Ирландия

Ирландия

LAT
Я здесь был
Было: 180
Хочу посетить
5192

377 материалов по 115 объектам,  6 963 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 631
 
Svenika
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 сен 2010

Ирландия. Изумрудный остров. Часть вторая

 
3 сентября 2010 года|| 2| 957

Скалы и океан.

Одна из дальних поездок произошла в воскресенье. Это то, что согревало меня перед отпуском - Атлантический океан и скалы Мохер. С субботнего вечера мы мониторили погоду в том районе. Опасность непогоды была в тумане - если будет туман, скалы будут едва различимы. Но нам повезло - с утра поморосил дождик, а к полудню и вовсе светило яркое солнце. Скалы - одно из самых ярких впечатлений поездки. Это что-то фантастическое. Там можно сидеть часами, несмотря на сильный ветер, который там бывает всегда. В любую погоду. На скалы довольно сложно приехать своим ходом, поэтому взяли экскурсию - каждый день из Корка отправляется автобусик. По пути на скалы заехали в Лимерик. Примечателен этот город тем, что до недавнего времени основным предприятием тут была фабрика компании Dell, которую в 2009 году перенесли в Польшу. Лимерик, как и Корк, как и Дублин, разделён на две части рекой. По одну сторону "английский город" и "ирландский город" по другую. Главной достопримечательностью "английского города" является замок короля Джона. Он был построен в 13 веке на южном берегу реки Шеннон.

По дороге на скалы, мы остановились у одного известного паба. Американцы, которые оказались в нашем автобусе, рванули фотографировать этот паб. Как они нам пояснили потом, это какой-то очень известный американский паб в Ирландии.
Кстати, на дверях написано самое известное ирландское пожелание гостям.


А потом нас ждали скалы. Удивительное зрелище и при облачной, и при солнечной погоде. Так и хочется разглядывать каждый выступ!

Затем наш автобусик прыгая по ухабам и бодро несясь по серпантину дорог привез нас в Голуэй. Городок-курорт на побережье океана. Доехали мы до бухточки, откуда открывался потрясающий вид на океан. Там даже берег был словно марсианский - со странными впадинами и растительностью.

Впечатлений этого дня хватило настолько, что мы даже не пошли в паб :))

Замок Бларни.

Еще одна выездная сессия состоялась в замок Бларни. Его строительство началось еще в X веке. Первоначально это была деревянная крепость, которую в последствии заменило каменное строение. За свою долгую историю замок не один раз подвергался разрушениям, но каждый раз восстанавливался.
Туристы приезжают сюда для того, чтобы поцеловать знаменитый Скунский камень – как его еще называют «камень красноречия». Говорят, что если поцеловать этот камень, человек становится красноречив и ему будет сопутствовать удача. Сразу скажу, что камень я не целовала - и так болтушка хорошая :))))

Наверх ведет крутая винтовая лестница в сто с лишним ступенек. Зато преодолев их вам откроется потрясающий вид на замок и прилегающую территорию.

Замок окружает огромный парк - тут есть и каменистый сад с водопадами, и озеро, и на лугах Бларни пасется домашний скот. Народу в Бларни обычно много, но тропки парка столь извилисты, что чаще всего ты остаешься один и продолжительное время проводишь в одиночестве.

В лесопарковой зоне время словно останавливается. Каждый камень, каждое дерево здесь наречено своим именем и имеет свою, обязательно загадочную, историю. Жертвенный алтарь, ведьмин камень, круг друидов, кухня ведьм - переносят тебя не то в сказку, не то в фильм-фэнтези. Кстати, да.. здесь хорошо бы снимать фильм - кажется Гарри Поттер сотоварищи прячется за каждой скалой. :)))

Из башен замка Бларни хорошо виден дом Бларни. После пожара владельцы Blarney построили в 1874 году свою новую резиденцию. Их потомки живут в этом доме до сих пор. Двери во многих комнатах двойные, сделанные из дубовых досок толщиной в пять сантиметров - в память о пожаре. По дому, в отсутствие владельцев, проводятся экскурсии. Правда заказывать их надо заранее, поэтому пришлось любоваться этим родовым поместьем только снаружи. К тому же вход в сад и розарий был закрыт - частная территория. Но и без этого дом Бларни производит внушительное впечатление. :)

Если устанете любоваться домом Бларни, то перед парадным входом, на лужайке, среди трех сосен есть замечательная, почти тургеневская скамейка :)

Дублин.

В Дублин мы приехали поздним вечером в пятницу. Уставшие с дороги (3,5 часа в автобусе), решили никуда не ехать и всю культурную программу оставить на субботу-воскресенье. Пятничный же вечер мы посвятили Баккарди и задушевным разговорам. Естественно, что субботним утром раньше 11 часов никто и не думал просыпаться :) Программу немного видоизменили и первым пунктом в ней теперь значился экскурсионный тур по Дублину на автобусе hop-on/hop-off. Покупаешь билет, садишься в автобус и если тебе понравится какое-нибудь местечко по дороге, ты выходишь, гуляешь по нему, а потом садишься в следующий автобус. И так можно провести весь день. Мы решили добраться до Феникс-парка - самого большого открытого парка в Европе. Там находятся и президентский дворец, и зоопарк, и стадионы. Но, покатавшись часик на автобусе (на втором этаже без крыши), нас окончательно заморозил пронизывающий ветер и, купив кофе в первом же кафе, потопали пешком по дублинским улочкам.

