У меня есть, что вспомнить и рассказать про Ирландию. Конечно, я не могу претендовать на хорошее знание этой страны, но все-таки могу похвастаться, что кое-что о ней понял, объехав за шесть дней вокруг острова на автомобиле. Этими знаниями я и хочу поделиться с вами в своей серии репортажей.
А начну я с вводной части, в которой объясню, что такое Ирландия, и почему ее стоит любить.
Давайте по порядку. Почему лично я поехал в Ирландию?
Как любознательному мальчику, мне интересно буквально все на свете. Но некоторые вещи интереснее других. Последние лет пять-семь меня почему-то привлекал конфликт в Северной Ирландии. Видимо, я находил в нем параллели с ситуацией в Украине, что было приправлено героическим восприятием боевиков ИРА, созданным под влиянием СМИ и культуры. Идея вооруженной борьбы за свободу и независимость своего народа казалась мне справедливой и романтичной. Тем более, что кинематограф то и дело подбрасывал мне подпитку для этой страсти в виде множества замечательных фильмов, таких как «Кровавое воскресенье», «Ветер, который колышет вереск», «Голод», «Во имя отца», «Майкл Коллинз» и другие.
Интересуясь конфликтом в Северной Ирландии, я поневоле стал интересоваться и самим этим островом, его историей, культурой, традициями. Ирландия – популярная в мире страна, которая то и дело генерирует новые высокого уровня бренды. Вспомнить хотя бы танцевальное шоу Lord of the Dance, группы U2, The Cranberries, виски Jameson, пиво Guinness, День Святого Патрика, лепреконов, Бернарда Шоу, Джеймса Джойса, кельтскую музыку и танцы. Загадочный остров, так и тянет туда!
Так что, вернувшись прошлой осенью из Испании, я стал задумываться над поездкой в Ирландию. И окончательно принял решение в январе текущего года, купив билеты в Дублин через Лондон.
И, надо сказать, что Ирландия меня ни капельки не разочаровала! Остров оказался именно таким, каким я его себе представлял, чему я безумно рад. Это было одно из лучших моих путешествий, которое я еще долго буду вспоминать. А пока что напишу небольшой FAQ по Ирландии.
Ирландия. Как туда попасть?
Начнем с очевидного факта. Ирландия – это остров. Более того, это остров, который находится на Северо-западе Европы в стороне от основных транспортных артерий. Благо, не так далеко от него есть Лондон, из пяти аэропортов которого в Дублин и другие города Ирландии ежедневно отправляется несколько десятков рейсов.
При этом не стоит забывать про крупнейший в Европе лоу-кост Ryanair, база которого находится именно в Дублине. Так что с транспортом проблемы никакой.
С визой чуть сложнее. Требования для ее получения совершенно сумасшедшие, да еще и рассмотрение документов длится чуть ли не два месяца. Благо, для жителей Украины, России и некоторых других стран Ирландия ввела специальную программу, отменяющую всю эту бумажную волокиту. При наличии активированной британской визы в паспорте, ирландская виза вообще не нужна.
Правда, сотрудники авиакомпании в Лондоне при регистрации и вашей посадке на рейс несколько раз уточнят этот момент, обзванивая все возможные инстанции. Так что, пока работник Ryanair задержал всю очередь при боардинге с целью выяснить, имеем ли право я и Андрей лететь в Дублин, мы распевали гимн Кракозии и обговаривали, как будем жить прямо в терминале, если нас не пустят на борт самолета.
Языки
Основной язык в Ирландии, конечно же, английский. На нем говорят в той или иной мере практически все жители острова. Даже те, кто живет в гелтахтах – особых районах, где до сих пор распространен ирландский язык.
На последнем в быту говорят всего несколько десятков тысяч человек. И за все путешествие мы его слышали лишь пару раз.
Другое дело, что английский у жителей Ирландии далеко не всегда литературный. Особенно, в сельской местности на западе острова, где речь можно сравнить с нашим украинским суржиком, ведь в ней смешаны английский и ирландский языки. Порою нам даже не сразу удавалось понять, на каком именно идиоме говорят люди вокруг.
Особое произношение английского языка в заселенных ирландцами районах Белфаста. Общаясь с тамошними жителями, приходилось ломать голову, чтобы понять их речь. Это, конечно, английский, но принц Чарльз и актер Стивен Фрай, произношение которых является мерилом английского аристократического, плакали бы навзрыд, заслышав своих соотечественников из Ольстера.
Северная Ирландия
Кстати, об Ольстере. С начала 20-го века Ирландия разделена на две части – южную (основную), и Северную, которая находится под управлением Великобритании. Последний факт и стал причиной кровавого конфликта, длившегося тридцать лет и закончившегося в 1998 году.
