Исфахан

Исфахан

LAT
  • 32.65139N, 51.67919E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    1044

    101 материал по 21 объекту,  1 916 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 159
    Vazlav 137
     
    Guide_of_Prague
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2009

    Прогулки по Вышеграду

     
    7 декабря 2009 года|| 1| 989

    ВЫШЕГРАД – скала над рекой Влтавой с темным силуэтом высоких узких башен – бесспорно относится к главным достопримечательностям города. Традиция этого таинственного места тесно связана с преданиями, которые по материалам древних хроник литературно оформил писатель Алойс Йирасек под названием «Старинные чешские сказания». В них рассказывается о мифической княгине Либуше, которая прямо с Вышеграда пророчествовала славу Праги. Отсюда, по легенде, княгиня отправила послов к основоположнику правящей династии Пршемысловичей Пршемыслу Орачу (Землепашцу). С этими местами связаны также сказания о храбром Бивое, о мифическом коне Шемике и его прыжке с вышеградской скалы или о девичьей войне. Вышеградские сказания, объясняющие и воспевающие происхождение и становление чешского государства при правлении династии Пршемысловичей, содействовали тому, что Вышеград стал одним из самых знаменательных мест чешского народа. Однако эти места, несомненно, были заселены еще давно до прихода славян (чехов) на территорию сегодняшней Чехии. Археологические раскопки свидетельствуют о заселении Вышеграда еще до нашей эры. Присутствие славян достоверно было установлено лишь в первой половине Х столетия.

    Вышеград в виде укрепленного городища возник примерно в Х веке. Первым неоспоримым доказательством его существования являются монеты – денары князя Болеслава II., которых чеканили в здешнем монетном дворе в середине Х столетия.

    Новый период в истории Вышеграда начинается с времен правления Вратислава II. (1061 – 1092 гг.). Этот князь, в 1085 г. ставший королем чешским и польским, своей резиденцией выбрал именно Вышеград. Он укрепил его крепостные валы и возвел каменный дворец, отвечающий стремлениям чешских правителей. Он основал новый храм, базилику св. Лаврентия, по всей вероятности старейшую пражскую романскую ротонду св. Мартина и около 1070 года Вышеградский капитул. Храм капитула был изъят из сферы влияния (полномочий) пражского епископа и подчинен прямо папе римскому. Вышеградский капитул в истории Вышеграда сыграл важную роль, он пользовался вниманием многих чешских правителей и на протяжении истории был наделен многими политическими и хозяйственными привилегиями.

    Преемник Вратислава II. – Собеслав II. (1125 – 1140 гг.) также заботился о художественном убранстве костелов и светском престиже Вышеграда. Однако коронацией Владислава в 1140 г. завершилось превосходство этого престола над Пражским градом. Значение Вышеграда снова поднял лишь император Карел IV. Согласно коронационному порядку отсюда начиналась коронационная процессия нового правителя, который таким образом выражал свое уважение к прапредкам династии, от которой он по материнской линии происходил. Карел IV. перестроил Вышеград в каменную крепость, присоединив ее городским валом к району Нове-Место. Это он возвел готический королевский дворец, храм капитула и величественные ворота, называемые Шпичка. В течение гуситстких войн однако весь королевский район был разрушен. С середины 17 века Вышеград постепенно превращался в барочную крепость с гарнизоном, а в военном управлении он находился, по-существу, до 1911 года. Тогда он был передан под управление городских властей, а практически в неизмененном виде (за исключением сгоревшего арсенала на месте, где ныне находится парк со скульптурными группами работы Мыслбека) дошел до наших дней.

    Решающий вклад в сегодняшний облик Вышеграда внесли прежде всего национально ориентированные пробсты Вацлав Штульц и Микулаш Карлах во второй половине 19 столетия.

    Костел св. Петра и Павла был перестроен в неоготическом стиле по проекту Й. Мокера и Ф. Микша, который учитывал планировку готического сооружения Карла IV.

    К концу 19 века относится также идея о создании на Вышеграде на месте приходского кладбища национального памятного места погребения. Строительство Пантеона продолжалось на протяжении многих лет. Сегодняшнее кладбище представляет собой своеобразное художественное целое, гармонично вписывающееся в исторический комплекс. Это одновременно и единичная галерея кладбищенской скульптуры и отражение художественного развития чешской культуры с середины 19 столетия вплоть до наших дней. Место вечного успокоения здесь нашло почти 600 видных деятелей культуры и просвещения.

    Также в 21 столетии Вышеград сохраняет магическую атмосферу и таинственность. Посетителям он предлагает возможность любоваться одной из самых прекрасных панорам старинной Европы. Он предлагает также самые разнообразные программные и выставочные мероприятия (концерты, спектакли, фестивали, историческое фехтование и процессии, постоянные экспозиции, казематы с подземным залом Горлица, выставки современного изобразительного искусства), но также место, где можно остановиться и отдохнуть в парке. Он позитивно стимулирует к занятиям культурной и умственной деятельностью.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
    сообщить модератору
      Наверх