Пакистан.Ч-11. Айюб Хан. Зальфикар Бхутто. Равальское озеро
Военный режим № 3
5.07.1977 г. в Пакистане был установлен третий по счёту военный режим. Новые власти принялись вычищать армию и госаппарат от сторонников Пакистанской народной партии. Её руководитель З.А.Бхутто был арестован и казнён. Политическая деятельность была ограничена, но полностью не запрещена. Президент Ф.И.Чоудхри, избранный на этот пост в 1973 г. продолжал исполнять свои обязанности. Правда, в "помощь" ему был образован военный совет, состоящий из нескольких генералов.
Придя к власти, М.Зия-уль-Хак постоянно твердил, что его цель — "проведение свободных и честных выборов в течении 90 дней и затем передача власти избранникам народа". 16.09.1978 г. главный организатор переворота занял пост Президента страны, став по совместительству министром обороны и министром иностранных дел. По всей видимости "рулить" ему понравилось.
Третий военный режим под управлением М.Зия-уль-Хака по длительности существования (8 лет и 6 месяцев) перекрыл диктатуры генералов М.Айюб Хана (3 года 8 месяцев), А.М.Яхья Хана (2 года 9 месяцев) и даже последнее военное положение П.Мушаррафа (3 года).
Стоит отметить, что Пакистан Зия-уль-Хаку достался уже не такой, каким он был в 50-х и 60-х годах. Страна была индустриально более развита. Казалось бы Пакистану нужно было бы двигаться в прежнем направлении? Однако, нет, Зия-уль-Хак выбрал другой путь. Его военное правительство 60% бюджета тратило на военных и на административный аппарат. Была проведена масштабная модернизация армии. В решающую стадию вступила программа создания ядерного оружия.
С самого начала образования Пакистана грозовой тучей витал в воздухе неразрешённый вопрос по поводу границы с Афганистаном. Страсти дошли до того, что Афганистан был единственной страной, проголосовавшей против приёма Пакистана в ООН. В последующем их отношения то теплели, то вновь охлаждались.
По мнению некоторых историков, пользуясь крайне тяжёлым положением Х.Амина, Исламабаду почти удалось склонить Афганистан к подписанию выгодного для себя разграничению границы. Пакистан был уверен в успехе! И нужно же такому случиться — в Кабуле произошла смена режима — СССР ввёл туда свои войска.
Пакистан не признал новое афганское правительство во главе с Б.Кармалем и прервал с Кабулом дипломатические отношения.
Превратившись в "прифронтовое государство", Пакистан стал главным плацдармом для ведения боевых действий против афганских властей и советских войск.
В страну устремились моджахеты всех мастей. Среди таковых был и небезызвестный Усама бен Ладан.Из охваченного войной Афганистана в Пакистан прибыло несколько миллионов беженцев. Из-за нехватки земли в районах их размещения стали происходить стычки между коренным населением и пришельцами. Богатые выходцы из Афганистана принялись скупать скот, дома, земельные наделы и транспорт. В районах пребывания беженцев установились более высокие цены, нежели по стране; резко возросла безработица.
В тесной связи с афганскими событиями возникла ещё одна проблема — наркотики. Пакистан превратился в одного из участников международного наркобизнеса. Это крайне негативно влияло на его международный имидж. В стране, где наркотическая проблема таковой никогда не являлась, появилось множество наркоманов.
Для покрытия всех этих расходов, правительство ввело новые налоги, которые сильно ударили по экономике.
С другой стороны всесторонняя поддержка моджахедов обеспечила Исламабаду содействие США. Укрепились связи с консервативными мусульманскими режимами, тогда как сотрудничество с Москвой и со странами соцлагеря, практически остановилось. Но металлургический завод вблизи Карачи Советский Союз не смотря ни на что достроил (официальное открытие состоялось 15 января 1985 г). На территории Пакистана появились различные лагеря, где проходили обучение формирования афганской оппозиции. Вашингтон и ряд других западных стран, забыв про нарушения прав человека, резко сменили курс по отношению к Пакистану. Даже на разработку ядерной программы Вашингтон стал смотреть сквозь пальцы.
За поддержку моджахедов Исламабад был прощён. С него были сняты все санкции. Более того, Вашингтон принялся усиленно поставлять Пакистану оружие. Исламабад и лично М.Зия-уль-Хак этим грамотно воспользовались.
Статус Пакистана на международной арене вырос, тогда как М.Зия-уль-Хак стал внушать народу идею о невозможности проведения выборов в условиях военного времени. Именно по причине Афганской войны его военный режим продлился дольше других.
М.Зия-уль-Хак умело использовал фактор набиравшего силу ислама. Исламизация затронула все сферы пакистанского общества, чего ранее здесь не происходило. "Исламский бум" превратил ислам в государственную идеологию Пакистана, в главную составляющую всего пакистанского общества.
Ислам был положен в основу обучения и воспитания военнослужащих. В свою очередь, в армии урду начал вытеснять английский язык, тогда как мулл в подразделениях возвели в ранг религиозных учителей. Исламская идеология была положена в разработку военной политики. При наборе на военную службу и продвижении по ней важную роль стало играть соблюдение религиозных правил и обычаев.
