Итак, мы проснулись в Иркутске. Как же приятно провести целую ночь на нормальной кровати! Правда проснуться вновь пришлось рано, ведь до отъезда на базу отдыха очень хотелось осмотреть город.
Пару слов о месте ночлега. В предыдущих городах мы спокойно находили жилплощадь на ночь за пару часов до прибытия в город. В Иркутске такой номер не прокатил, все квартиры оказались заняты. Удача улыбнулась в виде гостиницы "Планета"на улице Розы Люксембург , по которой мы въезжали в город. Ухоженный номер с удобствами и стоянкой за 1500 вечно деревянных показался верхом благоразумия.
Пока Ольга разбирала вещи, а Матвей облазивал все углы и полки в номере, я заехал на мойку и смыл "грязь городов России". После этого, выпив по бокальчику за прибытие наша семья мирно уснула в ожидании завтрашнего дня.
Покидая гостиницу наткнулись на уже знакомую нам монгольскую "Скорую помощь".
Нам посчастливилось посетить Иркутск в самое интересное время между июнем, когда город официально отметил 350-летие и сентябрём, когда это событие будут праздновать. Напоминает историю про "1000-летие Ярославля", которое переносили до завершения ремонта дорог и реконструкции основных зданий. Иркутск заметно уступает в размерах и количеству населения другим восточносибирским гигантам, Новосибирску и Красноярску.
Является ли это минусом? Уж точно нет. Город в большинстве своём сохранил двух-трёхэтажную застройку в центре, причём многие старинные здания были отреставрированы и приспособлены для обычных социальных целей, в частности для нужд детского сада.
Прогуливаясь по набережной взору открываются промышленные районы и железнодорожные узлы, на левобережье Ангары. Правый берег напротив, тих и гладок. Озелененная набережная усыпана бюстами и статуями.
В нескольких стах метра друг от друга находятся мемориал "Воинам правопорядка",
и памятник царю Александру III. Царь-Освободитель смотрится внушительно и сердито как и подобает реакционеру. Именно таким он и представляется при чтении учебника истории.
Через дорогу от памятника Александру III располагается Краеведческий музей - замысловатое архитектурное сооружение, чем-то напоминающее средневековый замок. Над окнами второго этажа выбиты фамилии соотечественников первооткрывателей, внёсших вклад в изучение Иркутской области.
От музея мы проследовали в сторону площади Кирова. Площадь резко контрастирует с окружающими улицами, поскольку почти все здания на ней построены после революции и выполняют административные функции и функции резиденций крупных промышленных компаний.
Именно на этой территории некогда был заложен острог, дослужившийся впоследствии до статуса города. Одними из самых старых построек являются два православных храма, находящиеся неподалёку друг от друга - Спасская церковь, закрытая на реконструкцию,
и Собор Богоявления, основанные ещё на рубеже 17-18 вв.
Богоявленский Собор украшен потрясающей росписью и изображениями Святых.
Рядом с древними православными храмами привлекает к себе внимание небольшой католический костёл. Несмотря на отнюдь не внушительные размеры в нём размещается органный зал и проводятся концерты органной музыки.
Как и во многих городах России, в Иркутске есть место, куда новобрачные вешают замочки в знак долгого и крепкого брака - небольшая оградка на Нижней Набережной Ангары.
Там же находится мемориал павшим в Великой Отечественной Войне со стеной Героев и Вечным огнём.
Неподалёку от впадающей в Ангару реки Ушаковка находится монумент Александру Колчаку, русскому первооткрывателю, моряку и участнику Гражданской войны. Именно здесь у ворот Знаменского женского монастыря он был расстрелян и сброшен под воду. В 2004 году на этом месте воздвигнут памятник адмиралу Колчаку с очень примечательным постаментом.
На нём изображены скрестившие штыки красноармеец и белогвардеец, что символизирует трагичность судьбы Колчака и нейтральность к политическим предпочтениям его сторонников и противников.
Самый величественный храм Иркутска это конечно же Церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм был построен в XIX веке и с падением советской власти пережил реставрацию. Он не похож на более древние соборы и выделяется многообразием архитектурных и декоративных элементов и, разумеется, сочной яркой раскраской. Первые пять минут любоваться храмом можно не отрываясь, настолько волшебно он выглядит, тем более в окружении продуктовых магазинов и строительных рынков.
Уже после отдыха на Байкале по пути в Листвянку мы проехались по новой части города. На проспекте Жукова стоит памятник Маршалу - точная копия памятника на Красной Площади в Москве.
На берегу Иркутского водохранилища стоит на приколе ледокол-музей "Ангара". В разное время этот ледокол (кстати, самый старый из существующих) служил и паромом и буксиром для барж, а также для военных и революционных целей.
В 90-х годах прошлого века на пароходе был открыт музей.
Пользуясь пофигизмом смотрителей, мы облазили все незапертые поещения и палубы, а также поднялись на место впередсмотрящего на мачте.
Ну и как же не помочить ножки в Ангаре?!
После осмотра городских достопримечательностей мы направились в офис турбазы "Чара", где нам вручили карту проезда и ваучеры на проживание. Затарившись продуктами, детскими товарами, местной сим-картой и интернет-модемом, а также сувенирами мы наконец-то смогли отправиться к главной цели путешествия - встрече с озером Байкал....