109 материалов по 29 объектам, 1 945 фотографий
- GPS
- Иран, Naghsh-i Jahan Square, Esfahan
Исфахан. Мечеть Имама. Ч.47
29 октября 2023 г. – воскресенье
Исфахан
Мы идем по знаменитой площади (Исфахан. Площадь Naqsh-e Jahan Square. Ч.46), по ходу делая фотографии, которые, конечно, лучше делать сверху, в чем мы убедимся позднее. А идем мы к одной из достопримечательности площади, к мечети Шаха, которая также называется мечетью Султана, Пятничной мечетью Джама, и мечетью Имама. Это древняя мечеть в Исфахане, и она считается одной из самых важных исторических мечетей в исламском мире. Построенная по приказу шаха Аббаса I, мечеть знатна замечательной архитектурой, своей сложной и красочной облицовкой плиткой. «Архитектурные работы мечети имама были выполнены Али Акбаром Эсфахани и Мохибом Али Бейаллахом. В отличие от мечети шейха Лотфоллы, расположенной напротив ворот Али-Капу, в мечети Имама есть минареты, которые видны издалека».
Стоя перед грандиозным порталом, мы вспоминаем, что Иран – это страна древней и высокоразвитой цивилизации. Персидская, или Иранская архитектура являет собой смесь архитектурных стилей, существовавших на территории современного Ирана и государств, подпадавших под культурную гегемонию Персии в прошлом. Фатима говорит, что архитектурные традиции Ирана – одни из самых богатых в мире, и олицетворяют собой зенит исламской и персидской архитектуры. Это так и есть, потому что построенная во времена династии Сефевидов в 17 веке, мечеть сразу бросается в глаза благодаря своему высокому входу, ведущему в обширный внутренний двор, окруженный потрясающими айванами.
«Как внутри, так и снаружи стены мечети и минаретов декорированы бирюзовыми изразцами с геометрическими и растительными орнаментами. Чтобы придать облицовке особую выразительность, шах приказал использовать не наборную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике «хафт-ранги», по-персидски «семь цветов» (или «небесная радуга»)».
Приглядитесь, какой красивый фундамент у портала. Фатима говорит, что он сложен из знаменитого в XVII в. белого ардестанского мрамора, который добывается в одноименном местечке в 110 км от Исфахана. Ворота главного входа отделаны золотом, серебром, арка — цветной глазурью. Во внутреннем дворике находится бассейн для омовений, но снова без воды.
Мы все еще стоим перед входом, и слушаем Фатиму, а она дает нам ощутить мощь этой мечети через цифры. Только купол мечети Имама обладает высотой 52 метра, и чуть ниже два минарета высотой в 42. Строили шахскую мечеть 18 лет, с 1611 по 1629 год, и понятное дело, после революции 1979 года мечеть была переименована в честь имама Хомейни — основателя Исламской Республики Иран.
Обращает на себя внимание интересная конструкция портала, который был построен в виде высокого дверного проема. Здесь будет уместно сказать, что ориентация площади, с которой мечеть составляет единое целое, и направление киблы (точно установленного направления в сторону священной Каабы, расположенной в Заповедной мечети Мекки в Саудовской Аравии) не совпадали. Архитекторы нашли интересное решение этой проблемы, в результате чего получилось, что главный вход и сама мечеть имеют разную ориентацию.
Пока мы слушаем Фатиму, к нам подходит старичок, торгующий хорошо иллюстрированными путеводителями. Он слышит чужой язык и тужится понять, из какой мы страны. Узнав откуда мы, его лицо искренне расплывается в доброй улыбке.
Постепенно поднимая голову вверх, мы в который раз поражаемся великолепием рельефов главных ворот, покрытых роскошной мозаичной семицветной плиткой. Надпись над входом, обращенном к площади, сообщает, что здание было возведено под руководством Мухиба Али Бикаллаха, а его архитектором был Али Акбар Исфахани.
Приглядитесь к мукарнасам, этому архитектурному стилю орнамента, который является трехмерным проявлением исламского геометрического дизайна. Помню, как ошарашили меня такие мукарнасы в испанской Альгамбре, но там они были монохромными, а здесь к их геометрии добавлена и мощная цветовая гамма.
При хорошем приближении можно увидеть, что мукарнасы украшают и минареты!
Затейливая вязь рисунка даже не сразу позволяет глазу вычленить каллиграфические надписи, являющиеся характерными чертами персидской исламской архитектуры. Арка главного входа обрамлена тремя рядами синих декоративных спиралей и украшена арочными мраморными вазами. Мы подходим ко входу и любуемся желтым мрамором, включая стены фундамента и украшающие его вазы.
Над вазами свисает гроздь цветных «сталактитов», над которыми величественно вписан декор из витой спирали голубого цвета.
С другой стороны, ваза в горлышке украшена металлическим ажурным ободком. А может, он только имитирует металл?
.
А еще украшением могут быть вазы из цветной керамической плитки.
