Держитесь «серединного пути». «Серединный путь» на Востоке — это путь жизни; это значит, что вы должны быть не слишком плохим, а с другой стороны, — вы не должны быть и слишком хорошим. Если вы будете плохим, то полиция вас посадит, если вы будете слишком хорошим, то не сможете жить на этой грешной Земле. Восточная цитата
Начало рассказа Испытание Пакистаном ч.1 - Лахорская мечта
Итак, наступил третий день путешествия. Два дня в замечательном Лахоре прошли достаточно гладко и без серьёзных проблем. Мы собрали вещи и выехали в сторону пакистанской столицы.
Пока выбирались из огромного Лахора, я делал на телефон финальные снимки. Это один из нескольких тысяч водителей тук-тука. Ждёт своих пассажиров.
Вдоль обочины дороги стоят продавцы инструмента для строительных работ. Самые популярные это молотки для измельчения камня.
Помимо полчища тук-туков в Пакистане миллионы мотоциклов и мопедов. В некоторых местах для них даже имеются вот такие подземные переезды.
Визитной, дорожной карточкой Пакистана являются расписные автобусы и грузовики.
Остановлюсь на них чуть подробнее, поскольку в Пакистане это целая традиция, которая своей историей уходит в далёкие времена. Подобным образом тогда украшали повозки персидской знати. Позже купцы ездили по соседним странам и желая понравится новым клиентам так же приукрашивали свой транспорт.
Торговцы подражали персидской элите и плюс хотели поделиться своей культурой с другими народами. Ну и всегда чуть легче находиться вдали от дома имея при себе частичку своей родины.
Традиция украшать гужевые повозки плавно перешла на современный транспорт в 30-х годах ХХ века. Первыми нарядными грузовиками в Пакистане и Афганистане стали британские Bedford. С каждым десятилетием машин становилось больше. Соответственно менялся и стиль оформления.
Многие водители сами в свободное время постепенно занимаются украшением своих кормильцев. На это уходит огромное количество денег — до нескольких тысяч долларов.
Но, в стране появилось и много фирм, которые профессионально готовят грузовик к новой, яркой жизни. Художники и столяры работают по несколько недель. Для частника это очень дорого, поскольку помимо приличной суммы за работу он ещё теряет деньги во время вынужденного простоя. Так что самые красивые авто принадлежат транспортным компаниям.
Правда всё это не зря. Нарядный транспорт по статистике обеспечивает его владельца более частыми и дорогими заказами на перевозку, особенно во время праздников.
Безопасность тоже имеет место быть. Многие грузовики громко звенят колокольчиками и их видно издалека. На дорогах Пакистана вы практически не увидите грязных красавцев. Водители постоянно натирают их до блеска.
Есть конечно и минусы. Прежде всего это касается обзора через лобовое и боковые стёкла. Деревянные резные двери и другие детали оформления значительно снижают видимость для водителя.
Но, в целом, это классная традиция. Подобный транспорт украшает серые улицы многих городов Пакистана. Так что, когда будете в этой прекрасной стране, смотрите по сторонам и наслаждайтесь данным автомобильным колоритом.
Едем дальше. От Лахора до Исламабада почти 300 километров. Примерно через 200 км пути мы посещаем важную историческую достопримечательность — крепость Рохтас.
Это уже третий объект ЮНЕСКО в нашем маршруте. Два были вчера в Лахоре и один сегодня.
В начале мая здесь ещё терпимо гулять при плюс 35, а вот дальше даже и не знаю, летом сюда точно не рекомендую, поскольку придётся постоянно прятаться в тени.
На детальный осмотр крепости желательно выделить хотя бы час. Объект реально крутой!
Немного истории.
Форт Рохтас — пенджабская крепость, возведённая Шер-шахом в 1541–43 гг. в непосредственной близости от Великой колёсной дороги для обороны земли.
Великая колёсная дорога — старинная дорога в Южной Азии длиной свыше 2500 км., которая проходит от Бангладеш до Таксиле и Пешавара в Пакистане, а также Кабула в Афганистане.
После своего поражения от могольского императора Хумаюна в 1541 г., Шер-Шах-Сури построил мощный оборонительный комплекс в Рохтасе, который никому не удалось взять штурмом, поэтому он сохранился до настоящего времени неповрежденным.
