Пакистан. Ч - 13. Беназир Бхутто и Пакистанский Монумент
Как и почему произошёл четвёртый переворот
Указ президента об отставке правительства Б.Бхутто в обществе было воспринято со вздохом облегчения — непопулярность её кабинета достигла максимума. В феврале 1997 г. состоялись новые парламентские выборы, отличавшиеся крайне низкой явкой избирателя. Пакистанское общество к этому моменту просто устало от политики. И тем не менее победу на выборах праздновал Н.Шариф. Его Пакистанская мусульманская лига набрала около 50% голосов.
Россия сформировалась как страна управляемая из одного центра — в Индии подобных центров всегда и во все времена имелось великое множество. И если в России были некие кризисы власти в 91 и 93 гг., то Пакистан в подобном состоянии находился очень долго.
Пакистан сотрясали террористические акты, тогда как Н.Шариф, заступив в должность премьера, вновь вступил в политическую борьбу с президентом. После целого ряда судебных разбирательств не поддержанные армией президент Легхари и верховный судья подали в отставку. На пост президента Н.Шариф протащил своего протеже Р.Тарара.
Этим шагом пакистанский премьер укрепил свои позиции. Следуя во многом линии Зия-уль-Хака, Н.Шариф приветствовал успехи Талибана в Афганистане, борьбу за "освобождение" Кашмира, а также действия сепаратистов в Чечне.
Пост начальника штаба (должность главнокомандующего) в его правительстве получил генерал Первез Мушарраф.
Он был назначен в обход целого ряда генералов, которые были старше его по стажу пребывания в должности. Смысл подобного шага был следующим. Во власти оказалось большое количество пенджабцев. Соответственно премьер планировал расширить базу своей поддержки за счёт непенджабцев. П.Мушарраф для подобного вполне подходил. Он родился в 1943 г. в Дели и принадлежал к общине мухаджиров.Конечно Н.Шариф не предполагал, как подобное назначение отразится на его судьбе и на судьбе всего Пакистана.
Политическая ситуация в стране вновь начала накаляться. Обострились противоречия между пенджабцами и не пенджабцами. Увеличилось число террористических актов, которые приписывались, как шиитам, так и суннитам. Власти во всех сферах жизнедеятельности принялись "наводить порядок".
Беназир Бхутто успела выехать из страны, тогда как её муж сделать этого не смог. В апреле 1999 г. высший суд Лахора приговорил каждого из супругов к пяти годам заключения, штрафу и конфискации имущества, а также к запрету на занятие публичных должностей.
Бхутто судили заочно, тогда как будущего президента А.А.Зардари очно — причём после двух с половиной лет, проведённых в предварительном заключении.
Беназир и её муж возглавляли одну из основных оппозиционных партий, и столь строгий приговор подчёркивал непримиримость борьбы за власть. Меж тем как сама власть после двух лет правления Н.Шарифа находилась в критическом состоянии, столкнувшись с целым рядом трудностей. Уровень жизни населения снизился. Периодически напоминала о себе кашмирская проблема.
11-13 мая 1998 г. Индия впервые провела испытания ядерного оружия. В мире это вызвало шок — в этот период мировая тенденция строилась на отказе от испытаний и на сокращении ядерного оружия. Япония и США не только осудили Индию, но ещё и наложили на неё санкции.
Что оставалось делать Пакистану? Не ответить он не мог, при этом в Исламабаде прекрасно понимали, что если Пакистан "бабахнет", на него также наложат санкции, которые нанесут куда больший вред его экономике, нежели экономике соседей. Президент США Клинтон оказал на Н.Шарифа очень сильный нажим. Но общественное мнение внутри страны победило. Пакистанцы требовали испытаний, дабы "поквитаться" с Индией.
Известие об успешных взрывах в стране народ встретил с ликованием. По данным социологических опросов, их одобрили 97% участников.
