Ночь. Сон прерывает объявление по громкой связи о снижении самолета. Включается свет, шевелятся соседи, снуют по проходам проводники. В иллюминатор видно, как внизу разгорается россыпь огней большого города. Заложив пару виражей, лайнер ощетинивается закрылками, со стуком выпускает шасси, и вскоре «плюхается» на аэродромный бетон. Все. Двадцать часов в самолетах и аэропортах заканчиваются прибытием в столицу чужой незнакомой страны.
Комфорт самолетного салона сменяется оглушительной уличной жарой и запахом горелого керосина. В зале прилета встречает стена бородатых мужчин в белых одеждах. Где-то среди них мой визави — единственный здесь человек, который должен помочь сделать первые шаги в этом, как тогда казалось, враждебном городе. Шарю глазами по толпе. Ага, вот и он, держит в руках картонку с надписью «Мr. Peter C…». Уф! Напряжение спадает. Градус настроения лезет вверх. Как к родному ломлюсь к этому парню…
Чтобы понять, откуда взялся столь нервный настрой, прерву этот эпизод и переведу Ваше внимание, уважаемый читатель, на несколько часов назад, в аэропорт Стамбула.
…Осталось позади утомительное ожидание рейса в Исламабад, скрашенное недолгой вылазкой в город.
Прогулка, где-то возле Софийского собора
Фото на память с турецким секьюрити
Разыскиваю нужный выход и присоединяюсь к моим будущим попутчикам. Большинство из них — мужчины, на лицах которых ни улыбок, ни эмоций. От их сурового вида чувствую себя неуютно. До начала посадки остается полчаса, а моего партнера по путешествию Питера еще не видно. Странно. Ведь, самолет из Петербурга уже давно прибыл. Ладно, звоню на телефон. То, что слышу, повергает в шок: «Я не приеду…». Причина, которая называется — печальна и в любой момент может настигнуть каждого из нас (не дай, Бог, конечно…).
Этого никогда не ждешь, но оно приходит независимо от нашей воли. Ведь, все мы смертны. Поэтому, вслед за сочувствием, первая мысль, которая проскакивает в голове: «Ну, как же так. Почему, именно сейчас, и именно с нами, это случилось? Позади более полугода подготовки, десятки написанных писем, часы разработки и обсуждений маршрута, оплаченный аванс, выкупленные билеты, наконец. А главное — прямо из рук ускользает путешествие, на которое затрачено столько сил, средств и времени!». Ведь осуществить его одному, практически без языка, в стране, которая, мягко говоря, считается не совсем безопасной, в этот момент кажется безумной идеей. Однако, со своими советами тут же лезет авантюрный «бесенок», всю жизнь сидящий внутри: «Ты же хотел изначально ехать один. Вот тебе и предоставляется такая возможность. Используй ее!».
Голос Питера (именно, так зовут моего партнера, а теперь, думаю, друга) в телефонной трубке возвращает на землю: «…прилечу через три дня. Встречай. Тебя будет ждать в аэропорту машина отеля. До моего приезда занимайся, чем хочешь». Честное слово, если бы события развивались по самому худшему сценарию, воспринял бы их, как данность. Ведь многие люди месяцами не могут прийти в себя от потери близких. Забегая вперед, скажу, что Питер нашел в себе силы не только справиться, но и продолжить осуществление нашего плана, хоть, и изрядно измененного. При людно благодарю его за твердое слово, за партнерскую ответственность, за интерес к путешествию, сохраненный и после пережитого стресса.
…Ну, ладно, возвращаемся в аэропорт Исламабада к оставленному там таксисту. Для него, еще в самолете, с помощью электронного переводчика заготовлена пара английских фраз, коротко поясняющих ситуацию. Подхожу, здороваюсь, и демонстративно, прямо с бумажки их зачитываю, давая понять, что не владею языком. Он реагирует нормально: «О,кей, сэр. Вэлкам ту Исламабад, сэр». Заученным движением хватает чемодан и волочит к машине. Охлажденный салон новенькой «Хонды» спасает от жары, которая буквально душит, стоит только оказаться на улице.
Выехав со стоянки аэропорта, мчимся по пустынным ночным улицам пакистанской столицы. За окном мелькают темные высотки, рекламные щиты, деревья, освещенные витрины, мечети, и даже, шикарная церковь проносится мимо. Все, как в любом европейском городе. Непривычны, лишь, левостороннее движение, да, стоящие, кое-где на перекрестках, полицейские джипы с пулеметами на крышах. Наконец, через полчаса, проехав вдоль высоченного забора, увенчанного «колючкой», упираемся в подъемный барьер и двух автоматчиков.