Форт имеет крепостные стены периметром 4 км, высотой свыше 18 метров и толщиной до 12,5 метров. По окружности расположено 68 полукруглых бастионов.
Пройтись по крепостным стенам в отсутствии туристов и местных жителей было реальным удовольствием. Единение с историей и окружающими пейзажами — максимальное.
С нами гуляли два гида. Один рассказывал, другой переводил, но я как обычно почти ничего не слышал, поскольку мне хотелось запечатлеть как можно больше деталей и архитектурной красоты. А про историю места я как раз сейчас сижу и не спеша читаю в разных источниках.
Тогда меня заинтересовал только один объект под номером 11 в центре информационного щита. Я увидел знакомое слово Tula. Надеялся, что это портал домой. Очень хотелось на часок заскочить в свой город. Поесть домашнего супчика и сбегать в магазин за холодным пивом. В Пакистане этого нет.
Кстати, на фото выше наш гид. Популярный оказывается человек. Вы могли про него ранее слышать и видеть в заметках ряда авторов. Его зовут Паша (на русский манер). Несколько лет учился в советском Харькове. Родом из Афганистана.
Характеристику как гиду давать ему не буду, поскольку запросы и понимание этой профессии у всех разные. Могу только сказать, что это очень хороший и отзывчивый человек. Терпеливый к капризам туристов, не конфликтный, старательный в меру своего менталитета. Поскольку он пуштун, то очень любит свою малую родину. Это территория южной части Афганистана и северо-запада Пакистана. Вот он Паша во всей красе, без маски.
Пуштуны очень интересный народ. Они придерживаются философии или кодекса чести пуштунских племён под названием Пуштунвалай.
Пуштунвалай способствует самоуважению, независимости, справедливости, гостеприимству, любви, прощению и терпимости по отношению ко всем (особенно к незнакомцам или гостям). Главными из качеств являются гаярат — честь, имандари — правдивость, преданность истине, независимо от последствий, бадал — бесстрашие и отвага…
В скором времени мы добрались до Исламабада. Это был уже практически вечер, поэтому посмотреть пока ничего не успели. Решили заселиться в пустой отель, отдохнуть и поужинать.
Сразу отмечу, что местной особенностью является неторопливость в сервисном обслуживании (исключения бывают). На любую трапезу закладывайте 1,5–2 часа. В карантин и Рамадан срок подачи еды увеличивается. Так что нужно заранее запастись терпением и свободным временем.
Не хотел касаться этой темы, но помимо других факторов (позже расскажу) как раз еда повлияла на название заметки «Испытание Пакистаном». Про несколько эпизодов с очень долгим ожиданием я писать не буду, это уже почти забылось. Острая пища это тоже всё индивидуально, многим она вообще нравиться. Для других, включая меня это сложновато, особенно если две недели.
Проблемы начались на второй день в Лахоре и потом в Исламабаде. Пять человек из семи отравились. Качество восприятия окружающей красоты значительно снизилось. Зато увеличилось кол-во остановок нашего микроавтобуса. Точная причина расстройства неизвестна. Кто-то фрукты мыл в уличной колонке, другие пили алкоголь привезённый из дома. Хотя он в принципе должен помогать в таких ситуация.
Постепенно почти у всех ситуация с желудком пришла в норму. А вот, я с небольшими позитивными перерывами, промучился до конца всей поездки. Пакистан занял первое место в моём рейтинге по бегу (сами понимаете куда). До этого были проблемы в Индии, Мавритании и один раз в Египте, но это длилось пару дней. Здесь же почти 12. Не знаю, может уже дело в возрасте.
Слава богу это проходило всё без болей. Единственное пару дней я переживал, поскольку в интернете описание симптомов подходило под холеру. Но, я почти в каждой поездке люблю нагонять информационную панику на себя и окружающих. Чтобы жизнь и само путешествие не казалось пресным:)
Логически я подозреваю, что эта неприятность случилась из-за воды. Конечно могла повлиять ещё жара в первые дни поездки и качество воздуха в Лахоре которым мы надышались. Просто воду мы пили из бутылок, но не факт, что все они сделаны были на официальных заводах. У нас же ведь тоже бывает, что разливают в подполье. Льют из крана и закручивают. Вот на такую воду я скорее всего и нарвался.
Пришлось выпить весь уголь, лоперамид и пачку местных таблеток. Короче подсадил себе немного здоровье. Сейчас вроде нормализовалось, первые дни правда была обратная реакция:) Так что берегите себя в путешествиях и будьте всегда бдительны!