Активная фаза конфликта в Северной Ирландии началась в конце 1960-х годов, когда по всему этому региону активизировалось протестное движение, направленное на обеспечение равноправия ирландцев-католиков, живущих там, с англичанами и шотландцами протестантского вероисповедания, обладавших полнотой власти и не допускавших к ней коренное население острова.
Попытки британского правительства погасить эту активность военными методами привели к милитаризации ирландского населения региона, появлению Ирландской Республиканской Армии (ИРА), а затем, в ответ на террор с ее стороны, и вооруженных отрядов лоялистов – сторонников Великобритании.
Война всех против всех (а зачастую даже группировки одной направленности воевали друг с другом) длилась до 1998 года, когда было подписано мирное соглашение, Северная Ирландия получила максимальную автономию и собственный Парламент, а боевики с обеих сторон сложили оружие и начали искать выход из кризиса в политическом поле.
Сейчас о сей кровавой странице в истории Ирландии напоминают лишь перегородившие Белфаст и некоторые другие города Севера стены между католическими и протестантскими кварталами, а также множественные граффити, посвященные конфликту. О них я обязательно расскажу в отдельном репортаже.
Несмотря на то, что Ирландия и Великобритания – это отдельные страны с разными валютами, системами измерения и таможенными системами, никакого контроля на сухопутной границе между ними нету.
При въезде из Ирландии в Северную Ирландию и наоборот часто даже указателя нет, только новые дорожные знаки с ограничением скорости. О пересечении границы может свидетельствовать также наличие либо отсутствие дублирующих надписей на ирландском языке.
Сейчас в Северной Ирландии нет никакого намека на войну. Это спокойный регион, куда ирландцы ездят на выходные скупиться и развлечься (там дешевле). Есть там и туристы, благо, огромнейшее количество природных и рукотворных достопримечательностей этому способствует.
Достопримечательности
Ирландия – это, наверное, мировой рекордсмен по плотности достопримечательностей на квадратный метр. Здесь есть древние и не очень замки (практически в каждом селе сохранилась какая-нибудь средневековая башенка), памятники неолита (моя особенная любовь!), уникальные природные красоты – скалы, горы, озера, леса, пляжи, водопады и многое-многое другое. Обо всем этом я еще обязательно расскажу, а пока что в доказательство приведу лишь несколько фотографий.
И обязательно неподалеку от любого более-менее посещаемого туристами места расположены десятки отелей B&B (bed and breakfeast), где вам за умеренную сумму (примерно 20 евро с человека) предложат ночлег в отдельной комнате и плотный завтрак. И находятся эти оазисы для путешественников, порою, в весьма неожиданных и отдаленных от Цивилизации местах.
Дороги
Скажу сразу главное. Движение по всей Ирландии левостороннее. Но, как оказалось, пешеходам из правосторонних стран там адаптироваться куда сложнее, чем автомобилистам.
Решив арендовать машину на время путешествия, мы очень боялись разбиться сразу же на выезде из парковки. Даже застраховали по максимуму и сам автомобиль, и здоровье всех людей внутри. Садясь первый раз внутрь, мы мысленно попрощались с жизнью. Но у страха, как известно, глаза велики. Тронувшись с места, мы поехали, поехали, поехали и поехали. Ничего особо сложного. Быстро переключились, а на третий день езды даже перестали выезжать на встречную полосу при поворотах.
Дороги в Ирландии хорошие. Даже горные тропы, которые были бы у нас непроходимым бездорожьем, на этом острове покрыты пристойным асфальтом. На грунтовку, кажется, вообще ни разу не выезжали.
При этом там совершенно чудовищные ограничения скорости. На трассе они составляют 100-120 километров в час (народ не стесняется ездить и значительно быстрее), а на узких горных серпантинах – 80. Едем, бывало, по такому со скоростью 40 километров в час, водитель думает, как вы не свалиться в обрыв или не врезаться в каменную ограду, а сзади тебя поджимает местный житель и сигналит: «Че тащищься, улитка?»
И ни одного гаишника! Делай на дороге все, что хочешь! И только редкие камеры нарушают эту вседозволенность. Но, несмотря на такую вольницу, ирландцы, в большинстве своем, — очень ответственные и аккуратные водители, для которых на дороге важен собственный комфорт и комфорт других участников дорожного движения.
Но бывают и исключения, конечно.
В Республике Ирландия все указатели и таблички написаны на двух языках, а в гелтахтах – исключительно на ирландском. Последнее, кстати, дает дополнительное удовольствие расшифровать по каким-то косвенным фактам, что именно там написано (ирландский язык, наряду с шотландским, валлийским, бретонским, мэнским и корнуольским относится к кельтским, а не к романским или германским).