У Дублина долгое время не было своего символа. В 2003 году его придумали. 120-метровый Шпиль Миллениума в самом центре Дублина на одной из центральных улиц - О'Коннелл стрит. Кстати, довольно неплохо помогает ориентироваться :))
Дублинские трамвайчики мне напомнили стамбульские. Кстати, город сам по себе противоречивый и все время что-то напоминающий. Такое ощущение, что Дублин именно сейчас находится в мощном рывке архитектурного развития, когда рядом с историческими зданиями из темного кирпича, растут современные здания из стекла и металла.
Улочками Дублина.

Одна из улочек, Графтон стрит, постепенно превращается в квартал Темпл бар - тусовочное место по своей атмосфере напоминающее микс клоаки и богемной жизни. Бары на любой вкус, кошелек и претензию :)

Дублин был третьим городом, в котором я увидела местную особенность градостроительства - как и Корк, как и Лимерик, ирландскую столицу делит на две части река (Лиффи). Поэтому мостиков здесь бесчисленное количество и самых разных.

Столица не была бы столицей без архитектурных достопримечательностей и памятников. Здание почты - именно из этого здания один из лидеров восстания - Патрик Пирс, зачитал в апреле 1916 года Воззвание о провозглашении Ирландской Республики. С тех пор интерьер оставлен нетронутым :)

Здание ирландского банка. В каком-то году здесь произошло самое крупное ограбление и с тех пор в здании замурованы все окна.

Памятники. Живые и неживые :)
Памятник Молли Маллоун, героине знаменитой ирландской песни, ставшей неофициальным гимном Дублина. По легенде Молли днем торговала моллюсками, а ночью собой и умерла то ли от венерической болезни, то ли от тифа. Песня используется как «кричалка» ирландскими футбольными фанатами. В корзинах у статуи моллюски.
А недалеко на Графтон стрит (самой пешеходной и многолюдной) - живые скульпутры.

Отличительная черта Дублина - разноцветные двери в жилых домах. Объясняется эта колористика просто - жены красили дери своего жилища в отличный от соседской двери цвет чтобы мужья, поздно и навеселе возвращающиеся из пабов, не перепутали свою дверь с чужой :)

Гуляя по Дублину надо внимательно смотреть под ноги. Там много интересного :)) Вот такие следы или пластинка в честь Джойса частенько попадаются на пути.


Вечером нас ждал паб с пивом, виски, наблюдением за релаксом ирландцев. А в воскресенье мы поехали на море. Ирландское море. В Корке, кстати, оно уже называется Кельтским :) Пустынный пляж и вежливые мимо проходящие, подсказавшие, где лучше поставить машину. Завершила дублинское воскресенье местная забава - смотреть на взлет-посадку с Дублинского аэропорта. Вот где кипит жизнь - улетающий самолеты выстраиваются в очередь, чтобы, дав сесть приземляющемуся, по очереди взлететь. Трафик просто безумный. А буквально в чуть меньше ста метрах за всем этим наблюдают местные жители, для которых словно специально по периметру аэродрома сделаны карманы на дороге :)

Именно в Дублине я впервые за 10 дней услышала латышскую речь, которую слышала очень часто в течении этих двух дублинских дней. Дублин - город молодых и эмигрантов (или молодых эмигрантов). Здесь прекрасно себя чувствуют американцы, поляки и прибалты. Раз в неделю выходит газета Инфоцентр Дублина на русском языке (на удивление совсем неплохой русский язык, правда корректура им бы не помешала). Частные объявления в газету принимаются на любом языке, что делает чтение последних трех страниц довольно занимательным делом.

Ирландцы очень любят порядок во всем. Нельзя шуметь, значит нельзя. В девятом часу вечера в дом постучал сосед и попросил нас вести себя потише (мы, в количестве трех девушек, слишком громко смеялись). Если у кого-то намечается очень громкая тусовка, то они обязательно предупредят соседей.

На обратном пути из Дублина в Корк мы стали свидетелями еще одной подобной истории. На задних сидениях кто-то открыл пиво, его сосед на ближайшей остановке пожаловался на это водителю автобуса. Тот попросил нарушителя порядка убрать сумку в багаж автобуса. Нарушитель отказался (кажется это был поляк). Тогда водитель автобуса подошел к водителю соседнего автобуса (также направлявшегося в Корк) за помощью. Уговаривание в квадрате результата не принесло. Тогда возмутителя спокойствия просто-напросто пересадили в другой автобус, поближе к водителю. После чего оба автобуса спокойно направились в Корк. Из которого ранним понедельничным утром я начала свой путь домой. :)

Отдых удался. Я балдела от того, что все эти 10 дней я не видела и не слышала ничего из того, что окружало меня в будние дни. Я наслаждалась английской, ирландской, польской речью, разгадывала загадки коркских улочек, бродила в одиночестве по парку в Бларни, окуналась в разноликий Дублин, пила ирландское пиво и виски. Жила другой жизнью. Такой притягательной и такой, увы, короткой. Справедливости ради надо отметить, что хоть отпуска и было мало, я все же отдохнула и отдохнула хорошо :)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Ирландия
сообщить модератору
    Наверх