...
0
Бродилки по старой столице Восточной Сибири. Часть I Иркутск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Иркутск

    Иркутск

    LAT
  • 52.27526N, 104.30864E
  • Я здесь был
    Было: 290
    Хочу посетить
    725

    68 материалов по 37 объектам,  1 780 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Бродилки по старой столице Восточной Сибири. Часть I

     
    2 мая 2022 года||
    GPS
    |13 (7)| 47| 32114

    Ранним утром я сошел с поезда Москва-Владивосток на перрон вокзала в Иркутске. Наконец сбылась моя давняя мечта побывать в этом старинном сибирском городе. Вокзал станции «Иркутск-Пассажирский» открылся в 1898 году. Уже на момент постройки это было одно из красивых и монументальных зданий города, в наше время вокзальный комплекс является федеральным памятником архитектуры.

    6

    Автор: Melnickiy


    До заселения в отель еще было много времени, и я отправился бродить по городу и знакомиться с его достопримечательностями. Недалеко от вокзала на пересечении улиц Челнокова и Маяковского в 2016 году был установлен бюст уроженцу Иркутска, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю Васильевичу Челнокову.
    3

    Автор: Melnickiy


    А через несколько минут я оказался на площади графа Сперанского. За свою более чем трехсотлетнюю историю площадь сменила 12 названий. Дольше всего она была Кремлевской, затем Спасской, Соборной, Церковной, Гостинодворской, Тихвинской. В 1886 году ей было присвоено имя графа Сперанского. После революции 1917 года площадь называлась Третьего Интернационала, а в 1935 году площадь Кирова. В 2016 году площади было возвращено имя графа Сперанского.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    До революции площадь имела уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из религиозных и образовательных учреждений, но он был практически полностью утрачен с установлением Советской власти. Было уничтожено более половины всех построек, ситуация стабилизировалась только ко второй половине ХХ века. На месте старинных зданий в 1936 году начали строить Дом Советов. Во время Великой Отечественной войны строительство было приостановлено, введен в эксплуатацию только в 1959 году. Сейчас здесь размещаются Правительство и Законодательство Иркутской области.
    2

    Автор: Melnickiy


    На месте уничтоженного в 1932 году Казанского кафедрального собора в 2000 году открыли часовню во имя Казанской иконы Божьей Матери.
    3

    Автор: Melnickiy


    В сквере у Дома Советов возвышается памятный знак «Орден Ленина». Этим орденом в июне 1967 года была награждена Иркутская область за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, создании крупных промышленных и энергетических комплексов.
    2

    Автор: Melnickiy


    Здесь же находится Мемориальная табличка «В честь 30-летия дружественных связей Иркутской области и префектуры Исикава».
    1

    Автор: Melnickiy


    А в 2016 году в Иркутске открыли первый памятник в России Михаилу Михайловичу Сперанскому (1772-1839), русскому государственному и общественному деятелю, законотворцу, генерал-губернатору Сибири в 1819-1821 годах. Авторы памятника: Александр Абрамов, Александр Виноградов, Майя Кириллова и Владимир Акулов. Как пишется в исторических хрониках: «Именно в Иркутске Сперанский записал свою знаменитую фразу: «Если в Тобольске я отдал всех под суд… то здесь оставалось бы всех повесить». Сперанский чрезвычайно быстро вник в местные проблемы и обстоятельства с помощью провозглашённой им «гласности». Прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». В результате гласности были отстранены от всех должностей его предшественник сибирский генерал-губернатор отец будущего лидера декабристов И. Б. Пестель, два губернатора — томский и иркутский. 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек оказались замешанными в противозаконных действиях, в том числе 174 чиновника и 256 «инородческих начальников». Сумма взысканий с них составила до трёх миллионов рублей. «Злоупотребительные» же действия самого Трескина, как значилось в указе правительствующего сената по результатам работы следственной комиссии, обошлись государству в 4-5 миллионов рублей ассигнациями (того времени).» Двести лет прошло – ничего не изменилось!!!
    4

    Автор: Melnickiy


    На улице Сухэ-Батора возвышается римско-католический собор. Он построен в конце XIX века на средства ссыльных поляков. С 1938 года в соборе находилась Восточно-Сибирская киностудия, а с 1978 года действует органный зал Иркутской филармонии.
    5

    Автор: Melnickiy


    Церковь Спаса Нерукотворного Образа – единственное сооружение Иркутского кремля, которое дошло до наших дней, это одно из старейших церковных каменных зданий Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Храм заложен в 1706 году, в 1710 году основное здание было построено. Колокольня и шпиль появились уже в середине XVIII века. Спасская церковь – единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи. В 1931 году церковь была закрыта, в ней в разное время находились различные организации. В 1960 году вновь вернулся вопрос о сносе Спасской церкви. Специально для подписания соответствующих документов прибыла из Москвы архитектор Галина Оранская. Но вместо того, чтобы отдать приказ о сносе церкви она взялась за реконструкцию. В том же году Спасская церковь была признана памятником архитектуры республиканского значения. В 1982 году здесь был открыт выставочный зал Краеведческого музея, а в 2006 году церковь передана Иркутской епархии.
    5