Красивы и боковые крылья возле портала.
Я страстный любитель вышивки ришелье, и вот смотрите, разве это ажурное окно не напоминает любимое мной шитье, только выполненное в другом стиле и из других материалов?
Что-то подобное мы видели во Вьетнаме (Хюэ. Запретный императорский город по-вьетнамски. Часть 9).
Ну и в заключение, могу сказать, что эта мечеть изображена на реверсе иранской банкноты номиналом 20 000 риалов.
Все входные билеты для нас покупала Фатима, поэтому у меня не осталось ни одного билета, но я единственный раз задала именно здесь вопрос, сколько стоит для нас вход в эту мечеть. И оказалось, что стоимость-6 долларов, или 200000 риал. Заходим внутрь, и попадаем в арочный коридор, который буквально светится голубыми красками в лучах солнца. Здесь находится самая лучшая семицветная плитка мечети, и мозаика.
Затем мы попадаем во внутренний двор мечети и у нас прямо задерживается дыхание от увиденного, а это стены зданий с великолепной отделкой, наполненной каллиграфией и цветом. Подсчитано, что на облицовку мечети ушло 472 500 поливных изразцов.
Почти все его поверхности и архитектурные элементы украшены изразцами, а сама мечеть Шаха имеет четыре айвана, что делает ее вершиной подобного типа сооружений. Два медресе, расположенные по обе стороны от главной части, а также высокий портал представляют собой наиболее характерные особенности мечети. Медресе, находящиеся к югу-востоку и югу-западу от главного здания, известны как Солеймани и Насери, одно из них датируется 1666-1667 гг., а другое – 1684 г.
Прямо по курсу вход в главное здание мечети, и только жаль, что отсюда, из внутреннего двора мечети, не виден купол мечети, одного из самых высоких сооружений Исфахана. Однако, он находится на реставрации, и мы увидим его в лесах с балкона дворца Али-Капу. В любом случае, пару слов о куполе стоит сказать. А он, вне всякого сомнения, является шедевром дизайна, украшен изысканной плиткой в оттенках синего и бирюзового, отражающей небесный свод. И еще: «благодаря таким особенностям, как массивный вход, четыре высоких минарета и купол, если бы весь комплекс был обращен к Мекке, его красивый голубой купол не был бы виден с площади Нагш-э-Джахан. Однако благодаря такой продуманной планировке великолепный купол можно отчетливо увидеть из любой точки огромной площади!».
.
Мы стоим во внутреннем дворе Imam Mosque, и поворачиваемся на 360 градусов, выбирая лучший ракурс для фото.
Иногда это сильно мешает, потому что сперва хочется сделать фото красоты без позирующих сотоварищей. Выжидаем момент, и делаем вожделенные фото для памяти.
Отходим дальше для лучшего обзора.
Делаем бессмысленные фото с собой в тени, и только позже понимаем, как нужно снимать себя на фоне небесной красоты.
Здесь хочется запечатлеть каждый уголок, каждый поворот, настолько это красиво.
.
Обрамленный айванами, двор красив высокими сводчатыми посещениями, служащими входами.
«Главный вход, ведущий непосредственно в молитвенный зал, украшен глубокой нишей, полукупол которой заполнен «сталактитами» — декоративными призматическими формами, рядами, нависающими друг над другом».
Полукупольные рамы украшены звездами и вытянутыми виноградными лозами, свисающими из ваз.
«Над верхним зданием мечети находится мозаичная плитка в форме животного — два зеленых павлина, обращенных друг к другу, символизирующие “вечность” в иранских традициях (например, Феникс). В обрамлении других плиток изображены воробьи, букеты цветов и жуки; эти мотивы напоминают о небесах и их вечных садах».
Мы заходим под своды арки, из которой хорошо виден входной портал и два его минарета.
Я уже упоминала, что в мечети всего четыре минарета, которые являются шедевром архитектуры эпохи Сефевидов. По обе стороны от купола расположены два других минарета, каждый высотой около 48 метров. Исламские мотивы этих двух минаретов представляют собой шахматную доску на бирюзовом фоне.
Внутренние помещения выглядят не хуже наружных фасадов, и они также покрыты цветной глазурованной плиткой и глазурованным кирпичом.
Кроме растительных мотивов, которые составляют основу этого изразцового декора, в него также включаются красивые образцы каллиграфии, которые делают убранство здания еще более эффектным. Так, в мечети имама в Исфахане многие повеления эпохи шаха Аббаса I были начертаны на каменных плитах.
Вот совершенно согласна с путеводителем: «Мечеть Имама — великолепная дань феноменально детализированной и замысловатой кладке керамической плитки. Можно с уверенностью сказать, что культовая мечеть, вероятно, была многократно сфотографирована на каждом сантиметре ее великолепных мозаичных узоров. Очарованные посетители и туристы поймут, сколько на самом деле фотографий, оказавшись среди ее завораживающе сложных произведений красоты!».