Вслед за ликованием наступило отрезвление. Представители среднего класса почувствовали на себе всю тяжесть санкций. Далее произошло временное потепление отношений с Вашингтоном, однако в августе всё вновь осложнилось из-за поддержки Исламабадом движения Талибан.
Американцы установили, что атаки на их посольства в Восточной Африке провели боевики Талибана. Соответственно, они обстреляли ракетами тренировочные базы Усамы бен Ладена в Афганистане. Некоторые ракеты упали в непосредственной близости от Пакистана, который не был уведомлен об этой атаке. Премьер-министр Пакистана звонил по этому поводу президенту США.
Пакистан как и прежде пытался выстроить отношения с Индией. В феврале 1999 г. индийский премьер совершил первую в истории двусторонних связей поездку на автобусе в Пакистан. Доехав до Лахора, он провёл там переговоры с Н.Шарифом. Два премьера в устной форме договорились о многом. Произошёл и некий прорыв по Кашмиру.
Однако уже в ходе встречи генералы во главе с П.Мушаррафом продемонстрировали к соседям своё прохладное отношение. Армейская группировка на фоне экономических проблем вновь начала набирать политическую силу. Как следствие этого, Лахорское соглашение оказалось не реализованным. В апреле индийский премьер ушёл в отставку, а в мае начался очередной вооружённый конфликт. Официально пакистанские войска являлись наблюдателями. На самом деле это было не совсем так — точнее совсем не так.
Историки данные боевые действия называют не войной, а Каргильским конфликтом. С обеих сторон в нём участвовали не только наземные силы, но также самолёты и вертолёты. Пакистанская сторона данные о своих потерях не приводила, но индийцы оценивают таковые — 698 погибших.
Ожесточённые бои длились 2 месяца. Мировое сообщество было единодушно в выражении своего беспокойства. Государства "большой восьмёрки" призвали стороны прекратить боевые действия.
Со своим личным посланием к премьер-министру Пакистана обратился президент России Б.Н.Ельцин. Любопытно, что за месяц до начала конфликта Н.Шариф посетил Российскую Федерацию. В конце апреля Пакистан посетили ряд депутатов Госдумы во главе с Г.А.Селезнёвым. Эти контакты хотя и свидетельствовали о стремлении России и Пакистана поднять уровень двусторонних отношений, но прорыва по целому ряду причин так и не сотворили.
Каргильская война оказала большое влияние на политическую обстановку в обеих странах. Победителя не было. Но Индия трактовала всю эту операцию как "виджай" (победа). Противоположный эффект Каргильская война вызвала в Пакистане. Пакистанские спецслужбы засветились по полной в предоставлении сепаратистам баз и амуниции для планирования террористических и диверсионных актов на территории индийского Кашмира. Дели доказал связи вторгшихся на свою территорию боевиков с пакистанской армией.
Провалившаяся операция в Каргиле деморализовала как армию, так и общество. В стране ухудшилась экономическая ситуация из-за роста цен и безработицы. Правительство вынуждено было поднять налоги с продаж на 15-18%. В ответ на это оппозиция призвала к закрытию лавок и магазинов.
Жизнь в крупных городах замерла на несколько дней. Согласно распространённому мнению, исламистские партии готовились в этот момент взять власть в свои руки. Они располагали хорошо обученными отрядами численностью до 80-100 тыс. человек, закалёнными в боях в Кашмире, в Афганистане и Центральной Азии.Многие полагали, что дни правительства сочтены, ибо становить исламистов могла только армия, тогда как генералитет с трудом приходил в себя после Каргила. Офицеров раздражал тот факт, что гражданский премьер сдал позиции под нажимом США именно в тот момент, когда в Кашмире действительно вспыхнуло восстание. Генералы затаили обиду. Н.Шариф это понимал. Внешне всё выглядело спокойно, однако стороны готовились к решающей битве.