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    Возле Спасской церкви в 2011 году возведена Часовня в честь основателей Иркутска. Часовня – это лишь видимая часть мемориального комплекса. Под землей находится бетонный саркофаг, куда были заложены останки иркутян, обнаруженные при раскопках в Спасском некрополе, приходском кладбище Княь-Владимирского собора и некрополе Крестовоздвиженской церкви.
    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Здесь же, неподалеку, находится скульптурная композиция – памятник святым Петру и Февронии, работы скульптора Константина Чернявского. Он изготовил такие же скульптуры для десяти других городов России.
    4

    Автор: Melnickiy


    3 сентября 2013 года в сквере у Спасской церкви был установлен Памятник Казакам. У его основания заложена капсула с землей с Мамаева кургана.
    2

    Автор: Melnickiy


    За Домом Советов находится мемориал «Вечный огонь» открытый в 1975 году. Посвящен подвигу иркутян во время Великой Отечественной войны – как солдатам, воевавшим на фронте, так и труженикам тыла. Помимо чаши Вечного огня, в состав комплекса входят мраморные плиты, на которых выбиты фамилии погибших иркутян.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Здесь также установлен памятник дважды Герою Советского Союза, генералу армии, уроженцу Иркутской области Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Авторы памятника: скульптор Георгий Иванович Мотовилов, архитектор – Леонид Михайлович Поляков. Сначала монумент был установлен в 1954 году на площади Труда, а в 1995 году его перенесли к Мемориалу «Вечный огонь». Генерал Белобородов А.П. скончался в 1990 году, и по завещанию был похоронен рядом с братской могилой воинов, погибших в боях за Москву.
    4

    Автор: Melnickiy


    Мемориальный комплекс выходит на одну из самых старых улиц Иркутска – Нижняя набережная Ангары. Ее облик начал формироваться еще в XVII веке.
    3

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Протяженность ее чуть меньше километра, а на самой набережной установлено несколько интересных памятников. В 2011 году в честь 350-летия Иркутска установлен памятник Якову Похабову. Именно здесь был заложен Иркутский острог в 1661 году. Авторы памятника: архитектор – Юрий Волчок, скульптор – Михаил Переяславец.
    4

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy


    Напротив Педагогического института установлен памятник учителю.
    5

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Московские ворота – триумфальная арка была сооружена в 1811 году в честь 10-летия правления Александра I и была одной из первых, построенных в России. В 1926 году памятник был разобран, а в 2011 году восстановлен.
    5

    Автор: Melnickiy


    Памятник геодезистам-изыскателям, первый в Иркутске памятник, установленный в честь конкретной профессии.
    2

    Автор: Melnickiy


    А сейчас вернемся на улицу Сухэ-Батора. Здесь величаво возвышается Богоявленский собор. Собор построен в 1718 году и наряду со Спасской церковью является одним из старых каменных сооружений города сохранившемся до наших дней. Это один из самых красивых храмов города. После революции храм был закрыт для верующих, в нем разместился хлебозавод, который просуществовал до 1968 года. Реставрация собора продолжалась 18 лет, в 1986 году здание было передано Областному краеведческому музею. Но пришли новые времена, справедливость восторжествовала, и в 1994 году собор был возвращен Иркутской епархии.
    6

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    В начале 2002 года была завершена роспись алтаря, а с 2013 года это главный кафедральный собор Иркутской епархии.
    4

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    (фото из открытых источников)

    Начиная с 2017 года, в сквере у собора, начали устанавливать памятники выдающимся духовным подвижникам иркутской земли: святителю Иннокентию Вениаминову, святителю Софронию Иркутскому и святителю Иннокентию Кульчицкому.

    3

    Автор: Melnickiy


    Сквер имени Кирова является продолжением площади графа Сперанского. Еще в XVII веке площадь была центром торговли и развлечений для иркутян. В наши дни здесь тоже проводят городские массовые мероприятия.
    4

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Недавно в сквере был установлен макет центральной части Иркутска, каким он был в начале ХХ столетия. Композицию, площадью 4 квадратных метра, придумал и воплотил авторский коллектив под руководством иркутского архитектора Евгения Ставского. На макете можно увидеть те здания и храмы и памятники, которые были разрушены после революции.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Улица Ленина – одна из главных и самых старых города. Прежде называлась поочередно – Морская, Заморская, Амурская. В 1874 году во время пожара сгорели практически все деревянные постройки. После пожара Городская дума запретила возведение деревянных зданий, разрешались только каменные. Не спеша прогуляемся по главной артерии Иркутска. Здание Администрации города, резиденция Мэра и Городской думы.
    1

    Автор: Melnickiy


    Здание комбината «Востоксибуголь», созданное приказом Наркомата угольной промышленности СССР в мае 1945 года.
    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Здание Геологического факультета Иркутского государственного университета с геологическим музеем.
    3