Соответственно в этот период резко ухудшилось положение христиан и других религиозных меньшинств.
Многие интересные факты из прошлого открываются лишь теперь. В ноябре 1982 года, в разгар войны в Афганистане, Зия-уль-Хак благодаря оказии и без приглашения совершил крайне неожиданный визит в СССР, побывав в Москве на похоронах Леонида Брежнева. Однако встретившиеся с ним за столом переговоров Юрий Андропов и Андрей Громыко так и не смогли ни в чём переубедить пакистанского лидера. Тогда в целях дестабилизации режима Зия-уль-Хака силами советского контингента стало осуществляться вытеснение в Пакистан миллионов афганских беженцев, советские самолёты все чаще пересекали границу, чтобы бомбардировать базы афганских моджахедов в Пакистане, снабжались оружием этнические группы и племена, которые имели хоть какие-то претензии к Зия-уль-Хаку.
В период третьего военного режима резко увеличился поток людей, выезжающих на заработки в богатые страны Ближнего Востока.
Их денежные переводы на родину стали превышать выручку от экспортных операций. Более того, в 80-ые годы стала практиковаться отправка в Аравию целых подразделений пакистанской армии для несения там воинской службы. Оклады офицеров и рядовых были существенно выше, чем дома. Ротация каждые 1-2 года позволяла пропустить через эту "кормушку" до 40% военнослужащих. Подобные меры существенным образом укрепляли режим, который на это совершенно не тратился.Современники дружно отмечают — как политик М.Зия-уль-Хак действовал очень точно и расчётливо. Без всякого сомнения он понимал, что его военный режим не может длиться вечно. Прощупывая почву, генерал посетил в 1985 г. СССР, США, Саудовскую Аравию, Египет, Катар и ряд других стран.
30 декабря 1985 года пакистанские власти отменили военное положение, восстановив действие конституции 1973 года с поправками, которые увеличили власть президента, предоставив ему право распускать правительство и законодательные органы страны и провинций. Сам М.Зия-уль-Хак, сохранив за собой должность начальника штаба армии, в качестве президента-куратора, конечно же остался во власти.
17.08.1988 г. М.Зия-уль-Хак вместе с группой высокопоставленных чиновников, с послом США в Пакистане и руководителем американской военной миссии генералом Н.Вассом погиб в авиационной катастрофе. Вместе с экипажем лайнера число жертв составило 30 человек. Вся группа возвращалась в Исламабад с полевых испытаний американского танка М-1, большую партию которых президент Пакистана намеревался закупить у США.
По поводу катастрофы выдвигалось множество версий. В причастности ко взрыву на борту лайнера подозревали: СССР, Индию, Афганистан, США, Иран, Израиль, а также пакистанских военных, недовольных действиями президента. Однако это всего-лишь версии. Гибель пакистанского лидера так и осталась неразгаданной.
Смерть М.Зия-уль-Хака развязала руки партии ПНП — основному противнику военного режима. К этому моменту партией руководила Б.Бхутто, немало пострадавшая во времена Зия-уль-Хака (дочь казнённого президента вернулась в страну в 1985 г., где постоянно подвергалась преследованиям со стороны властей). Успеху ПНП содействовал авторитет её основателя З.А.Бхутто, вокруг имени которого сохранялся ореол мученика.
Можно долго спорить по итогам правления М.Зия-уль-Хака, и тем не менее бесспорным является факт, что именно при нём в стране начался рост религиозного экстремизма. Подобное самым отрицательным образом сказалось на внутреннем и международном имидже Пакистана.
Мечеть Фейсал — мечеть напоминающая о ядерном статусе Пакистана
Мечеть Фейсал носит титул национальной мечети Пакистана, являясь одной из главных достопримечательностей Исламабада.
Мечеть Фейсал считается одной из самых больших в мире. История её появления такова.В 1966 г. Исламабад посетил правитель Саудовской Аравии король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Монарх посетовал, что в новой столице нет большой мечети и предложил братьям-пакистанцам свою помощь. Через три года был проведён открытый международный конкурс проектов, где победил турецкий зодчий Ведата Далокая.
Стоимость проекта составила 120 млн. долларов. К строительству сумели приступить в 1976 году. К сожалению за год до этого король Фейсал был убит. И так как король Фейсал все расходы оплатил, пакистанцы решили назвать мечеть его именем. Строительство было завершено в 1986 году.
Мечеть имеет ассиметричную форму, тогда как её минареты очень похожи на ракеты, отчего невольно вспоминаешь о ядерном статусе Пакистана.
Не знаю, можно ли в это верить, тем не менее древнеиндийский эпос «Махабхарата» описывает 18-дневную войну между Дурьодханой, сыном Учителя Дрона или, по-санскритски, Дрона-Ачарьи, и его «кузеном» Юдхиштирой, произошедшую за 14 столетий до Р.Х.
