• Стоянка у перевала Lágheiði
  • Фъорд Skagafjörður
  • Типичный пейзаж северного побережья. Skagafjörður, острова Málmey, Kögur, Drangey
  • «Кузнечики», Хофсос
  • Берега Skagafjörður
  • На середине подъема на плато – пройденный путь
  • Хижина Bugaskali – пастуший приют
  • «Трасса» F32 Kjalvegur
  • Лавовые поля Kjölur
  • Микровулкан, Kjölur
  • Разлом, симпатичные зеленые горки на фоне – Þjófadalafjöll (Тъофадалафъёлл, да, названьица у них)
  • Соляная корка на поверхности воды. Вдали ледник Langjökull
  • Фумарола, Hveravellir
  • Фумарола-кастрюля, Hveravellir
  • Маленький, но горячий водопад, Hveravellir
  • Горы Kerlingarfjöll километрах в 15 от дороги F32
  • Язык ледника Langjökull, образующий озеро Hvítárvatn. Видна ферма Arbúðir
  • Спуск с Bláfell
  • Плохая фотография Gullfoss («золотой водопад»)
  • Вы не поверите, но это и есть Великий Гейзер (Stóri Geysir)
  • Litli Geysir
...
1
Типичный пейзаж северного побережья. Skagafjörður, острова Málmey, Kögur, Drangey Исландия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Типичный пейзаж северного побережья. Skagafjörður, острова Málmey, Kögur, Drangey

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Исландия

    Исландия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 166
    Хочу посетить
    6910

    531 материал по 143 объектам,  8 397 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 738
    Vazlav 402
     
    Dmitry_Chubarov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 авг 2011

    Исландия 2011 — Северное побережье и центральное нагорье

     
    18 октября 2012 года||1 (1)| 11| 31106

    Эта заметка является частью дневника «Лава-экскурс 2011»

    В Акурейри было здорово – там, итальянский ресторан, теплый душ, и тому подобное. Однако пришло время вспомнить, ради чего я сюда приехал и начать, собственно, велопоход. Показалось разумным начать с небольшого асфальтового маршрута для того, чтобы втянуться. Мысль оказалась разумной – думаю, что в первый день я бы в горы просто не взобрался, по асфальту-то ехал с большим трудом. Физическая форма оставляла желать лучшего, плюс нагрузился как никогда – взял с собой больше вещей и еду купил дней на десять – магазинов впереди не предвиделось.

    Типичный пейзаж северного
    1

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Типичный пейзаж северного побережья. Skagafjörður, острова Málmey, Kögur, Drangey


    От Акурейри двинулся на север по шоссе номер 1, километров через десять свернул в сторону Дальвика и Олафсфъордура. Погода довольно унылая – моросил дождь и температура около 6 градусов (показывал термометр на трассе на выезде из Акурейри). Впрочем, эту метеорологическая обстановка повторялась в небольшими вариациями каждый день, за исключением дней, проведенных на центральном нагорье, где вообще мало осадков.

    Самым противным местом в этот день оказался длинный (4 км) туннель перед городком Олафсфъордур. Во-первых, там было дико холодно, и, следовательно, еще и скользко. К тому же он не освещается, имеет ширину в одну полосу и имеет отстойники каждые четыреста метров, чтобы пропускать встречных. Встречных, впрочем, было всего две-три машины. Когда выехал из туннеля, показалось, что улице жарко. Тем не менее долго отогревал уши и пальцы.

    После Олафсфъордура (деревня деревней, но с аква-парком). В Исландии, если в деревне есть аква-парк (даже если он состоит из одной горки и бассейна), то это уже город. Поехал по грунтовой дороге к перевалу Lágheiði (низенький, около 600). К вечеру меня обуял какой-то непонятный прилив сил (а скорее уверенности в себе), что я решил перевал обязательно в этот же день преодолеть. Преодолеть-то я его преодолел, но уже в темноте. И тут, естественно, выяснилось, что во-первых, спуск с перевала несравнимо круче, чем подъем, а во-вторых, что встать на стоянку за перевалом практически негде – дорога идет по краю обрыва, спадающего в болотистую долину реки. В общем несколько километров спускался, зажав тормоза (овцы очень боялись звука) и после полуночи разбил первый бивак на чьем-то пастбище, на берегу речки.