Подъемный барьер (снято днем)
Это первый пост охраны отеля «Серена» — самого «крутого» в Исламабаде. Один секьюрити заглядывает в салон, о чем-то говорит с водителем. Второй осматривает пространство под капотом, багажник и с помощью зеркала с фонариком заглядывает под машину. Барьер опускается, едем дальше. До подсвеченного здания отеля остается пара сотен метров, на протяжении которых минуем еще два поста и зигзагообразную дорожку между искусственными препятствиями. Наконец, уже на входе, мой чемодан пропускают через сканер, а меня — сквозь рамку металлоискателя. Да-а-а!… Начало пребывания в стране многообещающее. Посмотрим, что будет дальше.
А дальше попадаю в некое подобие дворцового зала, ослепляющего богатым убранством, блеском мрамора, торжественностью интерьера. Но это, всего лишь, рецепшн.
У стойки меня встречают, как Питера C... Ведь, именно он бронировал отель. Как могу, поясняю ситуацию и, желая удешевить проживание, прошу, вместо двухместного номера, забронированного Питером (125$ c человека), предоставить одноместный. Желание исполняется, но врученный счет недвусмысленно говорит о том, что мой английский совсем плох, и меня неправильно поняли. Внизу бумаги красуется цифра гораздо бОльшая ожидаемой. За двое-то суток!!! Но, уже нет, ни желания, ни сил, да, и гордость не позволяет, объяснять, что для меня это очень дорого. Подписываю счет, забираю ключ и в сопровождении коридорного поднимаюсь в свои апартаменты.
Честно скажу, что, прожив уже большую часть жизни, немало поездив по России и миру, в таких «нумерах» останавливаться не приходилось. Комната — как небольшой спортзал. Сексодром — в полкомнаты. Телевизор — в полстены. Кресла кожаные, мебель красная, картины подлинные. Джакузи-ванна-душ-биде красуются в санузле по размеру большем, чем комната в моей квартире. Холодильников два. Зачем? До сих пор не знаю. Ну, да, ладно. Могу себе, хоть раз, позволить. А сейчас, спа-а-ть, спать! На улице уж брезжит рассвет.
По плану, согласованному с принимающей пакистанской турфирмой, в 12.00 этого дня мы должны были за обедом познакомиться с ее представителями и затем ехать осматривать город в их сопровождении, уже на арендованной машине. Однако, где-то в 10.30, на мой вопрос: «Не интересовался ли кто прибытием туристов из России?», администратор на рецепшне отвечает отрицательно. Телефон фирмы есть. Звоню, но номер не отвечает. В тревоге отправляю сообщение на E-mail фирмы: «Мы в «Серена-отель». Где наш гид и машина?». Электронные сообщения директор мистер Бари должен принимать на сотовый телефон.
Просто сидеть и ждать, не в моем характере. Прошу вызвать такси, чтобы осмотреть город. Предлагают взять машину в отеле. Стоимость 70$ за день. Соглашаюсь. Составляем список достопримечательностей, плачу деньги, получаю путевку и на стоянке возле отеля сажусь в ту же «Хонду», что была в аэропорту. Только, водитель другой.
Зовут его Стефен. Как ни странно, он христианин. Узнав, что будет возить туриста из России, радуется и произносит: «Путин каращё». Молодец. Политически «подкован» и пару слов по-русски знает. Но главное, что от него требуется, — провезти меня по всем интересным местам и вернуть обратно.
Для начала едем на холмы к северу от города, которые называются Маргала Хиллс. Как поясняет Стефен, они являются одним из самых любимых мест отдыха горожан. На территории этих холмов расположен одноименный национальный парк — обиталище многих видов животных, птиц и редких растений, а с обзорных площадок в хорошую погоду открываются панорамные виды столицы. Мне немного не везет, потому, что над городом стоит дымка,...
...и видимость не столь хороша, как бы хотелось. Животные же, видимо, в этот день попрятались в лесу от сорокаградусной жары.
Зато, этот день рабочий, и местное население не досаждает своим присутствием и любопытными взглядами.
