11.10.2004, третий день в Боливии. Проснулись на рассвете от шума дождя, с громом-молниями и завыванием ветра в щелях не слишком солидно построенного здания. Подумалось что если сегодня поездка на острова не состоится, то можно остаться в городке на день-два подольше и дождаться «у моря-озера погоды». Но пока мы завтракали тучи уже ушли, и в 8 утра плавсредства отправлялись в рейс при ослепительно сияющем солнце. Поймал себя на том, что днем раньше все время глазел на главные снежные вершины Восточной Кордильеры, и не заметил снежных шапок с другой стороны от города, причём намного ближе, на высотах где-то уже уже от 4500 м. Впрочем, через час после нашего отплытия эти шапки растаяли, и стало ясно, что наряд это непостоянный — снегопад там прошел тоже на рассвете, как раз во время грозы над Копакабаной.
Расстояние от Копакабаны до южной оконечности острова Солнца километров пятнадцать, на нескоростном кораблике это менее часа приятной прогулке по обычно спокойной воде, поскольку почти весь маршрут проходит под прикрытием полуострова Ямпупата.
Ненавязчивый шум мотора, приятный шелест прозрачный воды, свежий ветерок и ясное небо — мы любуемся пейзажами озера Титикака, а маленький городок Копакабана плавно растворяется на горизонте.
А прямо по курсу нашего небольшого флота также плавно вырастает большой остров Солнца:
Он вытянут в направлении юго-восток — северо-запад километров на десять, и мы видим сейчас дальнюю от нас часть его южной стороны. Ближняя всё ещё скрыта тем самым полуостровом Ямпупата, который нам нужно обогнуть, чтобы высадиться где-то на северном берегу острова.
Ширина пролива, разделяющего полуосторов и остров около полутора километров, т.е. примерно как Волги или Амура, поэтому там тоже не было заметной качки.
И вот мы уже у заветного острова, берём на абордаж? Но не тут-то было, наша сухопутная программа начнётся не на ближнем, а на самом дальнем его конце, поэтому ещё полчасика полооблизываемся на этот мистический кусок суши с борта кораблика в каботажном плавании.
Здесь нас ждал первый сюрприз.
Проходим мимо местного плавсредства сделанного из тростника. Это крупный музейный экспонат, категории тех, что местные мастера делали для Хейердалов-Сенкевичей. Но более мелкие такого типа реально используются кое-где, правда реже чем деревянные.
Но в основном пришлось наблюдать крутой суховатый склон с остатками террас древних земледельцев, местами задействованных как ступенчатое пастбище для овец.
А вот и наш причал. Местечко называется Challapampa и показалось нам не очень симпатичным. Наверное из-за жёстко предложенного выбора — или потратить время на знакомство с этим небольшим населённым пунктом, или пройтись по самой настояшей дороге инков к каким-то святыням древних цивилизаций. Поэтому и фотоаппарат расчехлился только после подъёма на первую хорошую горку, когда дыхание перехватило и от кислородного дефицита и от нереальных оттенков воды чудо-озера.
Небольшой порт в котором мы высадились тут уже остался за полуостровом, прикрывающим эту бухточку справа.
Дорога инков на острове Солнца оказалась что надо: аккуратно выложенная плоскими камнями широкая тропа, отлично вписаная в рельеф. Много лет спустя она даже попала в список ЮНЕСКО, в составе комплексного объекта №1459 элементы которого рассеяны по нынешним шести странам Южной Америки.
Но тогда мы этим списком ещё и не интересовались, просто быстренько выдвинулись к той самой Священной Скале Инков у которой из луча Солнца когда-то материализовались ихние Адам и Ева.
Ну и мы вроде тоже неплохо смотримся в этих ролях.
Потом ещё разобрались с незамысловатым лабиринтом инков, и даже выглянули из него на южный берег чуть ли не самой северо-западной оконечности острова:
Вода там была тоже наивысшей прозрачности и наиприятнейших цветов.
Обратный марш прошёл в ещё более ускоренном ритме из-за опасения, что оставшиеся в городке экскурсанты наедятся-напьются и уплывут без нас обратно, ведь их было подавляющее большинство. Но в результате и у нас ещё там было время как на небольшой музей, так и на закуску погруженными нашей сопроводительницей на кораблик бутербродами, а ждать пришлось кого-то из разгулявшихся по местному общепиту.
Вопреки самой примитивной логике наш кораблик поплыл оттуда прямиком к острову Луны, который находится километров на восемь восточнее самой ближней к континенту оконечности острова Солнца. Появилось подозрение, что это будет уже конец фильма, и оттуда нас просто завернут в Копакабану. Но Мириам заверила, что и на острове Солнца будет ещё пара остановок, просто сейчас там все причалы заняты.
Так оно и вышло, и водный маршрут в итоге получился примерно такой (жёлтые линии с номерами остановок):
Пеших походов ощутимой протяженности больше не было, а тот, что нам выпал вначале обозначен зелёным цветом. Как можно понять по этой схеме, расстояние от первой до второй остановки тоже солидное, километров 15-20, и плыли мы около часа,
под музыку, которую один из членов экипажа исполнял на дудочке лёжа на носу судна.
У компактных инкских руин острова Луны дежурили местные жители, активно пытавшиеся продать туристам какие-то рукоделья.
Радует, что это здесь не единственный источник заработков, сельское хозяйство тоже присутсвует, в основном в формах мелкопоместного земледелия и овцевордства. Хотя более дорогие туристические суда на подводных крыльях наверняка привозят сюда больше денег, чем продажа шерсти и картошки.
А это мы и руины сооружений, которые строились, разваливались и восстанавливались ещё задолго до нашей высадки на острове Луны.