    Стоянка у перевала Lághei
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Стоянка у перевала Lágheiði


    Кстати, в Исландии пришлось наступить на горло собственной песне и в большинстве случаев останавливаться в хижинах, кемпингах и тому подобных местах. Большая часть земли на острове это застывшая лава, песок, каменные россыпи. Пригодной земли, как например, зеленые долины рек, напротив, очень мало и она используется, в большинстве случаев, для выпаса овец. Чтобы овцы не смешивались, хозяева огораживают свои пастбища колючей проволокой. Это не значит, что там нельзя ходить или ставить палатку, но можно очень долго и безуспешно искать ворота. Вот и получается, что найти хоть сколько-нибудь зеленое место у воды весьма непросто. И особенно на плато. В кемпинге же, по-крайней мере, точно есть вода и поляна для палаток (camping ground).
    Фъорд Skagafjörður
    1

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Фъорд Skagafjörður


    Следующее утро, по-крайней мере, не ознаменовалось стуком дождевых капель по палатке, так что удалось аккуратно и вдумчиво собраться. Рюкзак стал гораздо компактнее. Продолжил движение по грунтовке, километров через 15 грунтовка вывела на шоссе 78, по которому я поехал уже на юг. Заодно заметил, что первый этап укладывается в два дня, а не в три, как планировал.
    «Кузнечики», Хофсос
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    «Кузнечики», Хофсос


    Весь день ехал по асфальту. Шея затекла, потому что все время смотрел вправо – любовался Гренландским морем. Дождь всю вторую половину дня.
    Берега Skagafjörður
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Берега Skagafjörður


    Берег, кстати, тоже почти весь огорожен. Но пасутся там, в основном, лошади. Носятся, развевая фирменные исландские гривы, хорошо им там.

    Переночевав в кемпинге городка Varmahlíð начал взбираться в горы.

    На середине подъема на пл
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    На середине подъема на плато – пройденный путь


    Взбираться было тяжело. Отвратительная грунтовка, с крупной щебенкой (впрочем, как выяснилось позже, это была еще хорошая дорога). В основном все-таки ехал, но несколько раз приходилось вкатывать руками. А в пару особо злобных подъемов пришлось даже тащить рюкзак, потом возвращаться за остальным.

    В горах всегда так, независимо от способа передвижения: кажется, что вот еще один маленький подъем и за ним уже перевал. А там просто очередная ступенька. И так часами. И когда действительно взбираешься на последнюю ступеньку, не сразу веришь, что подъем действительно позади.

    В данном случае я не слишком возрадовался – когда выбрался на плато стеной навалился ветер. Чувствовалось, что ветер этот никогда не знал узды и привык гулять вольно. Но красиво: только свист ветра и бурая холмистая равнина до горизонта. А над горизонтом – шапки ледников. Насколько все-таки беспомощны слова.

    Проехав еще километров тридцать, остановился в хижине Bugaskali – обитой гофрированным железом халупе, половина которой служит хлевом, а другая – жилым помещением. В жилом помещении, впрочем, чисто и даже уютно. Электричества нет, конечно, но керосинка и газовый баллон присутствуют. Пошел в темноте за водой, понял на практике, как работает колючая проволока. Изодрал штаны в хлам.

    Хижина Bugaskali – пастуш
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Хижина Bugaskali – пастуший приют


    На следующий день выбрался на дорогу F32, которая называется еще Къялвегур. По легенде, она повторяет путь некоего пастуха, отправившегося в конце октября тысяча двести лохматого года через всю Исландию, имея при себе 800 овец, 26 лошадей, а также нескольких спутников. Неважная была идея, так как в конце пути количество сопровождающей его живности сократилось почти до нуля.
    «Трасса» F32 Kjalvegur
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    «Трасса» F32 Kjalvegur


    Вначале дорога была вполне приличной (разве что песка многовато), и я понадеялся, что проеду пустые земли быстро и останется больше времени на более интересные места. Но километров через 20 началась местность под названием Kjölur, представляющяя собой безжизненную пустыню из черного вулканического песка и лавовых туф. Соответственно, на дороге нет почвы, которую машины могли бы укатывать, и поверхность трассы превратилась в жуткую «стиральную доску». Средняя скорость упала до 5-7 километров в час.
    Лавовые поля Kjölur
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Лавовые поля Kjölur


    В центре этой, не слишком приветливой местности, есть оазис – горячие ключи Hveravellir. Есть и кемпинг, даже с рестораном. Впрочем, назвать это рестораном трудно, ибо там подают ровно два блюда: суп из спаржи (без мяса) и какой-то вид местных блинов с начинкой из баночной ветчины. Впрочем, по сравнению с «собачьими консервами» было вкусно.

    В Хверавеллире устроил дневку. Целый день гулял по равнине среди странных вулканических прыщей.