А теперь немного об Исламабаде, который построен в 1960-х годах как плановый город, чтобы заменить Карачи в качестве столицы Пакистана. Население здесь чуть более 1 миллиона человек (в Карачи в 10 раз больше).
Исламабад имеет самую высокую стоимость жизни в Пакистане и среди его населения преобладают граждане среднего и высшего класса. Так же он является одним из самых безопасных в стране. В столице более двадцати университетов. Ещё Исламабад славится своей обильной, зелёной растительностью.
Первым делом мы направились к главной достопримечательности Исламабада. Это одна из крупнейших мечетей планеты. Мечеть Фейсала известна в исламском мире благодаря своим размерам, площадью 5 000 квадратных метров, она способна вместить 300 000 верующих.
Строительство мечети началось в 1976 и закончено в 1986 году. Далее использовалась, чтобы предоставить площадь Международному Исламскому Университету. Мавзолей генерала и президента Мухаммеда Зия-уль-Хака, похороны которого, в 1988 году были наиболее пышными в истории Пакистана, расположен рядом с мечетью.
Мы были в мечети ещё второй раз, перед вылетом домой, так что другие фото покажу позже. А сейчас переходим к следующей достопримечательности. Пакистанский монумент — национальный мемориал в историческом центре Исламабада, который был торжественно открыт 23 марта 2007 года на площади Шакарпариан. Строительство объекта заняло почти три года.
Структура этого сооружения по-своему уникальна: оно построено в форме распустившегося цветка, четыре лепестка символизируют провинции Пакистана, а остальные три лепестка представляют собой Гилгит-Балтистан, Азад Кашмир и Зону Племён. Этот памятник увековечивает подвиг тех людей, кто участвовал в Пакистанском движении и пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений.
Затем мы прогулялись по красивому парку Шакарпиан, где любят отдыхать жители столицы. Здесь мы посетили аллеи на которых многие президенты и видные политические деятели мира в разные годы сажали деревья. Не так давно тут отметились Лавров и Лукашенко.
Кстати, в Исламабаде мне начали приходить сообщения от знакомых, которые работают в тур бизнесе. Все они предупреждали о том, что со дня на день Пакистан закроется на внешний карантин и улететь отсюда будет проблематично. Плюс сообщили, что наш дальнейший маршрут в горную часть будет невозможен.
Мне даже пришлось искать контакты и звонить в посольство России. На тот момент никакой точной информации у них не было. Да и прошло всего 4 дня, не могли же мы отказаться от дальнейшего пути, тем более это в не нашем русском характере, да и деньги уплочены:)
Ну и у меня был запасной вариант. Если рейс отменят, свяжусь с нашим посольством и скажу чтобы вывозили, иначе возьму топор и срублю в парке несколько важных деревьев:)
Из памятного была ещё поездка в соседний Равалпинди. Первое упоминание этого древнего города — 1 тысячелетие до н. э. До основания Исламабада в 1960-х Равалпинди был столицей страны.
В Равалпинди мы простояли в пробках несколько часов. 37 жары, хаос в движении людей и транспорта, постоянный сигнал. Но, зато можно было понаблюдать за жизнью через окно. Многие социальные картинки находились на расстоянии 30 см от моих глаз.
В этот день мы ещё посетили Национальный музей Lok Virsa, где находится большая коллекция изделий традиционных ремесел, костюмы, старинные ювелирные украшения и многое другое. Несколько кадров я выше использовал для оформления материала.
Лок Вирса считается лучшим краеведческим музеем в Пакистане.
Мне тут реально понравилось. В музее и на прилегающей территории я сделал сотни фото.
Внутри множество витрин с использованием скульптур, а на улице дома и стены, где можно увидеть шикарные резные окна и двери.
Для любителей сувенирного шоппинга здесь тоже раздолье.
Так что даже не любителям музеев рекомендую сюда заглянуть хотя бы на часок.
Есть ещё что написать про Исламбад, но лимит по фото на сегодня исчерпан, так что в следующий раз. Закончить сегодняшнюю заметку хочу цитатой стилиста Рейчела Зоуи и вот этим модным дедулей, которого мы встретили около мечети Фейсала. «Стиль — это способ рассказать о себе, не сказав ни слова». Спасибо за внимание! Будьте модными и стильными:)