После того, как в начале 1970-х гг. были ликвидированы американские лагеря по подготовке тибетских партизан, о Верхнем Мустанге надолго просто забыли. Лагерей там уже не было, а статус «закрытой территории» у него по-прежнему оставался. В 1991 году по миру прокатилась волна обновления — в СССР были ликвидированы закрытые для иностранцев города (по крайней мере такие крупные и известные как Нижний Новгород или Владивосток). И тут кто-то обратил внимание на Верхний Мустанг и задался вопросом: «А почему вход в Верхний Мустанг для иностранцев закрыт?» Тогда-то и выяснили, что закрыт он скорее по недоразумению. Поначалу порывались его просто открыть. Но какой-то бизнесмен придумал сделать умнее: «Достопримечательностей там все равно нет, и большого потока туристов не будет — да и селить их негде. Давайте не будем открывать дверь нараспашку. Лучше откроем маленькую калитку. И будем пропускать в нее только за большие деньги». Так и получилась уникальная ситуация. Войти в Верхний Мустанг можно, но только за большие деньги (порядка 500-700 долларов США за 10 дней).
Стоит ли посещение Верхнего Мустанга таких денег? Ответить на этот вопрос практически невозможно. Дело в том, что не у кого спросить — нет незаинтересованных свидетелей. Одни всячески пиарят Верхний Мустанг для того, чтобы затащить в него туристов, другие — те, кто там побывал, никогда не признаются, что заплатили зря. Конечно, они тоже всячески будут расхваливать Верхний Мустанг.
Верхний Мустанг и Нижний Мустанг — это две больших разницы?
Мы с Олегом Семичевым прилетели в Непал как раз с целью посетить Верхний Мустанг и честно ответить на вопрос: «Стоило ли платить 500 долларов за вход?». Вернее, мы именно так и планировали сделать. Даже заранее составили маршрут (и вывесили его на «Турбине»): самолетом из Катманду в Джомсом, оттуда через Кагбени в Верхний Мустанг на 10 дней, выход через Муктинатх и назад в Джомсом на обратный рейс в Катманду. Но наши планы наруша компания Fly Dubai — из-за переноса вылета рейса на несколько дней вперед мы попали в Непал раньше, чем планировали.
Если внимательно посмотреть на карту Непала, то видно, что кроме закрытого Верхнего Мустанга есть еще и открытый Нижний Мустанг. Причем он значительно больше по территории, да и большая часть жителей Мустанга живет именно здесь. Но если мы хотим побывать в Нижнем Мустанге, то на Верхний Мустанг времени просто не остается (а ведь еще хотя бы мельком хочется и по Непалу проехать). Поэтому решили ограничиться для начала Нижним Мустангом — в Верхний Мустанг отправимся в следующий раз (а если и Нижний Мустанг разочарует, то и вообще не поедем в Верхний).
Треккинг в Мустанге
Через Нижний Мустанг проходит тропа «Аннапурна трейл» - самый популярный многодневный треккинговый маршрут не только в Непале, но и во всем мире. Это не дикий — как в России, где можно полагаться только на собственные силы, идти по компасу и питаться консервами. В Непале треккинг — это важная часть народного хозяйства. Именно треккеры создают в горных частях Непала рабочие места для местных жителей — для них открыты многочисленные отели, кафе и рестораны, а местные жители поголовно готовы выполнять работу гидов и носильщиков.
Да и государство напрямую получает с треккеров деньги. Для того, чтобы например обойти по периметру Анапурну, нужно получить специальный пермит — на посещение национального парка «Анапурна». А в этом году правительство ввело еще и обязательное страхование всех туристов на маршруте — новый официальный денежный сбор. Эти две бумажки нужно оформлять в разных местах, плюс еще и билет на автобус купить. На это может уйти почти целый день. Вот тут-то на помощь и приходят туристические агентства, берущие все хлопоты на себя (за сравнительно небольшую мзду).
Катманду
Поручив организационные хлопоты одной из турфирм, мы отправились на изучение Катманду. Ведь, по большому счету, долина Катманду — это и есть настоящий Непал, а Гималаи до самого недавнего времени были заняты независимыми, пастоянно воевавшими между собой королевствами и княжествами. Можно сказать, что Непал — это не мононациональное государство, а империя типа России или Китая (пусть и меньше по размеру).
Когда-то в незапамятные времена возле устья священных рек Багмати и Вишнумати жил и занимался медитацией знаменитый святой Не — по ему и вся нынешняя долина Катманду получила имя Не-Пал — оттуда и современное название страны. Позднее через плодородную и удачно расположенную между Индией и Китаем долину проложили торговые пути. В IX веке на пересечении главных караванных маршрутов возник город и был построен первый королевский дворец.
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Автобус Катманду — Бешишахар — 370 рупий.
Питание. Манты «мо-мо» - 25 руий/порция. Жареный вегетарианский рис — 80 рупий. Чай с лимоном и имбирем — 10 рупий. Кока-кола 1 литр — 95 рупий, 250 мл. - 25 рупий. Самса (пирожок с мясом) — 7 рупий. Пирожок с картошкой (и кари) — 2 рупии. Рис с кари — 50 рупий. Риск с кари и жареной лапшой в придорожной столовой — 150 рупий. Яблоки 1 кг — 150 рупий. Арахисовое масло 325 гр. - 175 рупий. Печенье 400 гр — 60 рупий. Арахис 400 гр. - 80 рупий.
Ночлег. Гестхаус «Pigrims» - 10$/сутки за 2-местный номер. Гестхаус «Монголиан» в Бесисахире — 300 рупий/комната.
Достопримечательности. Вход на площадь старого Королевского дворца (Durbar Square) – 300 рупий. Вход в музей Трибхувана — 250 рупий (фотоаппараты нав входе отнимают — фотографировать внури запрещено). Вход на территорию ступы Сваямбунатх — 200 рупий.
Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.