В песнях рассказывается о дуэлях воздушных кораблей, а также о применении страшнейшего оружия, которое очень похоже на ядерную бомбу. Когда-то описания взрывов и боёв в небе казались плодом художественного воображения древнеиндийской фантазии. Однако после взрывов в Хиросиме и в Нагасаки, после развития истребляющих технологий, люди наконец-то стали догадываться, о чём идёт речь.
Но если в эпосе "Махабхарата" события описываются поэтическими намёками, где непосвящённому человеку что-то понять сложно, то ещё более сложно понять, как Пакистан на наших глазах сумел-таки разработать и получить ядерное оружие?
В 1965 году (будучи министром иностранных дел) Зульфикар Али Бхутто заявил: "Если Индия создаст свою атомную бомбу, значит, и нам придётся сделать свою, даже если ради этого нам придётся сидеть на хлебе и воде или вовсе умирать от голода. Бомба есть у христиан, у иудеев, а теперь ещё и у индуистов. Почему бы и мусульманам не обзавестись своей?»
Эмбарго введённое западными странами против Пакистана удалось пережить благодаря помощи Саудовской Аравии. В рамках программы поддержки ядерных испытаний в Пакистан бесплатно поступало до 50000 баррелей нефти в день. Чуть позже, во времена правления М.Зия-уль-Хака, была проведена основная работа по созданию атомной бомбы и средств её доставки. Как теперь выясняется, уже в 1985 г. всё было готово для проведения подземного взрыва, "ждали политического решения".
Через 2 года Исламабад озвучил свои возможности в любой момент изготовить атомную бомбу.
Отцом основателем ядерной программы Пакистана официально считается Абдул Кадыр Хан (пуштун по национальности).
Какое-то время пакистанский учёный работал в Амстердаме, где занимал высокую должность. Далее вернулся на родину, захватив с собой чертежи и технологии по изготовлению ядерного оружия. Понятное дело, что пакистанские власти создали для его работы самые благоприятные условия.11 — 13 мая 1998 г. Индия провела пять ядерных взрывов. Пакистан через две недели ответил аналогично. Список ядерных держав пополнился. Получив столь мощное оружие, Пакистан на международной арене стал проводить более взвешенную политику, во всяком случае по отношению к Индии. Или другой совсем недавний пример: Саудовская Аравия затеяла интервенцию в Йемен; Пакистан хотя во многом и зависит от саудитов, однако их авантюру проигнорировал, сохранив нейтралитет. А вот что будет дальше? это одному Аллаху известно! В настоящий момент Пакистан является единственной в мире исламской страной, обладающей ядерным оружием (Казахстан, получив при развале СССР ядерное оружие, от статуса ядерной державы отказался).
Однако, тут возникает множество вопросов? Неужели вот так легко и просто можно похитить ядерные технологии? Возникает ощущение какого-то непонятного договорняка. И если Пакистан уже в 1985 г. обладал ядерными технологиями — в этом случае возможен вариант, что какие-то страны также что-то имеют, но до поры до времени предпочитают молчать?
Ну а мы вернёмся в Исламабад к мечети Фейсал. Будучи в Исламабаде, мы трижды подъезжали к национальной мечети, но внутрь так и не попали. В один из заездов удалось прогуляться по территории.
Снимаем обувь, отправляемся изучать мечеть. И тут невольно возникает сравнение. В наших церквях часто можно видеть объявление — объект находится под видеонаблюдением. Получается, что в церкви могут что-то украсть? В странах ислама конечно тоже бывает всякое, но за оставленную возле мечети обувь переживать не стоит — уж здесь её точно никто не украдёт.
Если верить Википедии: мечеть Фейсал известна в исламском мире благодаря своим размерам, площадью 5 000 квадратных метров, она способна вместить 300 000 верующих.
О внутреннем пространстве судить не берусь, так как внутри я не был, но площадь, прилегающая к мечети, размерами впечатляет.
Она имеет два уровня. Мужчины и женщины молятся отдельно. В нашем случае через час мечеть должна была открыться. В ожидании некоторые люди настраивались на молитву. Зато детворе правила поведения вот так сразу не объяснишь. Дети есть дети! Возможно что и зря, но ждать мы не захотели. Прогулялись по территории и отправились назад.Рядом с мечетью мавзолей погибшего в авиационной катастрофе М.Зия-уль-Хака. Его похороны были самыми дорогостоящими за всю историю молодого государства. Однако, по утверждению гида, пакистанским криминалистам удалось найти и доподлинно опознать всего один единственный зуб президента. Именно он и находится в мавзолее. Впрочем, мы туда тоже не пошли.
Очень тронуло, что люди проявляли к нам неподдельный интерес. Многие подходили и просили вместе с ними сфотографироваться. Узнавая, что мы из России, никто к нам никакой агрессии не проявлял. Я же, наблюдая за пакистанцами, опять и опять думал, как же так получилось, что история развела нас по разные стороны?
Что ждёт всю нашу цивилизацию в будущем? Не повторятся ли события из эпоса "Махабхарата"? При составлении исторического материала автор использовал:
В.Я.Белокреницкий. "История Пакистана 20 век", а также открытые информационные источники.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.