И вообще, попутчики отнеслись к моему присутствию в салоне очень доброжелательно, и кое-кто пытался угостить меня вафлями. Я, конечно, с вежливой улыбкой отказался, поскольку не считаю возможным питаться за счёт местного населения, а никакой еды взамен предложить на тот момент не мог. Тут, кстати, уместно вспомнить про занятный эпизод, произошедший со мной в одном из супермаркетов, куда пришлось заглянуть чтобы пополнить запасы питья и купить что-нибудь к чаю. Я, значит, выбрал себе сок и печенюшки, после чего вместе с остальными покупателями чинно встал в очередь к кассе. Вот только стоять в этой очереди мне не пришлось: как только касссир меня заметил, то мигом скомандовал соплеменникам что-то вроде "Хореджи вперёд, пропустите гостя страны", и я прошёл без очереди. Уж не знаю, что сподобило кассира так поступить - может, общая доброжелательность, а, может, перестраховка: когдя я выходил из дверей, то определённо слышал общий вздох облегчения, причём коллективный, как персонала, так и клиентов...
А чуть раньше случился другой занятный эпизод, имевший место в одной из закусочных, разбросанных там и сям в центре Исфахана. Я днём ранее заходил в это заведение и приобрёл там здоровенный сэндвич а-ля гамбургер, исключительно питательный и вкусный. С одной стороны, не очень понятно, отчего так: вроде как вкладываемые внутрь ингредиенты не должны бы сочетаться - ну кто в здравом уме будет смешивать воедино капусту со сметаной и солёные огурцы? С другой стороны, всё это в сочетании со свежепожаренным шматом мяса даёт удивительно сытный эффект; пишу, и прямо слюнки текут от воспоминаний. Итак, возвращаясь из очередной прогулки в отель, я специально сделал крюк и добрался до конкретно этой закусочной - от добра добра не ищут. Что интересно, продавец меня сразу узнал, поприветствовал и показал, что сейчас, мол, всё сготовит. При этом, однако, он, видимо, что- то сказал стоявшим перед прилавком покупателям, потому как они заозирались и с любопытством стали меня изучать. Видать, нечасто в их краях попадаются иностранцы, да ещё и постоянные покупатели.
Тут можно отметить, что иранцы могут относиться к гостю страны по-разному, но лично я нигде не отметил злобы или недовольства; даже попытки надуть не припомню. Бывает, нельзя отрицать, встречаются хитрецы, желающие под мирное общение замаскировать свой нехитрый бизнес. Вот одни такой прицепился ко мне возле площади Имама, и ну расспрашивать, откуда я и всё такое. Ну а под конец выяснилось, что у него есть лавка ковров, так не зайдёт ли его новый друг взглянуть на замечательный и совершенно уникальный товар? Друг, к сожалению для иранца, лишним временем не располагал и рассматривать ковры совсем не собирался, так что на этом мы вежливо расстались. Другой крендель познакомился со мной примерно в том же стиле, только приглашал он не на дегустацию ковров, а на эскурсию по окерстностям, как водится, "вери чип"; даже визитку оставил, так что если кому нужны исфаханские контакты, обращайтесь...
По моим подсчётам, примерно каждый третий обращающийся к иностранцу затевает что-то своё, и всё же основная масса населения общается без всякой задней мысли, просто ради интереса. Со мной произошёл вообще анекдотический случай: пока я брёл по речному берегу, мне на глаза попалась лодка с гребцами, точнее, с гребчихами - всё как положено при академической гребле: уключины, вёсла, тренер на корме. Только все участники мероприятия закутаны с головы до ног. Помнится, было даже разбирательство на подобную тему: могут ли правоверные мусульманки принимать участие в соревнованиях по плаванию, прыжкам с трамплина и другим водным видам спорта. Высокоучёные мужи, надлежащим образом истолковав коран, вынесли решение: ничто не препятствует девушкам соревноваться в бассейне, только они должны быть соответствующим образом одеты. Естественно, в платки и балахоны...