12.10.1999 г. Н.Шариф предпринял попытку заменить руководство армии, подчинив её себе. Когда Мушарраф находился на Шри Ланке (точнее летел самолётом в Исламабад), премьер-министр подписал указ о его отставке. Лайнеру "Пакистанских авиалиний" было отказано в посадке в Карачи. Н.Шариф рассчитывал, что самолёт сядет где-то за пределами Пакистана. Не удалось! Военные действовали быстрее. Они арестовали премьера и заставили диспетчеров разрешить посадку самолёта.
Бывший премьер-министр в самых лучших пакистанских традициях был приговорён к пожизненному заключению. В последующем приговор был заменён высылкой в Саудовскую Аравию, и далее в 2002 году он уступил председательство в партии своему брату Шахбазу Шарифу.
Впрочем, это всё случилось чуть позднее, тогда как в тот момент Первез Мушарраф вышел из лайнера новым правителем страны.
Военный переворот, который, судя по всему, был неизбежен, подвёл черту под 11-летним периодом попыток утвердить в Пакистане демократические порядки. Армия как всегда была представлена в качестве "спасительницы страны".
Музей Пакистанский Монумент
Помню как в детстве меня удивляло, что иностранцы толпами ходят по московскому метро, с восторгом осматривают Кремль и Красную площадь, тогда как возле памятников Ленина и Маркса их никогда не бывает.
Будучи где-то в чужой стране, часто видишь некие исторические нестыковки, к которым сами местные давным-давно привыкли и как бы их не замечают.
Основная идея мемориального комплекса Пакистанский Монумент заключается в том, чтобы пропагандировать героев, так или иначе положивших свой камень в создание независимого Пакистана. Постараемся и мы посмотреть на этот музей глазами пакистанцев.
Так получилось, что в момент нашего визита в музее отключили свет. Нашей туристической группе предложили прийти позже, но это не устраивало нас по времени. Поэтому пришлось осматривать музей в полутемноте.
Гид Паша приобретает билеты. Проходим через рамку металлоискателя и попадаем в фойе. У входа с разных сторон два пано,
где представлены исторические сценки. По лестнице спускаемся вниз для осмотра экспозиции. На первой представлена Хараппская культура. На второй — проникновение индуизма и буддизма на территории нынешнего Пакистана. Следующая экспозиция представляет полководцев мусульман, воевавших и правивших на здешних территориях. Первым (справа) арабский полководец Муха́ммад ибн аль-Ка́сим (695-715 гг.). Кроме того, что он первым принёс ислам в Индию, о нём известно очень мало. Считается, что он приплыл вместе со своими войнами из Ирака, и распространил власть Арабского халифата до реки Инд. В кольчуге и с боевым топором изображён Махму́д Газневи (2 октября 971 — 30 апреля 1030) — эмир и падишах государства Газневидов с 998 года. При нём государство достигло наибольшего могущества. Совершил 17 походов в Северную Индию. Крупнейший представитель тюркской мусульманской династии Газневидов.С малым войском Махмуд Газневи неоднократно побеждал превосходивших его числом индусов.
В длинном платье, обутый в восточные туфли с загнутыми носами, в чалме и с саблей "Лев-повелитель" Шер-шах-Сури (1486—22 мая 1545 г.) — пуштун по национальности, основатель династии Суридов, устроитель знаменитого форта Рохтас. Пакистан. Ч - 9. Форт Рохтас Замыкает полководцев Бабур (14 февраля 1483 — 26 декабря 1530). Из всей четвёрки основатель империи Великих Моголов самый элегантный. Внук Тимура воткнул саблю в землю, одну ногу поджал под себя, другую выставил вперёд. Это особая поза. На Востоке выставлять ноги вперёд считается актом неуважения. Получается, что Бабур вроде как и свой — в отличие от остальных он сидит. С другой стороны Бабур завоеватель — об этом говорят демонстративно воткнутая в землю сабля и прямая нога. Следующая инсталляция рассказывает об укреплении на этих землях ислама. (((Об этнографии страны и о её истории Пакистана рекомендую вот эти заметки:
Пакистан. Ч-1. Лахор. Первые впечатления. Исторический музей Лок Вирса музей - самый лучший краеведческий музей Пакистана ))) Заблуждаются те, кто считает, что ислам был внедрён исключительно силой. На территории Индии активно развивалось такое направление мусульманской философии как суфизм. Многие суфии являлись не только аскетами и проповедниками, но ещё и поэтами.
