29 апреля 2013
Наш пляж располагался на западной стороне, поэтому идея ставить будильник на 7 была… ошибочной. Все же — горы, утром весьма и весьма прохладно. Все попытки вылезти из спальника были гневно отвергнуты Наташей, которой я мешал наслаждаться утренними снами.
Но не все такие лежебоки — как раз в районе семи к берегу причалила лодка. Старик ловко привязал ее к камню, а затем отправился на поле, ковырять мотыгой землю и собирать корнеплоды, напоминающие мелкую картошку. Скоро к нему присоединилась старушка, пришедшая пешком. Почему он не привез ее с собой на лодке?
Когда солнце, наконец-то, осветило палатку, мы окончательно проснулись. Чай, утреннее купание с, вероятно, крайне древней бетонной плиты уходящей на глубину. Неторопливые сборы, украшенные появлением стада овец, ведомых лохматой умной собакой и трех тетушек, принявшихся копаться на грядках. Одна из них припозднилась и была напоена чаем. Иногда бывает полезно поспать чуть подольше.
При свете дня руины остались все такими же малоинтересными. Сложенные из камней без всякого раствора невысокие стенки. Небольшие арки проходов. Странные "столы" из довольно новых камней. Посмотреть можно, но только если проходить мимо. Специально ехать не стоит.
Тропа на южную часть острова, откуда мы планируем отправиться назад в Копакобану, идет по хребту. Но у нас есть билеты, дающие право осмотреть музей. Приходится спускаться обратно в деревню. Срезаем по крутым бараньим лбам. Камни шершавые, держат хорошо, но Наташа им не доверяет и идет весьма медленно, долго оценивая каждый шаг.
Музей занимает одну комнату. В нескольких витринах сосуды, черепки, человеческий скелет и прочие артефакты найденные на острове и под водой. На стенах фотографии подводных исследований. Надписей на английском почти нет, да и на испанском их не много. Скудная экспозиция. На любителя.
Чем дальше к южной части острова, тем больше попадается туристов. Некоторые явно без всякого уважения относятся к местной культуре и щеголяют в таких микрошортах что хочется задать вопрос: "не забыли ли вы юбку одеть?" Толпы туристов оказывают влияние и на местных жителей. Дед, шедший на встречу, долго пытался общаться, задавал вопросы чтобы затем попросить денег. Дети, младше десяти лет, все как один требуют конфет. Не самые приятные впечатления. К счастью, пейзажи заставляют забыть об этом!
После полудня решили искупаться еще разок. Нашли скалу, спускающуюся к воде. Днем процедура еще приятнее — освежившись в воде можно на солнце погреться. Даже Наташа соблазнилась… Но время уходит. И вскоре я начинаю понимать, что лодка может уйти в 15:30 без нас.
Быстро пробегаем мимо школы, на заборе которой нарисованы забавные портреты революционеров. В том числе Моралеса и Чегевары. Тропа снова начинает карабкаться на гребень, Наташа отстает, а я все больше волнуюсь.
Конечно, остров красивый, но не оставаться же еще на одну ночь! К тому же, южная часть наводнена туристами. Вчерашние немцы сбежали оттуда на дорогущей лодке, потому как не хотели находиться в обществе сотни шумных американцев, для которых все либо "amazing" либо "disgusting". Понимаю… Пустынный север мне также больше по душе.
Южная часть острова также платна. Стоит домик, надпись — Boliteria. Выходит дед и интересуется билетами. В теории, это плата за посещение южных руин и южного музея. На практике — обязательный сбор с туристов. Руины смотреть у нас времени нет. Платить за "транзит" — пробежку до лодки, желания нет. Сую ему "северные" билеты, говорю, что руины нас не интересуют и мы продолжаем попытку успеть на корабль. Дед задумчиво смотрит нам в след…
До пристани 30 минут по словам местных. На часах — 15:15… Шансы все меньше. Влетаем в деревню. Точно! Американцев множество. Среди них даже не сразу местных жителей найдешь. Хостелы, лавки с сувенирами, дети, уже не просящие, а требующие конфеты или денег. Хорошо, что мы на севере все время провели. Атмосфера, не смотря на симпатичные узкие улочки, ограниченные каменными заборами, так себе. Как на полигоне "выбей бабок из лоха". К счастью, мы несемся бегом и не обращаем внимания на окружающее.
Вот и пристань. Последние гринго грузятся на весьма забитую лодку. На часах 15:39, но, похоже, мы успели! На пирсе покупаю билеты и оказывается, что лоник опять ошибся — лодка идет в 16:00! Успели! У нас даже есть время на холодное пиво в ресторанчике по соседству. Два мелких пацана сопровождают нас до дверей и, ожидаемо, хотят подарок. Наташа делает вид, что обнимает и расцеловывает одного из них, чем полностью выводит их из равновесия и они даже забывают о своей цели.
Перегруженная лодка, кстати, оказалась не нашей. Это — организованная экскурсия. Сомнительное удовольствие. Наше, тоже весьма населенная, называлась Титикака. Отчалили по расписанию, но потом еще подбирали людей на отдаленной пристани. Все пассажиры — туристы. Если честно, вчерашняя местная лодка понравилась мне намного больше.
На этом ложки дегтя в этом прекрасном природном месте не закончились. В гостинице "Paris", где мы вписали рюкзаки, вчера нам говорили, что есть вайфай. И комната стоит 50 боливиано. Сейчас, тот же мужик грубо стал требовать 60, аргументируя это тем, что нам, гринго, одно евро ничего не стоит. К тому же вайфай будет только если мы поселимся не в этот дешевый номер, а в более дорогой! Не удивительно, что в этом месте сегодня нет ни одного постояльца. Бросил ему десятку за хранения рюкзака и послал к черту. С таким хамским отношением к клиентам, я надеюсь, он скоро разориться. Подобную аргументацию, что "гринго" могут заплатить, мы встретили и в следующем хостеле. Встретили вчерашних немцев — рассказали, что стоимость их и так не дешевого номера, за сутки, проведенные на острове, повысилась! Но вместо того, что бы хлопнуть дверь они покорно заплатили…
Наконец, в ЕкоХостеле попался вменяемый персонал. За те же 60 нас встретили улыбкой, проводили в отличный номер и выдали пароль от вайфая! Значит, еще не все коммерсанты потеряли совесть…
Не стал бы упоминать об ужине, если бы очередная ложка дегтя. Когда мы только вернулись в город, мне понравился один зазывала в ресторан при дорогом отеле. "Жилье дорогое, зато еда дешевая", — сказал он. Перекинулись парой шуток и решили вечером вернуться на ужин. Комплексный обед оказался весьма вкусным, мате принесли с листьями коки, обслуживание на высоте. Но вот счет оказался с ошибкой! При трех позициях, две из которых одинаковые, а последняя бутылка пива и все по 20 боливиано, обсчитали на десятку! Правда, когда я в меню ткнул, возражать не стали, но осадок остался…
Сложные чувства. С одной стороны, прикольное и очень красивое место. И народ дружелюбный и цены дешевые. Но вот из-за нескольких "уродов" и отношению к тебе как к мешку денег долго оставаться не хочется. К сожалению, там, где образуются такие туристические "гетто", это повсеместное явление. И редко где удается сохранить дружелюбную атмосферу. В большей степени, наверное, виноваты сами туристы, которые совершенно не обращают внимания на местную культуры, в грязных ботинках топчутся по обычаям, сорят деньгами и всячески провоцируют, чтобы местные перестали их уважать и стали доить как коров…
Да! И интернет тут повсеместно крайне медленный! Наверное, всем городом на одном модеме сидят.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.