Случай меняет судьбу — предыдущий рассказ.
Это место под охраной государства, а потому положены гиды и кассиры, хотя кроме нас желающих смотреть на камни не было, возможно оттого, что сезон дождей и вязкая красная глина липла к ногам.
И снова Лена была отправлена на торг к кассирам, которые увидев белых стали руки чесать. Мы с Андреем и маленьким Денисом «равнодушно» ждали результата. И Лена победила! За какие-то малые деньги нас пропустили, ещё и гида в придачу выдали. Молодая девушка шла впереди, определяя путь. Едва заметная тропинка в колючих зарослях, но даже здесь росли грибы.
Неожиданно вышли на край каньона, я просто ахнула!
Внизу, в русле древней реки, стояли гигантские каменные столбы, красно-оранжевого цвета, как будто специально вырезанные рукой великана и красиво расставленные.
60000 лет! Эрозия почвы, благодаря древней реке вымывшей гранитные столбы в своём русле, придавала месту экстраординарный шарм!
Первое впечатление было настолько сильным, что сразу вспомнила пустыню Татакоа в Колумбии, которая просто перевернула моё сознание. А в этот момент даже и не поняла, что надо спуститься в каньон.
Внизу оказалось очень жарко, белая меловая речушка текла по дну, но в полноводье река поднимается метра на два, о чём свидетельствовали прибрежные кусты, затапливаемые водой. Камни – столбы сокрушительной высоты в причудливых формах выстроились повсюду, куда ни глянь.
Я чувствовала себя никем рядом с этой мощью природы.
Мы шли за нашим гидом затылок в затылок, что — бы не наступить во влажные зыбучие пески,
но Денис это сделал первым, утопив кроссовки, которые всё-таки достали, потом и я попала в трясину, но тоже благополучно.
А столбы нависали над нами, то приближаясь, то расходясь,
образуя ниши, гроты, замкнутые пространства.
Стены каньона от белого до красного цвета, пласты которого плавно сменяли друг друга.
Даже здесь, среди песка и мокрой глины зелёная сороконожка выжила, устроившись у нас на пути.
— сороконожка Билайн.Тысячи лет река вымывала этот рельеф с необычными фигурами и удивительно причудливыми берегами, а сама иссякла, оставив нам такое наследие!
Шли очень долго, обходя влажные колонны в глиняных подтёках, заходя в ниши и забираясь в гроты, было сыро и скользко, но совершенно необыкновенно.
Многие столбы увенчаны каменными глыбами,
которые грозили сорваться в любую минуту. Совершенно потрясающее место усиливало своё магическое действие полной тишиной,
лишь редкая птица что – то в зарослях прокричит. Сюда спускаться надо группой, как мы, а одному или вдвоём жутковато будет.
Возвращаться не пришлось, сопровождающая привела нас к месту, откуда мы и вошли, умело выбирая путь среди многих ответвлений и рукавов фантастического каньона.
Дорога в Сао Хилл, под впечатлением столбов, оказалась мгновенной и вот мы уже приехали.
Рабочий посёлок в окружении эвкалиптовых рощ был не многолюден.
Именно вырубкой и распилкой сосен здесь занимались, не многим танзанийцам посчастливилось работать на предприятии, пользуясь также льготами и имея хороший дом. Вырубленный лес вновь засаженный соснами, подрастал и ожидал своей очереди, поэтому варварской вырубкой этого не назовёшь. В отличие от Малави, где муланджийский кедр уничтожался безвозвратно.
Эвкалиптовые рощи не тронуты, слишком сложно в обработке это красивое дерево. Ствол его при высыхании после спиливания, идёт трещинами по спирали, как и сплетение волокон ствола, поэтому воспользоваться можно только тем деревом, которое высохло на корню, а таких не так уж много. Вот и красуются эвкалипты повсюду, достигая невероятных размеров, и не переживая за собственную жизнь.
Чувствовалось, что Андрею нравится его работа и он с удовольствием о ней рассказывал, как я о своих путешествиях. Приехали они сюда благодаря своим друзьям, тоже молодой семейной паре. Муж Лениной подруги являлся директором данного предприятия, родители которого в своё время также работали в Африке. В общем нам было о чём поговорить!
Уютный дворик в клумбах чисто выметен, добрая собака весело встретила.
Ну Денис, понятное дело на качели, а мы по – маленькой.
Потом по второй. Это никак не мешало Андрею одновременно разделывать мясо для завтрашних шашлыков. Затем и Лена компанию поддержала, а заодно рассказала, что пока жили в России увлекалась изготовлением тортов, а здесь в Танзании торты не покупают, а что подешевле высматривают, вот и пришлось ей этот маленький бизнес прекратить, лишь от случая к случаю она пекла для своей семьи. Фотографии её шедевров посмотрела с удовольствием.
Андрей тоже любезно предоставил в моё пользование несколько интересных видео и фото. Среди них, конечно и та, с которой началось наше знакомство. Очень необычными оказались фото с кузнечиками, где народ собирал их в мешки. Такое нашествие кузнечиков, именно кузнечиков, не саранчи, случилось летом.
Ими было усыпано всё вокруг, все дороги, дворы, территория предприятия. Местные их горстями запихивали в мешки, потом готовили деликатесы.
Поздним вечером пришли друзья Андрея по работе, один из них всю округу изъездил на мотоцикле. Но как то долго не задержались. Возможно так принято, уходить через час, а может быть встреча со мной их не впечатлила. Но в любом случае им спасибо за визит.
Позвонить из Танзании в Россию, дело не шуточное, а тут мне вдруг такое право было предоставлено. Я и позвонила с рабочего телефона Андрея. Теперь моя семья знала куда я исчезла после новогодней ночи. Важным было не видеть их глаза. Я слышала довольные голоса без капли удивления. Надо же, как приучила!
следующий рассказ — Водопад KIMANI, где много диких обезьян