Самое запоминающееся здесь это "Андский крест" из каменных кубиков. Он присутствует почти повсюду и оригинален уже своей врождённой трёхмерностью. А украшают картину трое из наших попутчиков и попутчиц. Краснолицый персонаж посередине оказался тоже русскоязычным, он путешествовал чуть ли не по всему Белу Свету за счёт какого-то издательства, которому обещал когда-нибудь что-нибудь об этом написать.
Остров Луны несколько ближе к главному горному хребту Cordillera Real, поэтому отсюда нужно ещё раз полюбоваться его снежными вершинами.
Но пора уже и опять на борт.
До третьей остановки было около получаса пути, и вот мы уже снова на острове Солнца.
Лестница инков! Ну конечно же нам нужно поскорее по ней наверх.
Большинство построенных древними жителями острова террас сейчас не обрабатывается, но вот здесь есть образцово-показательные модели процветания былых времен.
Это скотоводческое хозяйство.
А это сад-огород с солидной долей лекарственных растений.
Вид на остров Луны, соответственно с острова Солнца. Только за этим уже стоило побегать по лестнице и по тропам.
Снова спускаеся к причалу, и даже кое-что покупаем, почти бесплатно. Кстати, эти практичные украшения обеденного стола и по сей день нас радуют своими красками. Да и шарфики из островной шерсти тоже потом пригодились. Здесь продавались изделия действительно местного производства из шерсти алпаки (наиболее ценный в этом смысле подвид или родственник ламы), отличного качества, и намного дешевле, чем в столице.
Пора в очередное плавание по прозрачным водам озера Титикака на нашем кораблике с тем же названием.
Пока мы всматривались в восточные дали и впадали в какую-то химическую зависимость от вида снежных гор на горизонте, наш кораблик снова проскользил мимо спрятавшегося за небольшим пирсом тростникового собрата.
И вот уже последняя остановка, у самого южного хвостика острова Солнца. И снова хороший подъём в горку, за новыми видами на озеро и горы.
И мы уже тоже как будто тут где-то и родились и всю жизнь шастаем по этим островам.
Это лучшее на острове Солнца место для обозрения соседнего острова Луны, на фоне всё тех же пиков андского хребта.
Ну и ещё кое-какие остатки инкской архитектуры присутствуют.
Качество кладки выдают именно временщиков-халтурщиков инков повыпендривавшихся здесь незадолго до испанской Конкисты. От более стабильных и древних цивилизаций остались разве что сельхозтеррасы.
Тени уже длинные, близится вечер. Кораблик ждёт нас внизу, чтобы доставить в Копакабану к расчётному часу.
И даже пытается уплыть без фотохроникёра этой небольшой экспедиции. Но он не успел.
Остров Солнца остаётся за кормой, а само Солнце быстро покатилось к горизонту.
Очень близко проходим мимо таких колючих камней.
Даже было видно тёмных рыбёшек в прозрачной воде на фоне каменистого светлого дна и отвесных берегов этого островка.
Вернулись в городок на закате заката, часть туристов как раз успела к последним автобусам, главным образом в направлении Перу, а остальные устало разбрелись по ночлежкам. После продолжительных хождений на легкобутербродной заправке мы впервые отважились на настоящий боливийский ужин, и пригласили на него нашу испаноязычную путеводительницу. Она же подсказала и наилучшее место – прямо в гостиничном ресторане, который утром уже порадовал гораздо более калорийным завтраком, чем нам достался в столице.
Настоящий боливийский ужин оказался таким же комплексным как и обед, и начинался с вполне диетического куриного супа. При этом всякие приправы подавались в отдельных приборах, а добавка одной капли превращала любое количество супа в «огненную воду», тушить которую приходилось пивом. В приозерном варианте основное блюдо предлагалось выбрать из 2-х типов местной рыбы. На этот раз мы предпочли не общеизвестную форель, а более эндемичную «царь-рыбу» (peijerrey), которая оказалась не хуже. Вся гулянка обошлась в 50 боливианос (чуть больше 6 долларов) на троих, так что восторги туристов выраженные в расклеенных у входа рукописях вполне объяснимы. Кстати, большинство рукописей было вовсе не на английском, а на немецком, подавляющее, прямо-таки, большинство. Но и русский тоже был достойно представлен, как и прочие иероглифы разных стилей.
На следующий день у нас планировался переезд обратно в Ла-Пас, но до него ещё было время для посещения кафедрального собора Копакабаны и прогулок по городу. Гид Мириам не слишком активно навязывалась нам в сопровождающие, особенно после нашей заявки на штурм ещё одной высоты — той горки что мы видели сразу за городом, когда в первый вечер поднимались к "обсерватории". Она уже за ужином рассказала нам о соборе всё, что знала. после чего выразила уверенность в том, что обнаружить этот объект мы сумеем и сами...
— из путешествия Самый первый раз - Анды и Ла-Пас
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень мило, конечно, и даже, можно сказать, лестно. Но. Но это была вовсе не "заметка", а "запись блога, и вовсе не на общественно-актуальную, а на лично-историческую тему. Как уже писал много лет назад толстому "Алексу", "хозяин — барин", и для обложки сайта его администрация вправе использовать любые публичные материалы, тут вопросов нет. Но вот насчёт всяких конкурсов и сравнений — увольте: эта запись не подавалась ни на какие суды и комиссии, и не предлагалась к прочтению никому из активистов этой отрасли хозяйства. Прошу понять правильно.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне больше по душе участие в развитии базы данных сайта по заслуживающим посещения объектам, поэтому иногда добавляю соответствующие "советы". Ну и копировать сюда некоторые записи блога тоже не противоречит моей филосифии свободного и бескорыстного обмена информацией по самостоятельным путешествиям.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: