Отдохнув в 130-м квартале, прогуляемся по пешеходному бульвару Гагарина. Он является одним из любимых мест отдыха горожан.
С бульвара можно насладиться видами Ангары, на противоположном берегу находится парк «Остров Юность».
В парке установлен памятник Александру III. Впервые он здесь появился в 1908 году, но был снесен большевиками в 1930 году. Восстановлен памятник только в 2003 году.
Иркутский «Белый дом». Здание построено в 1904 году по заказу иркутского купца Михаила Васильевича Сибирякова. С 1837 по 1917 год здание имело статус резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири. С 1918 года в здании располагается Иркутский государственный университет.
Памятник Ю.А. Гагарину, установленный в 1976 году в честь первого полета человека в космос.
А сейчас свернем немного в сторонку, на улицу 5-ой Армии. Здесь возвышается Харлампиевская церковь. Церковь была построена в 1777 году и называли ее «Морским храмом». В ней благословляли на плавание моряков. В 1904 году здесь получил благословление на длительный поход к Северному Ледовитому океану Александр Колчак, в этой же церкви он венчался с Софьей Омировой.
Недалеко от храма в 2012 году установлен памятник Иркутской кошке. Автор – архитектор Е.Фалейчик.
Вернемся на бульвар Гагарина.
Современное здание Штаб-квартиры российской компании «Иргиредмет», которая занимается научными исследованиями, проектированием, комплексной поставкой оборудования в области разработки месторождений и переработки руд золота и других благородных металлов, руд цветных и редких металлов и алмазов.
Фонарь-скамейка.
Памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга. Арка-часовня, увенчанная крестом, выполнена из розового гранита.
От бульвара Гагарина начинается улица Карла Маркса, одна из двух главных и старейших улиц Иркутска, до революции носила название – Большая Першпективная, в просторечии Большая. В самом начале улицы находится Иркутский областной краеведческий музей, который расположен в особняке XIX века, возведенный в мавританском стиле по проекту архитектора Г.В. Розена.
Напротив музея расположен один из корпусов Иркутского государственного университета.
Стадион «Труд».
Бронзовый бюст, посвященный советскому и партийному деятелю, почетному гражданину Иркутска Салацкому Николаю Францевичу.
Драматический театр имени Н. П. Охлопкова, основан в 1850 году, с 1897 года размещается в специально построенном для него здания.
В сквере театра установлен памятник советскому писателю и драматургу Александру Валентиновичу Вампилову.
Здание Управления Восточно-Сибирской железной дороги.
Уличный вернисаж.
Далее пересекаем знакомую нам улицу Ленина, любуемся фасадом здания Байкальского государственного университета, выходящему на улицу Карла Маркса.
В доме №22 жил и работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек, правда фасад дома через чур разрисован местными вандалами.
В доме №11, который является памятником архитектуры, расположен Отдел природы Иркутского областного краеведческого музея. Здесь есть богатые палеонтологические, геологические и зоологические коллекции.
В доме №25 находится филиал Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.
От улицы Карла Маркса отходит пешеходная улица Урицкого, бывшая Пестеровская. Ансамбль улицы предлагалось признать объектом культурного наследия местного значения, но дело застопорилось в чиновничьих кабинетах.
Знаковая для нас всех обитателей «Турбины» скульптура «Турист» установлена посреди тротуара. Каждый увидит себя в этом произведении искусства, лично мне он очень понравился.
Бюст В.И. Ленина был установлен в 1934 году. Автор – скульптор С.Д. Меркуров. В 1985 году была проведена реконструкция сквера, установили новый постамент из серого гранита и устроили цветник.
Пройдемся дальше по улице.
В жаркое лето, для детей полное раздолье и забава бегать между струй «Живого» фонтана. Он появился в сквере у Дома художника в 2011 году, став первым светодинамическим фонтаном города.
Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова основан в 1996 году.
Недалеко от Музея истории города Иркутска возвышается памятник советскому партийному и политическому деятелю Валериану Владимировичу Куйбышеву. В 1915-1916 годах он был в ссылке в Иркутске, в подполье проводил революционную деятельность. Памятник установлен перед управлением Иркутского завода тяжелого машиностроения.
А сейчас пройдемся по Рабочей улице и Ушаковскому мосту. Еще раз полюбуемся на Ангару.
У слиянии реки Ушанки с Ангарой в 1689 году был основан самый большой монастырь на территории Сибири. Знаменский женский монастырь сначала был деревянным, со временем постройки пришли в ветхость. В 1762 году были возведена церковь Знамения Пресвятой Богородицы в стиле сибирского барокко, а затем и последующие постройки.
В 1882 году интерьер церкви переделали по проекту архитектора Владислава Кудельского. (фото из открытых источников)
В феврале 1920 года у стен монастыря после расстрела были сброшены в прорубь тела Верховного правителя России А.В. Колчака и председателя Совета министров В.Н. Пепеляева. После революции монастырь был закрыт, монахини разогнаны, а Знаменскую церковь закрыли в 1934 году. С 1934 года в монастыре размещался Иркутский гидроаэропорт. Знаменская церковь была возвращена Иркутской епархии в 1945 году. С 1991 года в Знаменской церкви вновь покоятся мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), а в 1994 году возродилась монашеская жизнь.
Возле стен Знаменской церкви расположен некрополь, где похоронены Григорий Шелихов, Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Екатерина Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита.
В 2015 году после отпевания у южной стены похоронен писатель Валентин Распутин.
У стен Знаменского монастыря в 2004 году был открыт памятник адмиралу А.В. Колчаку. Автор – скульптор В.М. Клыков. Это событие в городе многими жителями было принято, мягко говоря неоднозначно.
Вернемся в Правобережный округ Иркутска. Здесь, на пересечении улиц Франк-Каменецкого и Дзержинского, находится усадьба декабриста С.П. Трубецкого. Сейчас здесь один из корпусов Иркутского музея декабристов.
Улица Дзержинского (Арсенальная) – по обеим сторонам встречаются деревянные дома XVIII-XIX века. Многие реставрируются, что очень отрадно.
Спасо-Преображенская церковь была воздвигнута в конце XVIII – начале XIX веков. Храм является свидетелем жизни декабристов в Иркутске. Здесь венчались дочь С.Г. Волконского Елена и дочь М.К. Кюхельбекера. В церкви отпевали декабристов П.А. Муханова и Н.А. Панова. В 1940 году церковь закрыли, в здании располагались архив и книгохранилище. С 2000 года богослужения в храме были возобновлены.
А это усадьба декабриста С.Г. Волконского. Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов был основан в 1925 году, когда праздновали 100-летие декабрьского восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Постоянная экспозиция рассказывает о жизни декабристов на каторге и поседении в Восточной Сибири. В музее хранятся подлинные вещи декабристов.
Рядом с музеем декабристов в простом деревянном доме расположилась театр-студия «Театр пилигримов». Основан театр в 1992 году выпускником Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова Владимиром Соколовым, который являлся художественным руководителем и директором театра до самой своей смерти в 2018 году.
Рассказывая об Иркутске нельзя пройти мимо Центрального рынка. Он находится на бывшей Арсенальной площади. В 1774 году на пустыре за городом был построен каменный пороховой погреб, а затем военный арсенал. К сороковым годам XIX века арсенал пришел в ветхость, вместо пороха в него стали складывать известь. В 1848 году сюда перевели сенной и дровяной базары. Со временем рынок стал разрастаться, появились новые ряды: бондарный, рыбный, обжорный, дегтярный и прочие. В 1952 году рынок был благоустроен, появилось массивное железобетонное здание, которое было реконструировано в 1997 году югославской строительной фирмой «КсемиТрейд ЛТД».
На улице выставлены таежные дары природы.
А внутри главного корпуса можно приобрести главный деликатес этой земли – байкальский омуль во всех видах.
Я четыре дня жил в отеле «Русь», в самом центре Иркутска.
Ужинал неподалеку от отеля в кафе "Friends' house". Приятная атмосфера вкусной сибирской еды и прохладительных напитков окунает в домашнюю и дружескую обстановку.
Разочаровавшись в туристической индустрии города, я психанул и купил билет домой в Питер. Самолет улетал днем, и я еще успел утром посетить музей В.Г. Распутина.
И напоследок с удовольствием полюбовался на памятник Леониду Гайдаю, открытый в 2012 году. Гайдай изображен сидящий в режиссерском кресле. Он смотрит на актеров, изображающих популярную сцену из фильма «Кавказская пленница».
На этом мое знакомство с городом Иркутском закончилось.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.