Следующая инсталляция помогает понять, что происходит на женской половине дома. Каково место женщины в исламе. Далее представлена сценка, как индус целится из ружья в конного английского офицера. На заднем плане развернулось настоящее сражение.
Одним из самых болезненных исторических периодов Индии является её колонизации Британией, и последующая борьба народа за свою независимость. В 1857 г. Индии вспыхнуло восстание сипаев — бывших солдат британской армии (1857-1859 гг.). Сипаи одержали ряд побед, но развить свой успех не смогли. Восстание было подавлено самым жесточайшим образом, но в последующем оно получило большое отражение в литературе. Напомню, даже Жюль Верн не прошёл мимо этого события. Его легендарный капитан Немо в прошлом принц Даккар — один из руководителей восстания.
Отметим, что индусы и мусульмане в те годы совместно боролись с колонизаторами.
К концу 19-ого века расстановка сил в Индии несколько изменилась. Индийцы предпочитали учиться у англичан, тогда как мусульмане самым ревностным образом держались за старое. Ислам, дабы пойти в ногу со временем, нуждался в реформации.
Нечто подобное осуществил Саид Ахмад-хан (1817-1898) — мусульманский реформатор и государственный деятель XIX века, один из авторов «теории двух наций».Саид Ахмад-хан одним из первых в Индии пропагандировал создание независимого государства для мусульман.
В отличие от других мусульманских лидеров своего времени, Саид Ахмад-хан высказал мнение, что мусульмане должны дружить с британцами. Он многое сделал чтобы убедить англичан, что мусульмане их друзья. Саид также написал комментарии к Библии, в которых он пытался доказать, что ислам является самой близкой религией к христианству.
Саид всячески призывал мусульман получать современное образование. Он высказал мнение, что мусульмане не смогут добиться успеха в области западной политики, не зная при этом её системы и основ.
В настоящем пакистанцы считают его духовным предшественником идеи создания своего государства. Соединенное Королевство Великобритании посвятило Саид Ахмад-хана в рыцари, что означало получение им титулов «сэр».
Так получилось, что историю Пакистана в России почти не знают. Ничего не скажет и такое словосочетание как "поэт Икбал". В свою очередь не уверен, что пакистанцы знают Толстого и Пушкина, тогда как Икбал для них икона.
Аллама Мухаммад Икбал (1877—1938 гг.) — поэт, философ и общественный деятель Британской Индии, ключевая фигура в литературе урду и мыслитель, считающийся духовным отцом Пакистана, провозвестником создания этой страны. Его труды написаны на урду, пенджаби, персидском и английском языках.Друзья, прочтите и задумайтесь, какие прекрасные стихи!
Спросила как-то красота создателя вселенной:
«Зачем ты сотворил меня не вечною, а тленной?»
Ответил он: «Подобен мир картинной галерее,
В глухой ночи небытия жизнь мчится все быстрее.
Мир — только изменений ряд, пленительный,
блестящий,
Красиво и желанно всем лишь то, что преходяще».
Услышав эту речь, луна смутилась, огорчилась
И с бледной утренней звездой известьем поделилась;
Заря поведала росе, что от звезды узнала,
И грустно всем земным друзьям от слов небесных
стало.
