На обратном пути, возвращаясь с Байкала и увидев, что маршрутка идет мимо плотины Иркутской ГЭС, я быстро сориентировался и вылез сходить посмотреть на стоящий здесь на приколе ледокол-паром "Ангара". Известен он тем, что именно на нем перевозили через Байкал пассажиров, едущих по Транссибу, пока не была готова Кругобайкальская дорога. Вагоны тем временем перевозили на другом пароме — "Байкал", но его сожгли и затопили еще в Гражданскую войну.
На обратном пути в гостиницу заскочил в интернет-подвальчик на улице Ленина. Один час работы здесь стоит 60 рублей плюс еще по 4 рубля за мегабайт траффика. Просидел полтора часа, рассказывая в блоге о своих приключениях :)
Потом попросил девушку переписать мне с DVD-диска аудиокниги на mp3-плеер. Пока файлы записывались, поговорил с ней. Узнав, что я из Эстонии, она рассказала, что у них здесь бывает очень много иностранцев, особенно летом. В доказательство ее слов как раз подошел парень и по-английски спросил, сколько стоит поработать в интернете.
Вообще, как я увидел, Байкал — очень популярное место у иностранных туристов, в Листвянке они встречались на каждом шагу. Вот только жаль, что не удалось побывать на Байкале и в других местах. Сюда уж если ехать, то на неделю, чтобы можно было успеть побывать везде, и на остров Ольхон съездить, и по Кругобайкальской дороге прокатиться.
В последний день моего пребывания в Иркутске погода испортилась окончательно. Если за день до этого на Байкале было просто пасмурно, то сейчас в Иркутске уже моросил дождь. Мой поезд был в 16:15 по местному времени, поэтому, снова оставив сумку в камере хранения, остаток времени я провел, гуляя по Иркутску в поисках сувениров. Помню, купил тогда бутылку водки "Байкальская" на работу, так она потом там простояла лет пять, потому как к тому времени традиция регулярных походов в баню у нас как-то прервалась :)