На лоне природы нервное напряжение окончательно спадает, позволяя, впервые после выезда из дома, почувствовать, что нахожусь в отпуске. Просто наслаждаюсь красивыми видами,…
…брожу по сувенирным лавкам и что-то покупаю по мелочи,…
…а после обеда в одном из практически пустых ресторанов…
… даю команду Стефену ехать вниз в город к следующей достопримечательности — мечети Шейх Фейсал, которая хорошо видна сверху.
Вблизи она предстает грандиозным сооружением, выстроенным с использованием современных технологий, материалов и дизайна. Помимо основного помещения площадью 5000 кв. метров, рядом имеется открытая эспланада для прихожан. Вместе они способны вместить около 300 тысяч верующих. Эта мечеть, конечно, уступает по размерам и роскоши отделки мечети Хасана II, виденной когда-то в марокканской Касабланке, но, все равно, вблизи производит сильное впечатление. Ведь, это четвертая по величине мечеть в мире. Построена она в 1986 году на средства короля Саудовской Аравии Фейсала ас Сауда и названа его именем. Стоимость строительства составила около 120 млн. долларов.
Снимаем обувь, вступаем на эспланаду и обходим сооружение вокруг. Внутрь, к сожалению, попасть не удается. В этот день закрыто. Но даже внешнего осмотра достаточно, чтобы проникнуться уважением к реализованному архитектурному проекту.
Во время прогулки ощущаю на себе любопытные взгляды людей, которые потом будут сопровождать нас все время пребывания в стране. Некоторые подходят и, узнав, что я из России, просят вместе сфотографироваться.
Видимо, бледнолицые сахибы не такие уж частые здесь гости, а россияне, в особенности. Но надо отдать должное, никакой недоброжелательности, а тем более, агрессии в свой адрес, не чувствую, как не чувствовали ее и потом, в других местах. Закончив осмотр столь близкого к небесам сооружения, перемещаюсь на более приземленный объект, а именно, в зоопарк, где среди живых представителей фауны…
…и их давно вымерших предшественников…
…провожу остаток дня.
А по возвращении в отель все само собой образуется. На рецепшене меня уже ждут мистер Бари — директор турфирмы и мистер Али — наш гид. Впрочем, увидев возраст этих людей, слово «мистер» сразу отбрасываю и дальше при общении пользуюсь только именами. Поскольку обеденное время давно прошло, предлагаю знакомство и обсуждение дальнейших действий провести за ужином. Благо, идти никуда не надо. Ресторан отеля представляет для этого прекрасную возможность.
Справа Абдул Бари — директор турфирмы. Слева Али — наш гид
Официальная часть проходит отлично. Бари адекватно воспринимает информацию о случившемся у Питера, о вынужденном изменении согласованного плана и предложение дождаться приезда моего партнера для дальнейших финансовых расчетов. С трудом, с помощью электронного переводчика, но мне удается вести беседу на английском языке. Парни говорят бегло. Чувствуется большая разговорная практика. Ну, а когда ужин, а вместе с ним и официальная встреча, заканчиваются, предлагаю подняться ко мне в номер и перейти к неформальному общению за армейской фляжкой коньяка, благополучно преодолевшей вместе со мной все границы.
После первой, «за знакомство» и вручения российских сувениров, разговор становится совсем непринужденным, а языковый барьер почти исчезает. Удается даже шутить, при этом, довольно сносно друг друга понимаем.
Похоже, употребление алкоголя для ребят совсем не в диковинку. К моменту опустошения фляжки у нас уже готовы экспресс — планы на последующие два дня. Завтра с утра продолжаем знакомиться с Исламабадом, а на следующий день едем в город Лахор. Для этого Бари, в счет дня аренды джипа у него на фирме, нанимает легковой автомобиль, на котором и совершим это путешествие. Вот на такой оптимистичной ноте, в ожидании новых впечатлений, прощаюсь со своими гостями и иду осваивать арсенал предоставленных мне банных услуг.
Следующим утром знакомлюсь с арендованной для основного путешествия машиной, на которой будем «рассекать» уже сегодня, и ее штатным водителем. Машина — пикап «Toyota Hilux» с пробегом триста тысяч километров,…
… и водителем по имени Умар — пятидесяти летним мужиком из Гилгита. На вид весьма грозным,...
но, как потом оказалось, с рассуждениями и поступками ребенка, феноменальной работоспособностью, минимальной потребностью в бытовых условиях и беспрекословной готовностью выполнить все указания начальства и пожелания клиентов. В городе за рулем чувствует себя не очень уверенно, зато в горах водит машину виртуозно.