Цветы, поговорив с росой, наполнились слезами,
Не захотели почки стать зелеными листками,
Покинула весна луга в красе первоначальной,
Веселой молодость пришла, ушла, увы,
печальной.
Икбал был идеалистом. Конечно он не видел всех тех трудностей, с которыми столкнулся молодой Пакистан. Поэт не ощутил острую боль бракоразводного процесса с Индией. И тем не менее для пакистанцев Икбал один из символов нации.
Икбал похоронен в Лахоре. Как некогда мавзолей Ленина на Красной площади, мавзолей Икбала в Лахоре — пост №1.
В роту почётного караула набирают высоких и крепких гвардейцев. Соответственно, творчеству Икбала и его политической деятельности в здешнем музее отведено сразу два зала. Повторюсь, света в музее не было, и потому познакомиться с его стихами я не смог, тем более, что писал Икбал всё больше на урду. Так незаметно мы прошли экспозиции, где рассказывается об индийском периоде нынешнего Пакистана.
Далее в музее представлен процесс рождения государства, основу которого составляют: пенджабцы, синдхи, пуштуны и белуджи. Отцом основателем Пакистана по праву считается Мохаммед Али-Джинна (1876-1948). Первая инсталляция представляет, как Джинна выступает перед мусульманами на митинге. На второй Джинна беседует с Ганди. В своё время у них был острый конфликт. В сентября 1944 года Джинна встретился в своём доме с Ганди, который был освобождён из-под домашнего ареста из-за проблем со здоровьем. Двухнедельные переговоры не привели ни к какому результату: Джинна настаивал на признании Пакистана до ухода британцев и на начале его существования немедленно после их ухода, в то время как Ганди предлагал, чтобы плебисциты о разделе прошли через некоторое время после того, как единая Индия получит независимость. Как известно, судьба Советского Союза решалась тремя политиками в Беловежской пуще. Нечто подобное предопределило и судьбу многовековой Индии. Правда политиков тут было не трое, а шестеро: от мусульман Мохаммед Али Джинна, Абдур Раб Ништар и Лиакат Али Хан (соратники Джинны), британский вице-король Луис Маунтбаттен, от сикхов Балдев Сингх, от индийцев Джавахарлал Неру (будущий премьер Индии). Кстати, по мнению некоторых историков, на этом совещании к согласию они не пришли. (((Для более детального понимания предлагаю статью — Пакистан. Ч - 7. Проект образование Пакистана. Лахор))) В любом случае, Пакистан образовался. Следующая инсталляция представляет сценку, где мусульманская семья готовится к переезду на запад, на территорию Пакистана. С обеих сторон в переезде участвовало 14,5 млн.человек. Многие из переселенцев погибли. В свою очередь, борец за права мусульман, основатель Исламской Республики Пакистан, Мухаммад Али Джинна не был, однако, особо благочестивым последователем учения пророка Мухаммеда. Известно, например, что он ел свинину и пил алкоголь. У Джинны была сестра — Фатима Джинна (1893-1967). Замуж она не вышла, всецело посвятив себя брату и его политической борьбе. Любопытно, что Мохаммед Али-Джина носил всё больше европейскую одежду. Но изображают его по большей части в национальной папахе, которую он одевал лишь несколько раз для публичных выступлений. Одно из таковых состоялось 14.08.1947 г. на Конституционной Ассамблее — именно в этот день был провозглашён независимый Пакистан. На последней инсталляции один из соратников Джинны, поднявшись на трибуну, поднимает пакистанский флаг. Пакистан образовано от двух слов: "Пак" — чистый, "Стан" — страна, соответственно Пакистан — "страна чистых". С другой стороны Пакистан можно трактовать как объединение мусульман: "П" — Пенджаб, "А" — афганцы, "К" — кашмирцы, "С" — Синд, "Тан" — взято от Белуджистана.
При составлении исторического материала автор использовал:
В.Я.Белокреницкий. "История Пакистана 20 век", а также открытые информационные источники.