Даже не могу толком объяснить, почему понесло меня в этот небольшой захолустный городок Свердловской области. Возможно, пресытилась природой (хотя на Урале она великолепна) Перевал Дятлова - самое загадочное место России, В суровом краю, а возможно просто из практически столичного в масштабах региона Екатеринбурга с великолепными небоскребами, широкими улицами и площадями потянуло в дремучую российскую провинцию. Да и хозяева частного дома в предместье уральской столицы, у которых я по Коучсерфингу коротала последние дни своего отпуска, рекомендовали съездить туда и осмотреть весьма интересный на их взгляд краеведческий музей. И вот я отправилась в путь на своем любимом виде транспорта — междугороднем автобусе.
Ирбит основан в 1631 г. Его жители занимались, в основном, торговлей. Еще в середине XVII века здесь был организован небольшой торжок, разросшийся со временем в знаменитую, вторую в Российской империи по обороту ярмарку после Нижегородской. Торговали на ярмарке, в основном, чаем. Ирбитские купцы занимались прямыми поставками чая из Китая и зарабатывали огромные состояния. Проходила ярмарка зимой, когда замерзали местные реки и везти товар было гораздо проще по льду на санях, чем на подводах по повсеместному российскому бездорожью. Проходила ярмарка ежегодно; был небольшой перерыв в начале ХХ века на бурные годы революции и Гражданской войны, но затем с введением НЭПа ярмарка возобновилась и прекратила работу лишь в 1929 г, когда начинания Новой Экономической Политики окончательно загнулись под нажимом набирающего силу тоталитарного сталинского режима.
Во времена ярмарки жизнь Ирбита была похожа на жизнь курортного городка у теплого моря. Во время ярмарки все помещения в городе сдавались внаем для размещения торговцев и их товаров, а сами хозяева ютились в сараях и в стойлах вместе с домашними животными. За несколько недель ярмарки жители Ирбита зарабатывали на весь год вперед — до следующей ярмарки.
youtube.com/watch?v=ZYp0TyHHK…
О тех славных для города временах остались на память старинные купеческие дома в 1-2 этажа.
Самые богатые купцы и мещане строили двухэтажные дома из кирпича; те, кто победнее строили двухэтажные дома, где первый этаж для размещения лавок и складов товара был каменным, а жилой второй этаж — деревянным.
Но таких домов в городе немного, — процентов 80 городской застройки занимают кварталы частного сектора.
Памятник Екатерине II в Ирбите неслучаен. Императрица многим обязана ирбитским купцам, — они не поддержали бунт Емельяна Пугачева и даже на свои средства собрали ополчение, выступившее во время восстания против армии Пугачева.
Екатерина щедро отблагодарила Ирбит за поддержку престола: дала Ирбитской слободе статус города и герб и многие льготы и привилегии местным купцам.
Знаменит Ирбит и крупным мотоциклетным заводом, начавшим производство мотоциклов в суровые годы Великой Отечественной войны для нужд фронта. Сейчас мотоциклы "Урал", производимые в Ирбите, известны всему миру. Они поставляются на экспорт во многие страны, и самым активным покупателем являются США. Чем-то приглянулись российские тяжелые мотоциклы американцам.
С постройкой Великого железнодорожного пути из европейской России в Сибирь — Транссибирской магистрали в начале ХХ века Ирбит, оставшийся в стороне от новых торговых путей, стал постепенно превращаться в захолустный городок, каких множество в российской провинции. Преобладает здесь частный сектор; есть несколько советских коробок-пятиэтажек и несколько старинных зданий времен процветания Ирбитской ярмарки. Вдоль главной улицы Советской выстроились пара десятков магазинов, парикмахерских и кафе и парочка торговых центров.
Местный музей и правда оказался довольно интересным. Скучающая смотрительница охотно провела для меня экскурсию по его залам, рассказала об истории Ирбита и сегодняшнем дне города. Во время прогулки по городу, зайдя на местный рынок, я внесла свой скромный вклад в благополучие местных жителей и в память о блестящем торговом прошлом Ирбита приобрела там веточку бананов и резиновые тапочки.
Перед отправлением автобуса обратно в Екатеринбург у меня еще оставалось время отведать в затрапезном кафе при автостанции местных шашлыков, оказавшихся очень вкусными.
Городок, в целом, мне понравился старинной купеческой архитектурой, обилием магазинов и кафе и довольно ухоженными для провинции улицами. Ирбит не только ностальгирует по своему славному прошлому, но и старается развиваться на благо будущего.