    Микровулкан, Kjölur
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Микровулкан, Kjölur


    Разлом, симпатичные зелен
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Разлом, симпатичные зеленые горки на фоне – Þjófadalafjöll (Тъофадалафъёлл, да, названьица у них)


    Кстати, большинство пугающих названий довольно просто раскладываются на отдельные слова. Например, тот самый вулкан, Eyjafjallajökull, который все проклинали в 2009 кажется году, имеет в названии три слова эйя (остров), фъялла (горы), йокюлль (ледник). Согласен, что не очень понятно, но предполагаю, что «остров ледяных гор» имеет смысл, так как расположен он на равнине, и, соответственно, является в каком-то смысле островом. Притягиваю за уши?

    Сам Хверавеллир – небольшое горячее пятно, где есть несколько шипящих и плюющихся фумарол, а также ручеек с 80-90 градусной водой. Заваривать чай водой из ручейка я, впрочем, не рискнул – довольно едкий серный запах, черт его знает, какой там состав. С другой стороны, из этих источников через хитрую систему охлаждения наполняется купальня. Купальня – кайф, но вылезать из нее на пронизывающий ледяной ветер не столь приятно.

    Соляная корка на поверхно
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Соляная корка на поверхности воды. Вдали ледник Langjökull


    Фумарола, Hveravellir
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Фумарола, Hveravellir


    Фумарола-кастрюля, Hverav
    1

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Фумарола-кастрюля, Hveravellir


    Маленький, но горячий вод
    1

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Маленький, но горячий водопад, Hveravellir


    Сразу после того, как выехал из Хвераллира, впервые за поход встретил коллегу – смешного рыжего англичанина на велосипеде с прицепом, который обрадовал, что впереди у меня еще сто километров «стиральной доски». Ну что делать. Еду не торопясь, вокруг своеобразный, но странно притягательный пейзаж – черная пустыня Къялхраун над которой поднимаются белые шапки глетчеров. Рельеф мелкий, но злой (крутые горки метров 50 высотой). Что странно, довольно много машин, которые сильно пылят.
    Горы Kerlingarfjöll килом
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Горы Kerlingarfjöll километрах в 15 от дороги F32


    За 10 часов проехал всего 47 километров, остановился в долине реки Svartá. С пригорка рядом со стоянкой открывался впечатляющий вид.
    Язык ледника Langjökull,
    2

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Язык ледника Langjökull, образующий озеро Hvítárvatn. Видна ферма Arbúðir


    На следующий день дорога, наконец, начала проявлять тенденцию к постепенному улучшению. После моста через Hvítá можно сказать, началась шикарная грунтовка. И после подъема на Bláfell мое первое свидание с Hálendið («высокими землями») завершилось.
    Спуск с Bláfell
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Спуск с Bláfell


    Спуск был не хилый, километров пятнадцать вообще не приходилось крутить педали. Жалко, не разогнаться как следует – на грунте больше 40 страшно, особенно с тяжелым грузом – легко потерять контроль.

    Вскоре началась цивилизация: сначала асфальт, скоро доехал до Gullfoss'а (водопад на реке Hvítá, одно из самых туристических мест Исландии). Впрочем, почти сразу оттуда уехал. У меня портится настроение, когда вижу туристические центры, огромные парковки, магазины сувениров и.т.п.

    Плохая фотография Gullfos
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Плохая фотография Gullfoss («золотой водопад»)


    К вечеру доехал по Гейзера и остановился в кемпинге. После гор немного странно – шум, гам, дети, собаки, бадминтон, машины.
    Вы не поверите, но это и
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Вы не поверите, но это и есть Великий Гейзер (Stóri Geysir)


    Извергается он крайне редко и большую часть времени представляет собой горячее озерцо двадцатиметрового диаметра. Во всяком случае, при мне он так ни разу и не плюнул. Я слышал разные данные о частоте извержения, но точных данных не имею (считать википедию за заслуживающий доверия источник не привык).

    Большинство снимков, находящихся в гугле по запросу Geysir это, на самом деле, Strokkur – второй фонтан, расположенный в 50 метрах от Гейзера. Он извергается раз в 20 минут, но его показатели куда скромнее, чем у старшего брата – 10-15 метров в высоту против 70. А еще есть Маленький Гейзир (Litli Geysir), но у него струйка бьет сантиметров на 10. Может, еще вырастет.

    Litli Geysir
    0

    Автор: Dmitry_Chubarov

    Litli Geysir

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Исландия
    сообщить модератору
    • cdtnbr
      помощь
      cdtnbr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июн 2010
      20 окт 2012, 08:43
      удалить
      впечатляющий веломаршрут...
    Наверх