В Северной Ирландии на указателях только английский. Но местные националисты, бывает, вручную дописывают краской и ирландские названия.
Ирландцы
Безмерно позитивные и дружелюбные люди. Их вежливость на первых порах выводила меня из себя. Казалось бы, человек ничего плохого тебе не сделал, ты заходить в здание, а он выходит. При этом он обязательно скажет тебе: «Sorry!» И так в любом аспекте жизни, где он понимает, что может хоть малейшим образом причинить тебе неудобство или хотя бы намек на таковое.
Правда, прошло всего шесть дней, и я уже сам говорил другим «Sorry» при всяком удобном и неудобном случае. Вернувшись же в Украину, был ужасно опечален здешней грубостью, хамством и открытым пренебрежением друг к другу.
Главное для ирландца место – это паб. По вечерам они все идут в ближайшее питейное заведение, чтобы общаться, слушать музыку и пить пиво. Они всегда рады новым людям и всячески стараются с ними познакомиться или хотя бы перекинуться парой фраз.
Темпл Бар в Дублине. Самый известный паб в Ирландии
Основное недостаток ирландцев – некрасивые девушки. Это даже не недостаток, это настоящая национальная катастрофа! Представительницы женского пола в данной стране все с лишним весом и грубыми чертами лица. Симпатичных барышень единицы.
Пиво
Может, потому тут так много пива. И все оно вкусное. Самые популярные сорта – это Guinness, Murfey's, Beamish и Smithwick's. Первые три наливают особым образом, в несколько подходов, каждый раз давая жидкости настояться, а пене осесть. Это завораживающее зрелище, которое подогревает твое желание поскорее выпить эту вкуснятину.
А особое впечатление на меня произвел буфет Оперного театра в городе Корк, куда мы пошли на концерт Колма Уилкинсона. Там было девять (в опере, блин!) сортов разливного пива!
Погода
Собираясь в Ирландию и изучая прогнозы погоды в этой стране, я готовился к самому худшему – дождю, ветрам и холоду. Я взял осеннюю курточку, спортивную ветровку и свитер. Но оказалось, что плохая погода на данном острове – это солнце.
Относительная прохлада длилась лишь первые два дня, а затем началось лето – солнце и жара. Но стоило только зайти в тень, как становилось прохладно – пронизывающий ветер пробирал до костей.
Солнце это нещадно жгло кожу и светило в глаза, мешая гулять и фотографировать. Уж лучше бы тучи!
Под настоящий дождь мы попали лишь один раз, да и то, находясь в это время в машине. И пару раз заставали мелкую морось, на которую даже не стоило обращать внимания. Это был главный стереотип об Ирландии, который удалось сломать во время путешествия.
Ирландия и Украина
В Ирландии много поляков. А потому, заслышав нашу речь, люди часто спрашивали, не из Польши ли мы. На наш ответ: «Нет, из Украины!» кто-то делал изумленное выражение лица и спрашивал: «А что это?», а кто-то с радостью начинал расспрашивать про нашу страну, рассказывать все, что ему про нее известно, и даже дискутировать про политику, выдавая поразительную осведомленность в реалиях и персоналиях.
В Ирландии (да и в Англии тоже), судя по всему, вовсю распространено евроразочарование. Не раз приходилось слышать, что этот ЕС ничего не дал, только навязывает свои правила и продукты. И (о, ужас!) Ирландия даже вынуждена закупать картошку за границей, а в самой ней безработица составляет 7 процентов.
— Держитесь подальше от ЕС! – Говорят нам ирландцы. – Стройте свое по-настоящему независимое государство. Вместе с Россией, у нее много денег!
Все мои попытки что-либо возразить упирались в 7% безработных и иностранную картошку.
При этом по всей Ирландии то тут, то там висят таблички, сообщающие, что тот или иной инфраструктурный проект (дороги, общественные здания, ремонт достопримечательностей и т.д.) реализован за средства Европейского Союза.
Побывали бы ирландцы в Украине и России, поездили бы по нашим дорогам, пожили бы на наши зарплаты и пенсии, свили бы семейное гнездышко в хрущовке, прокатились бы утром на маршрутке, обратились бы в суд или попробовали бы вести бизнес в наших условиях. Тогда бы, глядишь, и поняли, что мы можем лишь мечтать об их «ужасном» кризисе!
Впрочем, хорошо там, где нас нет. А в Ирландии – хорошо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Русские всё сравнивают с Россией, украинцы — с Украиной. Это логично. У каждого своя история и свой взгляд на мир. Надо это уважать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На этом сайте уже "насравнивались", бои прошли.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А я и не ради боёв. Пишу, что думаю и что чувствую. Не нужно видеть тут злой умысел.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за хороший отзыв :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.