно вписалась в метный ландшафт.
Но нас манят другие горизоньы и мы отправляемся восточнее Вика, мимо лавовых полей по котрым бродят призраки.. или фотографы-туристы?
И, вот на горизонте возникает ледник Ватнайокуль (Vatnajokull) самый большой в Европе, его языки подходят почти к океану и там куски айсбергов сваливаются в лагуну, о которой я раскажу отдельно. Пока он величаво отражается в местном озерце.
Вид на ледник Ватна с дороги №1
Куда ни бросишь взгляд — красота неописуемая. И что еще, кроме фотографии может передать твои ощущения от увиденного и пережитого? Правда, и сами снимки не всегда могут, но будем надеяться!