И вот мы в главном зале, стоим под куполом, очарованные замысловатой мозаикой, каллиграфией и оригинальными акустическими свойствами, которые усиливает духовный резонанс пространства. «Одна из самых известных особенностей мечети Имама находится прямо под ее очаровательным колоссальным куполом. Здание и купол были построены таким образом, что, когда человек стоит прямо под центром купола, его голос разносится эхом по всей площади! Потенциально, друг, находящийся примерно в 40 метрах от вас, мог бы легко разобрать, что вы говорите, при соответствующих условиях!».
Мы видим солнечные пятна на мраморном цоколе, и не можем пройти мимо них, поэтому даже выстраивается очередь для фотографирования в этих солнечных зайчиках. И это дает возможность запечатлеть огромные цельные резные мраморные плиты, покрывающие нижнюю часть стен. Возможность найти мрамор такого качества и такого размера, безусловно, была очень дорогостоящей затеей!
.
Выйдя, мы заходим в школу Солеймани, и встречает нас там милая кошечка, греющаяся на солнышке.
Углубляться внутрь мы не стали, сделали пару фоток.
Фатима дает нам немного свободного времени, и мы лихорадочно переходим из одного помещения в другое, чтобы найти еще лучшее место для сьемок.
И каждый находит что-то свое. При этом мы вспоминаем информацию, что каждый зал здесь имеет свой цвет, обозначающий сословие, представители которого могли молиться только в этом зале.
Подводя итог увиденному, могу сказать, что эта архитектурная жемчужина служит не только местом поклонения, но и свидетельством богатого культурного и художественного наследия Ирана, предлагая завораживающее ощущение спокойствия и красоты. Вот только бы побольше времени провести там!
Возведенная Аббасом, мечеть в год возведения над ней купола, стала последним временем правления этого шаха. И можно только радоваться, что эта мечеть Имама и сегодня остается совершенно нетронутой на протяжении 400 лет своей жизни!
Исфахан. Дворец Али-Капу. Ч.48
Продолжение следует...
- Адрес:
Naghsh-i Jahan Square, Esfahan
Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
- 28 мая, 13:43удалитьС узбекской архитектурой — одно лицо!
- 28 мая, 15:23удалитьАлександр, так это и не удивительно. Тамерлан после завоевания Персии привез в Самарканд персидских мастеровых и они ему построили Регистан.
- 29 мая, 22:26удалитьАлександр, присоединюсь к комментарию Андрея
- 28 мая, 15:20удалитьТаня, а самое главное наверное Вам и не показали! Это световой павлин на куполе мечети. Когда идешь по часовой стрелке, его сначала не видно, а потом он появляется и постепенно раскрывает свой хвост. Изумительное зрелище.
- 29 мая, 22:25удалитьАндрей, спасибо за коммент. Однако, насколько я помню павлин, о котором вы пишете, вернее световая иллюзия его хвоста — это в мечети Лотфаллы.
- 30 мая, 01:51удалитьПрошу, пожалуйста, разобраться с павлиньим хвостом!!!
- 30 мая, 09:39удалитьАндрей, спасибо. Будет здорово увидеть ваши фото, у меня они взяты из интернета.
А запутаться немудрено, в каждой стране пресыщение новизны наступает быстро, и потом все кажется чуточку однотипным. И все же есть везде своя изюминка - 30 мая, 10:27удалитьМои репортажи из Ирана не скоро появятся на сайте. Я закончить прошлый год еще долго не смогу,
- 31 мая, 09:51удалитьЭто точно!
Помнится, меня также она поразила в мексиканской Пуэбле, но здесь керамика, пожалуй, пошибчее будет - 5 июн, 02:32удалитьВсегда поражаюсь мастерству строителей мечетей. Чтобы так художественно выложить плитку с получением изумительного эффекта — нужен не только талант, но и гениальность. очень все красиво!
Поразилась той легкости с какой была поправлена ошибка Андрея насчет павлина. Знать такие подробности .... - 5 июн, 11:55удалитьА я, Майнур, глядя на исламские мечети, задумываюсь, как бы они воспринимались, если бы тексты на керамической плитке были на понятном нам языке.
- 6 июн, 18:52удалитьДа точно из Корана. Вот у нас в храмах иконы как азбука Библии, а у них вот так!
- 21 июн, 09:55удалитьЭто так и есть, Лена.
И если даже фото восхищают, то что говорить, как она покажется вживую. Единственное, что мне не хватило времени на осмотр. Так бы и сидел в тени и любовалась красотой узоров и красок! - 22 июн, 21:26удалить
Hanyaнаписала 21 июня в 09:55
Это так и есть, Лена.
Единственное, что мне не хватило времени на осмотр.
Это беда организованных туров... Но всё равно, увидеть такую красоту замечательно! - 12 авг, 16:44удалитьВсегда приятно, когда удается сделать и дневные, и вечерние фотоснимки таких достопримечательностей! особенно, когда они эффектно подсвечены!