    Автор: Melnickiy


    Глазная клиника.
    4

    Автор: Melnickiy


    Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Это одна из богатейших сокровищниц изобразительного искусства в Сибири. Фонды музея насчитывают свыше 23 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
    3

    Автор: Melnickiy


    В сквере на пересечении улиц Горького и Ленина в 1984 году был открыт памятник Максиму Горькому. Авторы памятника: скульптор – М.Н. Смирнов, архитекторы – Н.Н. Беляков и А.В. Яковлев.
    2

    Автор: Melnickiy


    Следуем дальше по улице Ленина.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Красивое здание Байкальского государственного университета. Здание построено в 1894 году для Александро-Мариинского городского училища. В 1930 году в нем разместился Сибирский финансово-экономический институт.
    3

    Автор: Melnickiy


    Напротив него здание в стиле модерн, в котором сейчас располагается предприятие «Иркутская Аптека».
    3

    Автор: Melnickiy


    Памятник В.И. Ленину – всенепременный атрибут любого областного центра. Установлен в Иркутске в 1952 году. Авторы: скульптор – Н.В. Томский, архитектор – Л.Г. Голубовский. В 2008 году была проведена полная реставрация памятника. Скульптуру демонтировали, постамент был разобран и сложен заново. Сквер вокруг памятника был благоустроен.
    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Иркутский областной театр юного зрителя им. А.Вампилова. История театра начиналась в 20-х годах ХХ столетия со спектаклей агитационного характера. Через несколько лет его переквалифицировали в ТЮЗ, появилось свое здание на улице Ленина.
    2

    Автор: Melnickiy


    Многофункциональный стадион «Труд» построен в 1957 году, вмещает 15 400 зрителей. Это самый крупный по вместимости стадион города, здесь проводятся городские и областные соревнования по легкой атлетике, футбольных матчей чемпионата России и матчи чемпионата России по хоккею с мячом.
    3

    Автор: Melnickiy


    Почти сразу за стадионом «Труд» улица Ленина распадается на три рукава: улицу Тимирязева, улицу Седова и улицу 3 июля.
    Крестовоздвиженская церковь спряталась за деревьями, которые скрывают яркое старинное сооружение. Церковь построена в 1747 году, является единственной церковью города, которая сохранила внутренние интерьеры XIX века.
    2

    Автор: Melnickiy


    Геральдический символ Иркутска – Бабр. Он установлен на входе в 130-й квартал. На местном наречии бабр означает амурский тигр. При утверждении герба города императором Александром II в документы вкралась ошибка – слово бабр заменили на бобр. Художники не рискнули противоречить императорскому указу, и в изображении на гербе добавили тигру перепончатые лапы и широкий бобровый хвост. В зубах он держит соболя – знак богатства региона.
    5

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    В центре города недавно был создан культурно-развлекательный квартал с историческими строениями. В его состав входит более 30 деревянных зданий, представляющих архитектурную ценность. Часть домов являются новоделами, построенными по старинным чертежам. Здесь есть несколько частных музеев, большое количество кафе и ресторанов, маленький рынок. Очень интересное местечко!!!
    3

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    6

    Автор: Melnickiy


    Здесь мы остановимся и передохнем, продолжение в следующей части.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    108 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Иркутск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 мая 2022, 18:49
      удалить
      Знакомые места...
      Только я была там зимой
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      2 мая 2022, 19:08
      удалить
      Город, который наверное хорош в любое время года.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 мая 2022, 19:39
      удалить
      Да, он удивил яркими красками зданий
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 мая 2022, 06:25
      удалить
      В каждом городе есть что посмотреть. Отрадно смотреть на чистые, словно умытые улицы. Не растерять бы достигнутое.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 мая 2022, 18:52
      удалить
      Спасибо, Андрей, что напомнили об Иркутске. Планирую побывать там еще раз в конце июля...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 мая 2022, 08:55
      удалить
      Иркутск — замечательный сибирский город! Я была там в страшный мороз!
      Смотрю на ваши летние виды города и вспоминаю, как мы двигались перебежками,
      чтобы погреться в кафе, церквях, музеях и магазинах — хотелось увидеть побольше!
      Спасибо за подробную экскурсию, ждём продолжения!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 мая 2022, 20:21
      удалить
      хахаха тоже самое
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 мая 2022, 14:38
      удалить
      Donnicoнаписал 22 мая в 20:21

      хахаха тоже самое


      Сибирские морозы не шутка! ;))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      15 мая 2022, 14:59
      удалить
      Приятный город, особенно его старая часть. Был там в далёком 2008 г. Вижу, много нового.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 мая 2022, 20:21
      удалить
      Про декабристов отдельно? Я был этой зимой впервые и так как было -35 примерно, далеко не все увидел )
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      22 мая 2022, 20:54
      удалить
      Нет Николай про декабристов будет мельком, так как почти все музеи были закрыты из-за пандемии.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 мая 2022, 21:46
      удалить
      в этом феврале уже были открыты!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 мар 2023, 10:35
      удалить
      Славный город Иркутск! Замечательный рассказ о нём! Спасибо, Андрей!
    Читайте также
    Наверх