Он бездна. Прорва. Отражение сути, если ты ее ищешь. К нему приходят задавать вопросы. Мне кажется это лишнее – зачем, почему, через сколько и будет ли вообще… нужно просто пропустить его дыхание через себя как будто тебя и не существует в физическом измерении. Утонуть в нем всеми чувствами, провалиться в пучину и выйти новым. Он сердится и буянит. Он успокаивает и подсказывает. Он переливается столькими оттенками одного и того же цвета, что кажется такого не бывает. Он дышит и шепчет. Если в настроении. Нам опять повезло – пока он встречает нас как добрых людей. Солнцем и теплым ветерком, что, говорят, большая редкость в это время года.
Это не та экспедиция, что призвана открыть новые маршруты или превзойти самого себя по силе выносливости и сумасшествия. Просто один пункт из списка тех дел, которые нужно обязательно совершить в жизни – побывать на Байкале! Можно пешком, можно на коньках, байдарках, джипе…как угодно, но побывать. Нам привычнее делать это на квадроциклах, тем более, что суперлегкие дорожки нет-нет, да и уходят в непролазное никуда.
Команда российского СFMOTO клуба встретилась в Иркутске. Многие увидели друг друга впервые, у других за плечами много самых разных совместных квадрокилометров, но настрой у всех с первого дня был одинаковый – делать маршрут красиво. Так пока и выходит. Сегодня третий день хода. Самый насыщенный километрами и эмоциями – с утра до вечера двигаться вдоль побережья Байкала – самый лучший способ прочувствовать его могучесть. Очерченные белым кантом и вонзающиеся в водную гладь мысы с затейливыми названиями, зубодробильные грунтовочки, величественные панорамы, чистота и насыщенность красок. Счастье ощущать, что взгляд не упирается в нищету городских каменных джунглей, а парит словно птица, пытаясь насытиться этой красотой.
Техника будто чувствует (тьфу-тьфу-тьфу), что здесь подвести нельзя. Единственная огрешность случилась в первый предбайкальский день – пробили у квадроцикла колесо практически на асфальте(!) при подходе к М.Галоустному, повредили диск с бэдлоком, на что категорически не рассчитывали, поправили подручными средствами (ну как водится — доской и камнем) без шансов на выживание. Очевиднее всего списать это на монгольский постфактум (машинка прошла все монгольские валуны), но основная причина – не побурханили! То есть не задобрили местных духов, о чем позже.
Пришлось вставить камеру, которую прихватила с собой команда из Кемерово-Томска. На ней и едем, несмотря на то, что иркутские дилеры оперативно доставили новый диск. Вторая проблема – на одной из модели квадроцикла 2012 года выпуска постоянно вылетает центральный предохранитель. В новой версии, как известно, эта проблема решена. В старой модели квадров вопрос тоже разрешается быстро, практически не сказываясь на скорости передвижения. Кстати, в среднем она составляет (по в общем-то лайтовому маршруту) 20 км час. Но с учетом на все: максимально отснять красоту, помедитировать на вершинах, перекусить и сделать миллион фотографий. Максимальная – сотка. Да, здесь есть где разгуляться и в этом смысле.
В первый день совершили перегон Иркутск-Куяда. Во второй дошли до Малого моря и встали на ночлег в поселке Сорма. Сегодня к вечеру, пройдя за день 140 км, а за 3 дня — 400 км, добрались до деревни Кочерниково, как и было прописано в планах. Крайние километры, забурившись в ту часть байкальского трипа, где туристы бывают редкими налетами и скорее всего только с воды, высматривали изо всех сил по дороге мишек. Мишки на контакт не вышли. И слава Богу.
Байкал безусловно – место силы. Налетом сюда нельзя. Лучше вдумчиво и не торопясь. В идеале хотелось бы и на Ольхон, и с шаманом пообщаться. Но ни одно из мест силы не открывается с налету. Если вы приедете на Байкал и вам будут презентовать шамана – это мистика. Настоящие сидят в своих настоящих домах и занимаются своим настоящим делом – путешествием по разным мирам с целью вылечить своих родных, призвать милость к роду. На месте их смерти или инициации устанавливаются такие вот родовые столбы. Сколько поколений – столько и столбов. А если увидите одиночную конструкцию – это, скорее всего, барсажка – сюда буряты, держащие путь или задумывающие новое дело, приезжают «вспрыснуть» за удачу начинаний. Очевидно, что это и есть тот самый обряд под названием «побурханить»: плеснуть на землю горючей жидкости, остальное направить в нутро и едем весело вперед. Представления об эстетике, конечно, своеобразное – гора пустых бутылок у подножия. В более подробном отчете расскажем о повадках и особенностях местного населения, а пока мы находимся на мысе Кочериковском у реки Хейрем, где начинается граница национального заповедника. В планах зайти на мыс Рытый, по другим данным — мыс Риты. Это одно из источников силы. Да, впрочем, все тут ей напитано, это не подлежит сомнению.