Вот, для начала, и даем ему возможность показать свои способности. Едем в горы, за сорок километров к северу от Исламабада в район, который называется Мюррей — продолжение маргальских холмов.
Здесь находятся единственные в Пакистане обустроенные горнолыжные склоны с подъемниками, и зимой можно кататься на лыжах. Это же, как понял, элитное место, где состоятельные столичные жители покупают себе участки земли и строят своего рода дачи для отдыха от удушающего летнего зноя и городской суеты.
Ну, что же, трогаемся. Пока выезжаем из города, изучаю его из окна машины. Собственно, изучать-то особо нечего. Исламабад — город молодой. Он спроектирован и построен в середине прошлого века, уже в качестве столицы государства. Поэтому имеет широченные проспекты и улицы «на вырост», квадратно-гнездовую планировку, как в Нью-Йорке, и унылую архитектуру шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, позаимствованную, видимо, в московских Черемушках.
И лишь постройки последних лет выделяются своей индивидуальностью.
Но, главное, что сразу бросается в глаза, это огромное количество зелени. Город просто «утопает» в садах, парках, скверах и газонах.
И еще. В сравнении с остальными городами Пакистана, где побывали, он показался самым «европеизированным».
Но, это лично мое мнение.
Незаметно г покидаем городские кварталы, и дорога устремляется вверх в горы. На высоте более километра уже чувствуется прохлада горного воздуха, пьянит аромат сосновых лесов, покрывающих горные склоны. Со слов моих гидов в хорошую погоду с вершин окружающих холмов открываются великолепные панорамы, и даже просматриваются силуэты хребтов Гиндукуша. Но сегодня прямо над дорогой висит туман, который местам проливается мелким дождем.
Доезжаем до какой-то турбазы, откуда начинаются пешие и конные маршруты в горы, но никакого желания ходить пешком или ездить на лошади в такую погоду не возникает. Температура градусов двадцать, в футболке уже прохладно.
Предлагаю, где-нибудь перекусить и возвращаться вниз в тепло. Так и делаем. Правда, перекусывать приходится в скрытом от посторонних глаз закутке кафешки. Начался священный месяц Рамадан и прием пищи у всех на виду в дневное время, мягко говоря, не приветствуется. Мои гиды не придерживаются религиозных мусульманских традиций, но вынуждены с ними считаться.
Вернувшись в город, едем на Равальское озеро. Это искусственное водохранилище, используемое для водоснабжения Исламабада, а попутно — еще одно место отдыха его жителей. Есть обширная стоянка для машин, обустроенная набережная,…
Этот заборчик не деревянный, он из бетона!
…а на прибрежной территории оборудованы многочисленные беседки для отдыха и лужайки для пикников. Непосредственно на берегу есть станция по прокату лодок и водных велосипедов.
В обычные дни здесь полно народу. Но сейчас во время Рамадана наблюдаем, лишь две-три группки молодежи, да парочку рыбаков в отдалении.
Когда температура на улице плюс сорок пять, казалось бы, вода принесет прохладу. Увы, ее температура, лишь на несколько градусов ниже температуры воздуха. Берем в прокате лодку и отплываем подальше от берега, чтобы искупаться.
Разницу температур чувствую только в первые мгновения после прыжка в воду. А потом снова становится жарко. Плыть тяжело. Зато, пока высыхаешь, солнце обжигает нещадно. В общем, удовольствия ноль.
Гораздо интереснее и приятнее проводим время в птичнике, находящемся здесь же в зоне отдыха. Он устроен в роще деревьев, огороженной, словно шатром, огромной сеткой на мачтах. Состав его обитателей весьма разнообразен и экзотичен, а созданные для них условия близки к естественным. Да и мы в тени деревьев чувствуем себя вполне комфортно. Наиболее удачные снимки, лишь малой части, живущих там птичек, привожу без комментариев.
А всего там обитают несколько десятков видов птиц, от желтых попугайчиков до водоплавающих и страусов
На этом сегодняшние развлекательные мероприятия заканчиваем и возвращаемся в отель. Бари и гид уезжают по делам в министерство туризма, а я отдыхаю в прохладе кондиционера и отсыпаюсь. Ведь завтра начнется по-настоящему интересное приключение — поездка в Лахор.
Но об этом — в следующей части рассказа.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Во многих странах встречала подобные, но Китай прерплюнул всех.
Майнур.